До выборов осталось меньше трёх недель: как проходит агитация в регионах

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Члены предвыборных штабов политических партий встречаются с трудовыми коллективами, предпринимателями и молодёжью.

10 декабря в Казахстане началась предвыборная агитация кандидатов в депутаты мажилиса и маслихатов. Как прошёл 11-й день политической пропаганды – в обзоре Informburo.kz.

Nur Otan: встречи с молодёжью и трудовыми коллективами

Республиканский предвыборный штаб Nur Otan продолжает поездки по регионам. В Кокшетау члены агитгруппы вместе с молодыми специалистами и участниками госпрограммы "Серпін" обсудили меры по созданию условий для самореализации молодёжи, обеспечению доступа к качественному образованию, вопросы досуга и трудоустройства, сообщает пресс-служба партии.

"Партия предлагает увеличить количество грантов для получения высшего образования не менее чем на 50%. Ежегодно 75 тысяч молодых казахстанцев смогут получать высшее образование бесплатно. При этом к 2025 году образование в колледжах по востребованным специальностям станет бесплатным", – отметил руководитель республиканского предвыборного штаба Бауыржан Байбек.


Бауыржан Байбек на встрече с молодёжью

Бауыржан Байбек на встрече с молодёжью / Фото со страницы Бауыржана Байбека в Facebook


Также предполагается повышение стипендии студентам в два раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза и введение как минимум 50 тысяч новых мест в общежитиях колледжей и университетов.

В этот же день члены предвыборного штаба встретились с работниками завода по сборке сельскохозяйственной техники.


Встреча с работниками завода по сборке сельскохозяйственной техники

Встреча с работниками завода по сборке сельскохозяйственной техники / Фото со страницы Бауыржана Байбека в Facebook


В ближайшие пять лет по стране предполагается запустить семь крупных агропромышленных экосистем по производству и переработке сельхозпродукции, вовлечь и обеспечить работой 350 тысяч фермерских и домашних хозяйств. За счёт освоения 600 тысяч гектаров новых орошаемых земель будут открыты 70 тысяч новых фермерских хозяйств.

Aq Jol: поддержка запрета на УДО для осуждённых за коррупцию

Агитгруппа партии "Ак жол" провела встречу с предпринимателями и представителями финансового сектора Актюбинской области, сообщается на сайте партии.

На встрече депутат мажилиса Дания Еспаева рассказала о необходимости снижения процентов по кредитам для бизнеса и субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам для молодых семей в размере 25% при рождении каждого ребёнка.


Встреча в Актюбинской области

Встреча в Актюбинской области / Фото с сайта akzhol.kz


"Никакая семья не становится сразу многодетной. Нужно поэтапно стимулировать молодёжь к рождению каждого очередного ребёнка. Партия предлагает субсидировать ипотеки при рождении первого ребёнка на 25 % и в дальнейшем увеличения при рождении каждого последующего ребёнка Тогда при рождении второго ребёнка государство будет субсидировать 50% ипотеки, а при рождении четвёртого ребёнка такая семья переводится в категорию многодетных со снижением ипотеки до 0%", – сказала Дания Еспаева.


Встреча с предпринимателями и представителями финансового сектора Актюбинской области

Встреча с предпринимателями и представителями финансового сектора Актюбинской области / Фото с сайта akzhol.kz


Также в партии прокомментировали подписанные Президентом поправки о введении запрета на условно-досрочное освобождение лиц, осуждённых за коррупцию. Ещё в 2019 году лидер партии Азат Перуашев в депутатском запросе предлагал отменить возможность выхода по УДО для коррупционеров и запретить им покидать страну до полного возмещения похищенных средств.

НПК: автопробег против пьяной езды

В Нур-Султане в поддержку предвыборной программы Народной партии Казахстана провели автопробег "Против пьяной езды".

Акция направлена на привлечение внимания к проблеме управления транспортным средством водителями в нетрезвом виде.


Автопробег

Автопробег / Фото с сайта qhp.kz


Автопробег стартовал в 10.00 часов от Центрального парка культуры и отдыха.

Автомобили с флагами и символикой Народной партии Казахстана проехали по дорогам и улицам столицы. Совместно с агитационной группой предвыборного штаба в пробеге участвовали представители департамента полиции и автоклубов города.


Автопробег

Автопробег / Фото с сайта qhp.kz


"Казахстанцы должны жить в безопасной стране, в которой судебная система будет беспристрастной, ведь права у всех равны, независимо от статуса и размера кошелька. Неважно, кто находился за рулем: политик, чиновник, бизнесмен. Если он нарушил правила и спровоцировал аварию, он должен отвечать по закону. К тому же каждому нужно понимать и нести ответственность не только за свою, но и чужую жизнь", – сказал кандидат в депутаты мажилиса РК Жамбыл Ахметбеков перед стартом автопробега.

"Ауыл": старт акции "Из села в село"

20 декабря партия "Ауыл" объявила о старте акции "Ауылдан ауылға".

Кандидаты в депутаты мажилиса и маслихаты, партийцы и молодёжь будут посещать сельские местности и агитировать население.


Члены партии "Ауыл" объявили о старте акции "Из села в село"

Члены партии "Ауыл" объявили о старте акции "Из села в село" / Фото со страницы партии "Ауыл" в Facebook


"Цель акции – выявить проблему в селе, привлечь внимание властей. К сожалению, в 76% сёл до сих пор не решена проблема безработицы. Жители 524 сёл остались без чистой питьевой воды. В 2102 сёлах страны нет детских садов", – отмечается в сообщении партии.


Члены партии "Ауыл" объявили о старте акции "Из села в село"

Члены партии "Ауыл" объявили о старте акции "Из села в село" / Фото со страницы партии "Ауыл" в Facebook


В этот же день кандидат в депутаты мажилиса, председатель молодёжного крыла Айгерим Кокеева встретился с жителями в Нур-Султане и представила предвыборную программу партии.

Adal: митинг в Кызылорде и заявление в ответ на высказывание российского депутата

Каждый день Adal проводит в регионах около 200 встреч, в которых принимают участие свыше 3300 человек. С начала агитационного периода в областях прошло 1522 встречи, в которых приняли участие 22 381 человек, сообщает пресс-служба партии.


Встречи с предпринимателями

Встречи с предпринимателями / Фото пресс-службы партии Adal


Кандидаты в депутаты от партии также встречаются с предпринимателями. Ведь от того, насколько будет развито предпринимательство, во многом зависит экономическое благополучие страны. Кандидаты посещают рынки, торговые центры, вещевые и продовольственные магазины.


Встречи с предпринимателями

Встречи с предпринимателями / Фото пресс-службы партии Adal


В это время кандидат в депутаты от партии Adal Игорь Шацкий опубликовал своё заявление в ответ на высказывание депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова о границах Казахстана.

"Хочу сказать Никонову, Фёдорову и Жириновскому и их последователям, что нам, русским в Казахстане, стыдно за вас и ваши необоснованные амбиции, а ваше высказывание для нас – медвежья услуга. Я бы посоветовал этим депутатам, и тем кто их поддерживает, заниматься проблемами своей страны, которых предостаточно, и не распространять свою риторику на наш единый народ. Русские граждане Казахстана, без сомнения, очень ценят то межнациональное единство и согласие, которое сегодня есть в стране", – сказано в заявлении партийца.

В Кызылорде кандидат в депутаты мажилиса от партии Adal Алмасбек Садырбаев вместе с фермерами вышел на митинг перед акиматом области. Протестующие выразили недовольство распределением государственного субсидирования.

Читайте также