Часть 1 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5

Тонкости терминологии

Стоит ли удивляться, что реализация мирового проекта (или всемирного заговора IT-корпораций) происходит несистемно, несогласованно и малопонятно для нас, обывателей, если сегодня мировое IT-сообщество даже не устаканилось с самим термином "Интернет вещей"? Существует чуть ли ни с десяток определений, описывающих это понятие неточно, более-менее точно, расплывчато, узко, заумно.

Часто можно встретить определение Internet of Things (IoT) как сеть физических объектов, содержащих встроенную технологию, позволяющую этим объектам измерять параметры собственного состояния или состояния окружающей среды, использовать и передавать эту информацию.

Возникает вопрос: а где тут, собственно, интернет? Ведь в таком случае автосигнализация с функцией обратной связи и есть образчик концепции IoT. А что? Параметры собирает и анализирует, информацию передаёт. Но... без интернета.

То есть налицо подмена понятия "Интернет вещей" (IoT) термином "Межмашинное взаимодействие" (machine-to-machine, M2M). Пользователь нажал на кнопку на брелоке, сигнализация взяла машину под охрану, дав ей команду заблокировать двери.

Впрочем, наладить взаимодействие между брелоком и автомобилем можно и посредством Сети. Это будет уже на шаг ближе к IoT, но всё ещё не то, поскольку взаимодействие такое – низкоуровневое, не предусматривающее никакого интеллектуального самоуправления и взаимодействия с другими "вещами".

И, замечу, M2M уже существует – на различных уровнях, с различными задачами, различными протоколами, с различным объёмом команд и функционалом управления: магнитола по блютузу "видит" айфон, а система опознавания не позволяет угодить самонаводящейся ракетой в свой самолёт.


Принципы Интернета вещей

А потому лучше согласиться с определением, данным специалистами IDC: "Интернет вещей – это проводная или беспроводная сеть, соединяющая устройства, которые имеют автономное обеспечение, управляются интеллектуальными системами, снабжёнными высокоуровневой операционной системой, автономно подключены к интернету, могут исполнять собственные или облачные приложения и анализировать собираемые данные. Кроме того, они обладают способностью захватывать, анализировать и передавать (принимать) данные от других систем".

Заметили? Они чётко оговаривают автономное подключение к интернету и способность передавать сигналы без участия человека. Значит, смартфон или планшет, который мы коннектим собственноручно и принудительно, к IoT устройству никак не может быть отнесён.

То есть IoT – это такой этап в развитии интернета, когда не только люди, но и вещи начинают взаимодействовать между собой по Сети, инициировать транзакции, оказывать влияние друг на друга.



То есть понятие "Интернет вещей" гораздо более широкое, подразумевающее всеобщее взаимодействие с устройствами, людьми и вещами вокруг нас, а также обеспечение этого взаимодействия дополнительными контекстами, такими как географические, временные координаты и т. п.

И это уже происходит прямо здесь, прямо сейчас.

А ведь ещё в 1926 году Никола Тесла в интервью журналу Collier’s сказал, что в будущем радио будет преобразовано в "большой мозг", все вещи станут частью единого целого, а инструменты, благодаря которым это станет возможным, будут легко помещаться в кармане. Он ни в чём не ошибся? Нет?

Технологии, готовящие завтра

Что необходимо, чтобы Интернет вещей стал неотъемлемой реальностью нашего существования? Всего ничего – решить три технологические задачи: по идентификации, измерениям и передаче данных.

Поясню. В момент подключения к Интернету вещей каждое устройство, как и положено, будет обязано опознать себя, типа: "Всем привет! Это я – микроволновка № 333222333, которая стоит на кухне у Васи". В качестве средства идентификации могут использоваться как различные визуально распознаваемые идентификаторы (штрих-коды и QR-коды), так и средства определения местонахождения предмета в реальном времени.

Таким образом, возникает вопрос создания стандартов в данной области, поскольку сегодня для этого традиционно используется MAC-адрес сетевого адаптера.

Что касается средств измерения, то сегодня уже имеется предостаточно устройств, начиная от простейших датчиков и сенсоров (температуры, давления и прочих) и заканчивая умными вычислительными системами, осуществляющими сложный контроль на чем-либо. И теперь задача лишь в том, чтобы все эти аппараты могли преобразовать полученные данные в единый формат, понятный другим аппаратам.


Средства измерения для интернета вещей

Средства измерения для Интернета вещей

К тому же желательно, чтобы вся эта техника обладала максимальной автономностью, а значит, была энергоэкономичной и могла функционировать на высокоэффективных аккумуляторах (или автоматически переходить на автономное питание в случае необходимости).

Вопрос о передаче данных – это прежде всего вопрос о беспроводных сетях. Пока наибольший интерес в данной области представляет стандарт IEEE 802.15.4, обеспечивающий максимальную простоту в установке и последующее обслуживание. На его основе построено уже немало протоколов, каждый из которых может стать будущим Интернета вещей. …Но не факт.

А если говорить об интернете как таковом, то стоит ждать, что вещи вскоре обретут собственный HTTP.

Сегодня разработчики во всём мире активно пытаются решить эти задачи. Специалисты полагают, что в полном объёме концепция IoT войдёт в нашу жизнь уже в течение ближайших 10 лет. И для этого есть всё, что определяет рост Интернета вещей и M2M (межмашинное взаимодействие, как бы то ни было, является частью IoT, поскольку это технологии, непосредственно обеспечивающие коммуникацию между устройствами):

  • дешёвые сенсоры – сенсоры температуры, давления, влажности, освещённости, гироскопы, акселерометры, магнетометры и т. д.;
  • технологии радиочастотного распознавания (Radio Frequency Identification, RFID), позволяющие присваивать идентификацию объектом при помощи микросхем-меток;
  • дешёвые процессоры с поддержкой интернета, открывающие возможности мобильных вычислений;
  • беспроводные сенсорные сети (Wireless Sensor Network, WSN) – распределённые, самоорганизующиеся сети датчиков и устройств, коммуницирующих по радиоканалу;
  • энергоэффективные технологии передачи данных – Bluetooth Low Energy (BLE), Near Field Communication (NFC) и пр.;
  • телекоммуникационные технологии – GSM, CDMA, LTE.

В настоящий момент процесс тормозит только то, что у протоколов взаимодействия всего вышеперечисленного нет общепринятых стандартов, а следовательно, и полноценной совместимости между разными устройствами.

Не исключаю, что у кого-то, осилившего этот текст, возникнет вполне логичный вопрос: насколько так уж нужна была вся эта катавасия с Интернетом вещей?

"Ну, вопрос, конечно, интересный", – говаривал персонаж эстрадной миниатюры. Специалисты в один голос утверждают, что нужна и причём ещё вчера (если только это действительно не заговор). И объясняют почему.

Впрочем, об этом уже в третьей части.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter