Из-за пандемии коронавируса пострадали почти все сферы экономики. Убытки несут рестораны, турфирмы и компании, работающие в сфере обслуживания. Многие предприятия вынуждены были сократить штат или отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Для оставшихся без дохода граждан запустили специальную программу занятости.

Рассказываем, как работает программа в Алматы и какие ещё возможности предлагает Центр занятости для борьбы с безработицей.

Когда и для чего разработали программу "Дорожная карта занятости – 2020"

Программа "Дорожная карта занятости" на самом деле не новая, её запустили в 2011 году для борьбы с безработицей. За 10 лет трудоустроили 770 тысяч казахстанцев, 580 тысяч из них получили постоянное место работы.

Весной этого года программа занятости стала ещё актуальней. Пандемия коронавируса и введённый в стране карантин приостановили большинство экономических процессов. Из-за простоев владельцы компаний были вынуждены сократить число работников либо отправить их в бессрочный неоплачиваемый отпуск. Немало граждан осталось без доходов.

Для стабилизации рынка труда в марте 2020 года Министерство национальной экономики разработало новую программу "Дорожная карта занятости – 2020". На её реализацию выделили 300 млрд тенге. За счёт новых инфраструктурных проектов в регионах создали около 200 тысяч рабочих мест. Упор сделали на ремонт дорог, мостов, реконструкцию объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры.

Замедление темпов экономического роста в первую очередь сказалось на экономике самого крупного города страны – Алматы. Свыше 63 тысяч человек обратились за помощью в Центр занятости.

Где и как работают алматинцы по программе "Дорожная карта занятости – 2020"

По программе "Дорожная карта занятости – 2020" в Алматы реализуют 226 инфраструктурных проектов по трём направлениям:

  1. Капитальный и текущий ремонт, реконструкция социально-культурных объектов.
  2. Капитальный, средний и текущий ремонт, реконструкция объектов жилищно-коммунального хозяйства.
  3. Капитальный, средний и текущий ремонт, реконструкция и строительство инженерно-транспортной инфраструктуры.

"Мы трудоустраиваем безработных граждан по государственной программе "Дорожная карта занятости – 2020". Программу запустили по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева во время действия чрезвычайного положения. Старт был дан 1 апреля", – рассказывает специалист отдела прогнозирования Центра занятости Алматы Гульзинат Мейербекова.


Гулзинат Меербекова на ремонте инфраструктурного объекта
Гулзинат Меербекова на ремонте инфраструктурного объекта / Фото Алмаза Толеке

Всего по госпрограмме трудоустроили 18 тысяч алматинцев и жителей других регионов, оказавшихся в мегаполисе и поисках работы. Из них почти половина, или 8700 человек, нашла работу через Центр занятости. Другая половина устроилась по "Дорожной карте занятости – 2020", обратившись к работодателям напрямую.

Один из участников программы, трудоустроенный через Центр занятости, – 33-летний житель Шымкента Закир Саражов. Мужчина приехал в Алматы, но не смог самостоятельно найти работу.

"Я пришёл в Центр занятости Алматы в мае, мне сразу дали работу. Другие мужчины также устроились через Центр занятости. Работаем мы с девяти утра до шести вечера, занимаемся капитальным строительством. В этом районе отремонтировали спортивную и детскую площадки, футбольное поле и аллею", – говорит Закир Саражов.


Закир Саражов
Закир Саражов / Фото Алмаза Толеке

Мужчина руководит бригадой рабочих из девяти человек, которые так же нашли работу через Центр занятости Алматы. Зарплата – от 85 до 110 тысяч тенге в месяц.

Земляк Закира 28-летний Махмуд Тажибаев работает в бригаде разнорабочим. До участия в госпрограмме четыре месяца не мог найти работу в Шымкенте.


Махмуд Тажибаев
Махмуд Тажибаев / Фото Алмаза Толеке

"Я получаю чуть больше 100 тысяч тенге. На этом объекте мы будем работать ещё две недели. Надеемся, что после завершения нам дадут ещё один объект. Мне нужна работа, как любому человеку", – говорит Махмуд Тажибаев.

Центр занятости города оказывает материальную помощь иногородним. Желающим приехать на работу в Алматы по "Дорожной карте занятости – 2020" предоставляются так называемые подъёмные в размере двух минимальных зарплат (85 тысяч тенге). Деньги участники программы получают сразу после прибытия к месту работы. Это дополнение к заработной плате, а средний доход – 120 000 тенге.

Какие ещё программы реализует Центр занятости Алматы

Центр занятости Алматы ведёт подбор специалистов необходимой квалификации и направляет безработных работодателям-подрядчикам, реализующим инфраструктурные проекты. В случае необходимости центр обеспечивает переподготовку кадров для выполнения работ по заявкам работодателей.

Для удобства участников программы работу предоставляют в том районе, где проживает обратившийся.


Кроме программы "Дорожная карта занятости – 2020" алматинский Центр занятости реализует госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек". Одно из направлений – бесплатные курсы для безработных.

"Предварительно мы изучаем рынок труда, и уже на основании полученных данных обучаем безработных той специализации, которая будет востребована. Сегодня самой востребованной считается сфера обслуживания", – говорит Гульзинат Мейербекова.


Разнорабочие на объекте
Разнорабочие на объекте / Фото Алмаза Толеке

В 2018 году в программу "Енбек" внесли изменения и дополнения. Благодаря этому граждане из социально уязвимых слоёв населения, такие как многодетные семьи, инвалиды, студенты и другие, могут получить безвозмездные гранты. Гранты выдаются тем, кто предложит эффективные бизнес-идеи. Размер гранта составляет 200 МРП (550 тысяч тенге).

Кроме того, акимат выдаёт микрокредиты сроком до пяти лет под 6% годовых на открытие и расширение бизнеса под залог имущества. Сумма займа может достигать 8000 МРП (до 22 млн тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter