Токаев подписал закон, устанавливающий запрет на УДО для осуждённых за коррупцию

Президент подписал поправки по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействия коррупции, сообщается на сайте Акорды.

Поправки предусматривают:

  • исключение возможности условно-досрочного освобождения лиц, совершивших коррупционные преступления;
  • введение запрета на открытие и владение счетами (вкладами), а также хранение наличных денег и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами Казахстана (распространяется на людей, занимающих ответственные государственные должности и уполномоченных на выполнение государственных функций, за исключением депутатов маслихатов);
  • наделение прокурора правом согласования четырёх процессуальных действий, затрагивающих ключевые решения по уголовным делам (постановления о признании подозреваемым, о квалификации деяния подозреваемого, об изменении или дополнении квалификации деяния подозреваемого и о прерывании сроков расследования);
  • наделение прокурора правом утверждения трёх окончательных процессуальных решений следователя (постановления о применении приказного производства и прекращении досудебного расследования, протокола об уголовном проступке);
  • расширение оснований для обжалования и пересмотра постановлений следственного судьи.

Читайте также: Президент РК поручил установить запрет на применение УДО для коррупционеров

Глава государства также подписал поправки в некоторые законодательные акты РК по вопросам урегулирования сроков задержания при выдворении лиц за пределы Республики Казахстан. Документ предусматривает урегулирование сроков задержания при выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы страны, регламентацию порядка их задержания и последующего помещения в специальные учреждения органов внутренних дел. Согласно закону, срок содержания ожидающих выдворения из РК иностранцев в спецприёмнике ограничивается одним месяцем.

Касым-Жомарт Токаев также подписал Закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оказания услуг по предоставлению персонала". В Гражданский кодекс вводится новый вид договора возмездного оказания услуг – договор на оказание услуг по предоставлению персонала, по которому одна сторона (направляющая) направляет своего работника для выполнения работы в интересах, под управлением и контролем другой стороны (принимающая).

В Трудовой кодекс вводятся поправки, запрещающие дискриминацию в сфере оплаты труда в отношении работников направляющей стороны, предусматривающие дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска для работников направляющей стороны, занятых на тяжёлых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В законе также закреплена обязанность работодателя отстранять работников направляющей стороны от работы в случае их появления в состоянии алкогольного, наркотического, токсикоманического опьянения.

Поделиться:

Читайте также