-  После второго турнира вы заявили, что первого в истории двукратного чемпиона "Казахстан Барысы" поощрите отдельно.

- Это так. Но я совсем не имел в виду деньги. В этом году была непростая экономическая обстановка, и чтобы провести "Казахстан Барысы", мы пожертвовали другим крупным турниром - "Алем Барысы". Кроме этого мы везде, где только могли, оптимизировали расходы. Некоторые наши  спонсоры сократили вложения почти в два раза, и мы выкручивались как могли. Но сокращение не коснулось только двух опций: премиальных борцам и оплаты работы судей. Поэтому Бейбута мы поощрим не деньгами, а тем, что мы как общественная организация выступим с предложением вручить ему государственную награду  - орден "Курмет".

- В прошлом году казахстанские палуаны проиграли на всех турнирах, где участвовали иностранные борцы, - "Алем Барысы", "Евразия Барысы".

- Мне кажется, что те проигрыши стали очень хорошим стимулом для развития наших борцов, определённой встряской. Я знаю, что многие палуаны всерьёз изменили свою подготовку. Бейбут Ыстыбаев проводил специальные сборы в Японии, тренировался с нашей сборной по греко-римской борьбе, - в общем делал всё, чтобы стать лучше. И стал.

- Одна из главных претензий к нынешнему турниру - странная жеребьёвка. Два чемпиона встретились уже в первом круге, а победитель сразился в 1/8 финала с Бейбутом Ыстыбаевым.

- Мы давно думали о том, что в "Казахстан Барысы" надо внедрять жеребьёвку борцов, как это сделано во многих олимпийских видах спорта. Другой вопрос, что сделать это можно только сейчас, когда прошло пять сезонов и борцы показали свой уровень. Поэтому я не вижу больших проблем, чтобы произвести изменения. Мы готовы меняться! К примеру, сейчас борьба проводится на ковре, который соответствует стандартам Федерации борьбы. Мне кажется, что казахской национальной борьбе пора обзавестись своими стандартами даже в таком моменте, как размеры и качество ковра.

- Какие изменения могут произойти в следующем финале "Казахстан Барысы"?

- На турнире многие зрители не раз отмечали: первые схватки получались яркими, с обилием бросков. Но чем чаще выходили на ковёр палуаны, тем больше они уставали. И  в главных поединках мы видели осторожную тактическую борьбу, с минимумом красивых бросков. Думаю, что один из вопросов, который мы будем рассматривать - это разделение финала на два дня. Чтобы в борьбу за медали вступали отдохнувшие, полные сил борцы.

- Помнится, вы были против такой практики, считая что за ночь заинтересованные стороны смогут договориться.

- Это тоже правда. Но тогда были одни времена, а сейчас другие. За прошедшие годы уровень нашего турнира вырос, и значимость победы неимоверно возросла. Поэтому когда в первой схватке боролись два наших Барса, два последних победителя турнира - Мухит Турсынов и Айбек Нугымаров, ни у кого не было сомнений в том, что всё будет честно. Хотя они из одного посёлка и считают друг друга едва ли не родственниками. А какая в итоге получилась борьба? Острая, с равными шансами на успех. Поэтому я уверен,что даже если кто-то попытается устроить какие-то закулисные движения, борцы на это не пойдут.

- А судьи?

- Мы работаем и в этом направлении. И не могу сказать  что на 100%, но в 95% к судейству на финале претензий нет. И ошибки, как мне кажется, носили чисто человеческий характер.

- Вы планируете устраивать другие, новые турниры по казахской национальной борьбе?

- Пока нет. Сейчас наша задача провести без срывов всё, что запланировано - "Жас Барысы", "Евразия Барысы". Я надеюсь, что в следующем году мы найдём возможность и проведём "Алем Барысы". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter