
Не только Бах
На вопрос, в чём был интерес организовывать такой фестиваль, Арман Мурзагалиев, скрипач, артистический директор и идейный вдохновитель, отвечает:
"Единственный интерес – музыка. Музыка, которая остаётся вечным трендом, музыка, которая над всем, музыка, которая сохранит атмосферу, присущую Алматы, музыка потрясающая, необычная, – такая музыка описывает содержание всего фестиваля".
Сам Арман публично выступает с 8 лет и признан мировым музыкальным сообществом как солист-виртуоз.
Рассказывая об институте меценатства как ныне уже практически не существующем явлении, Мурзагалиев говорит, что теперь меценатство выражается в спонсорстве, как, например, в случае с названным созвучно банку фестивалем. "Там, где есть понимание необходимости поддерживать музыку, всегда будет прогресс и движение в правильном направлении".
Председатель правления ForteBank Гурам Андроникашвили рассказал журналистам, почему банку важно поддерживать эту традицию:
"Основной целью фестиваля является воспитание вкуса, привлечение внимания к лучшим образцам классической музыки – в особенности у молодого поколения. Forte Music Fest поддерживает и образовательную миссию. В рамках фестиваля учащиеся музыкальных заведений, а также все желающие могут бесплатно посетить мастер-классы от непревзойдённых виртуозов, концертирующих солистов, профессоров и концертмейстеров оркестров с мировым именем".
В этом году на фестиваль приехали участники из 11 стран Европы, Америки и Азии; но также было много и казахстанских музыкантов, для которых создаются все условия заявить о себе. Организаторы решили отойти от привычных понятий "классики", потому что кроме гениев Баха, Моцарта и Брамса есть много другой прекрасной инструментальной музыки. Её-то, исполненную на множестве необычных инструментов (удд, терменвокс, арфа), на фестивале и представили.
Кроме впервые звучавших в Алматы инструментов также стоит упомянуть премьерные (всемирно!) исполнения композиций. Так, во второй день фестиваля прозвучали премьеры "Писем из Ирака" Рахима Альхажа и "Струнного квартета" Генриетты Босманс, исполненного квартетом из Утрехта.
"Нидерландцы, ставящие премьеру произведения нидерландского композитора в Центральной Азии... Тут, как говорится, комментарии не нужны", – вещает со сцены ведущая вечера Вероника Насальская, и действительно, такое стирание рамок между странами не может не тронуть.
Овации после каждой исполненной композиции длились несколько минут; то и дело хором кричали "Браво!" – похоже, в Алматы и в самом деле хватает благодарных слушателей.
"Мы всегда оказываемся удивлены: задаём себе определённую планку, а потом видим, насколько высоко перепрыгнули её. За все предыдущие годы нас посетило около 12 тысяч человек. С каждым годом замечаем, как растём, и думаю, для Forte Fest это лишь начало", – говорит Арман Мурзагалиев.
"Где пастбища, овечки и пастухи, там и флейты"
Также в рамках фестиваля с 6 по 9 июня проходили бесплатные мастер-классы от именитых участников фестиваля. Один из них – Тун Фрет, международный солист и профессор льежской Королевской консерватории по игре на флейте.
Он рассказал, что играет на всех существующих видах флейты и был бы рад сыграть на казахских национальных духовых – например, кернейе. "Ведь где пастбища, овечки и пастухи, там найдутся и флейтисты". Это его первый визит в Алматы, и свой опыт он назвал потрясающим.
"Очень внимательные и культурные слушатели у вас здесь, даже более внимательные, чем в Бельгии. Заметно, что им очень интересно. Для музыканта это внимание – самое главное".
В Казахстане у Туна не было знакомых, кроме Армана, который пригласил его на фестиваль. Когда он увидел список других музыкантов, решил, что обязательно поедет, чтобы послушать, сыграть и познакомиться с этими выдающимися людьми.
Он исполнил произведения азербайджанского композитора Фикрета Амирова и септет с арфовым соло – знаменитую композицию эпохи французского символизма. При выборе произведений Тун опирался на фольклорные звучание и мотивы. Он также настаивает, что разницы между музыкантами Запада и Востока нет никакой, потому что музыка – универсальный язык человечества, тем более что музыканты обучаются, играют и делятся опытом с коллегами по всему миру.
И всё же Тун надеется однажды вернуться в Казахстан: "Ваши горы больше и красивее наших!"
-
1✈️ Прямой рейс Шанхай – Алматы: новый китайский авиаперевозчик вышел на рынок Казахстана
-
2814
-
1
-
18
-
-
2🧑⚖️ Ещё одного продавца собственными органами судили в Актобе
-
2662
-
4
-
13
-
-
3🔖 Банк незаконно оформил карту на иностранца: этот счёт использовали мошенники в Жетысуской области
-
2489
-
0
-
18
-
-
4😱 Ребёнок поранился о стеклянную перегородку в аэропорту Алматы
-
2019
-
13
-
84
-
-
5📨 Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
-
1973
-
3
-
156
-
-
6Цифровой кредит для ТОО до 100 млн тенге!
-
2318
-
0
-
10
-
-
7📈 Женщин больше мужчин на 80 тысяч: интересные факты об Астане от Казстата
-
2176
-
5
-
13
-
-
8🚰 Алматинцы активно устанавливают счётчики после изменения норм потребления воды
-
2141
-
13
-
24
-
-
9📖 Создание многотомника по истории Казахстана: работу над первой частью завершили
-
2199
-
0
-
111
-
-
10Кондиционеры FUNAI!
-
2102
-
3
-
3
-