После пожара многие алматинцы вспомнили, что торговый дом "Пассаж", изначально носивший название Silk Way, был построен в течение нескольких месяцев и торжественно открыт в 2002 году. И это несмотря на жаркие протесты жителей окрестных домов - как только строители начали массово вырубать деревья по проспекту Жибек Жолы на участке между улицами Фурманова и Кунаева. Особенно недовольны были жильцы дома №68. С окончанием строительства торгового центра те их комнаты, окна которых выходили на проспект, вплоть до 4-го этажа фактически лишились дневного света.

Могло быть всё иначе

Прокомментировать соответствие строительным нормам возведённого в 2002 году здания торгового центра "Пассаж" редакция informburo.kz попросила известного в стране архитектора Лейлу Рахимжанову. Её оценка этому сооружению оказалась достаточно негативной. "Это дурно посаженное здание перегородило почти всю пешеходную дорогу. По идее, его надо было перекрыть стеклянной кровлей, тогда оно могло бы восприниматься, как продолжение пешеходной части проспекта Жибек Жолы. Я видела подобную крытую улицу в Монреале с магазинами, галереями и офисами. Посередине расположен классический бассейн с фонтаном, рядом с которым часто проводят различные выставки. Это яркий пример тому, как улица начинается в интерьере помещений. В нашем случае всё иначе. Здание втиснули в улицу, нарушив строительные нормы", - сказала Лейла Рахимжанова.

По мнению Лейлы Рахимжановой, здание "Пассажа" построено с нарушением строительных норм
Фото с личной страницы Л. Рахимжановой в социальной сети Facebook
По мнению Лейлы Рахимжановой, здание "Пассажа" построено с нарушением строительных норм

Практика оказалась иной

Эксперт не видит между зданием торгового центра и расположенным рядом жилым домом положенный для двух- и трёхэтажных сооружений минимум в 15 метров. "Я помню, что когда ещё не было этого здания, мы со студентами рисовали эту улицу пешеходной, полагая, что она протянется от проспекта Абылай хана до Парка культуры и отдыха. Получалось очень красиво и интересно. На практике же оказалось всё не так", - выразила своё сожаление по поводу нынешнего вида пешеходной части проспекта Жибек Жолы архитектор.

Если в стоящем рядом доме начнётся пожар, огонь может перекинуться и на "Пассаж"

Для пожарных там тесно

Лейла была сильно удивлена, узнав, что в числе главных строителей торгового дома Silk Way был бывший министр строительства, жилья и застройки территории РК Аскар Кулибаев. По её словам, совершенно непонятно, как такой опытный специалист и влиятельный в стране человек мог допустить при строительстве торгового центра нарушение строительных норм. "Можно, конечно, сказать, что для пожарного объезда там достаточно 9 имеющихся метров. Но там же рядом находится высотный дом, и при пожаре в нём надо ставить специальную лестницу. Для пожарных там очень тесно. Соответственно, огонь в жилом доме может легко перекинуться на торговый центр "Пассаж", который, кстати, облицован пожароопасным алюкобондом", - заметила в своих комментариях informburo.kz Лейла Рахимжанова.

Вспоминая Храпунова

Обсуждая происшедший пожар, помянули "добрым словом" пользователи социальных сетей и бывшего акима Алматы Виктора Храпунова. Немалую популярность получило мнение о том, что за построенное с многочисленными нарушениями здание торгового центра бывший мэр южной столицы Казахстана получил немалый откат. Редакция informburo.kz предложила супруге бывшего акима Алматы Лейле Храпуновой прокомментировать появившиеся разговоры в социальных сетях.

Лейла Храпунова: Дать разрешение на строительство "Пассажа" поступило поручение сверху
Фото с личной страницы Л. Храпуновой в социальной сети Facebook
Лейла Храпунова: "Дать разрешение на строительство "Пассажа" поступило поручение сверху"

В соответствии с поручением

Такие высказывания её не особо удивили. По словам Лейлы Храпуновой, их семья сегодня готова к любым провокациям, идущим со стороны властей Казахстана. Поговорив со своим супругом, она передала его версию появления торгового центра прямо посреди алматинского проспекта Жибек Жолы.

"Этот "Пассаж" был детищем Аскара Кулибаева и строился с благословления и под личным патронажем с самого верха. Когда Виктор Вячеславович ознакомился с планами строительства этого торгового дома, то вначале Кулибаеву отказал. Свой отказ он озвучил на встрече с Главой государства во время его визита в Алматы. На что получил выговор и соответствующее поручение строительство разрешить", - рассказала informburo.kz Лейла Храпунова.

Согласно планам датского архитектора Яна Гейла, "Пассаж" должен подвергнуться реконструкции.

Дело за новым акимом

Нельзя исключать, что торговый дом "Пассаж" в ближайшее время ждёт серьёзная реконструкция. Согласно планам датского архитектора Яна Гейла, предлагается сделать этот торговый центр интерактивным, "раскрыв глухие стены первого этажа", что позволит зданию убрать существующее сегодня визуальное препятствие. Впрочем, не факт, что новый аким Бауржан Байбек станет воплощать в жизнь идеи Гейла, который приезжал в Алматы по приглашению прежнего градоначальника Ахметжана Есимова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter