Долгосрочные последствия. Как насилие в семье отражается на детях

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Был ли ребёнок жертвой домашнего насилия или свидетелем, на его будущем это в любом случае отразится.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своём Послании уделил внимание проблеме домашнего насилия. 

"Нам нельзя закрывать глаза на многочисленные случаи семейно-бытового насилия, – подчеркнул глава государства. – Безнаказанность дебоширов развязывает им руки, фактически оставляет их жертв беззащитными. Считаю, что пришло время ужесточить ответственность за подобные деяния. Нельзя, чтобы пострадавшие от семейно-бытового насилия боялись осуждения общества или давления с чьей-либо стороны".

Как формируется толерантность к насилию

По данным ЮНИСЕФ, жертвами бытового насилия являются 275 млн детей планеты – к ним относятся и те, кто сам не подвергался насилию, но был его свидетелем. По словам экспертов, это также наносит серьёзную психологическую травму. 

Цифра 275 млн – приблизительная, точных данных не знает никто, поскольку о случаях насилия не всегда сообщают в правоохранительные органы.

По словам детского психолога Татьяны Остапенко, бытовое насилие может иметь как краткосрочные, так и долгосрочные последствия.

К краткосрочным относятся:

  • переживание постоянного страха и тревоги;
  • чувство вины;
  • низкая самооценка;
  • плохая успеваемость в школе;
  • депрессия;
  • агрессивное поведение;
  • проблемы в общении.

В долгосрочной перспективе бытовое насилие приводит не только к проблемам с ментальным здоровьем, оно отражается на физическом самочувствии. Люди, которые сталкивались с домашним насилием в детстве, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и некоторых других заболеваний.

Более того, это приводит к склонности к токсичным отношениям во взрослой жизни. Исследование ЮНИСЕФ показывает, что около 40% детей, которые были жертвами или свидетелями бытового насилия, не могут избежать его и в зрелом возрасте: они либо опять становятся его жертвами, либо сами его совершают, поскольку, живя в такой обстановке, считают насилие в семье не преступлением, а способом решения семейных конфликтов.

Иными словами, у детей формируется толерантность к насилию, и они повторяют стиль поведения одного из родителей во взрослой жизни.

"Если ребёнок видит, что мама плачет, ей плохо, а мама не хочет его пугать и говорит: "Всё хорошо, не переживай, иди спать", для ребёнка плачущий человек становится нормой", – объяснила Татьяна Остапенко.

К насилию можно привыкнуть

Дети, которые с рождения живут в деструктивной семье, чаще всего вырабатывают защитные механизмы, помогающие им выживать.

"Например, намеренно не слышать, когда родители ругаются или впадать в очень глубокий или ранний сон – опять же, чтобы не слышать. Ребёнок надеется, что уснув рано вечером, он избежит проблемы и у него появится иллюзия хорошей семьи. Эти защитные механизмы какое-то время помогают, однако когда дети вырастают, пережитое накладывает отпечаток на взрослую жизнь и очень мешает", – отметила Татьяна Остапенко.

Другое дело, если семья изначально была благополучной, а потом отношения между её членами испортились. В таком случае, по словам председателя фонда "Коргау-Астана" Анны Рыль, изменение атмосферы в семье становится для ребёнка травмой.

"Если в семье сначала была благополучная ситуация, а потом произошло какое-либо травматическое событие, к примеру смерть близкого человека, потеря работы, тогда взрослые начинают вымещать свои проблемы на детях. Это становится тяжёлой психологической травмой для ребёнка. Ему очень тяжело видеть, как его некогда счастливая семья разрушается”, – подчеркнула Анна Рыль.

Дети разного возраста могут реагировать на насилие в семье по-разному. По словам главы фонда "Коргау-Астана", в отношении подростков чаще применяется физическое насилие, что нередко приводит к побегам из дома. Подросток понимает, что наказание неотвратимо, даже если он ничего не нарушал, и решает сбежать.

Свидетели – тоже жертвы

В Казахстане нет статистики, которая хотя бы приблизительно отражала, сколько в стране детей – свидетелей домашнего насилия. Таким детям уделяют мало внимания, концентрируясь на тех, кто непосредственно физически пострадал от насилия.

"Дети – свидетели насилия испытывают огромный страх, тревогу и чувство одиночества", – подчеркнула Анна Рыль.

По словам экспертов, дети страдают, в том числе, и из-за того, что их родители вовремя не разводятся. Этому мешает, в частности, устоявшееся в нашем обществе мнение о том, что женщина должна терпеть мужа-агрессора ради детей и сохранения семьи. Зачастую родственники не поддерживают женщин, которые хотят уйти от домашнего тирана, считая, что ребёнку лучше расти в полной семье. Однако исследования ЮНИСЕФ доказывают, что домашнее насилие не только травмирует ребёнка, но и может вызвать задержку в развитии, расстройство психического здоровья и депрессию.

Роль наблюдателя наносит травму той же интенсивности, как и переживание насилия на себе. "Детям, которые столкнулись с домашним насилием, необходима помощь и поддержка специалиста, для того чтобы они смогли жить полноценной жизнью", – уверена Анна Рыль.

По данным национального исследования ЮНИСЕФ по насилию в Казахстане, от 25 до 37% детей были свидетелями насилия в семьях.

Асель Жакибаева


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров