До внедрения системы обязательного социального медстрахования остался месяц. С сентября 2019 года её решили потестировать в Карагандинской области. Итоги пилотного проекта оценили высоко, уточнив, что выявленные недостатки уже устранили. Однако можно ли их считать объективными, если все жители региона были условно застрахованными?

Подробнее о том, что показал пилотный проект по внедрению ОСМС в Карагандинской области – в материале Informburo.kz.

Почему системе ОСМС не нужны страховые полисы

Апробировать систему в Карагандинской области решили по двум причинам:

  • во-первых, это самый большой регион в стране;
  • во-вторых, все медицинские учреждения здесь уже внедрили комплексную медицинскую информационную систему (КМИС).

Все данные о пациентах, их диагнозах, назначенных лекарствах и процедурах хранятся в единой базе данных. Поэтому врачам больше не нужно заполнять бумажные истории болезни, а пациентам – носить с собой амбулаторные карты.

По этой же причине с внедрением системы медстрахования казахстанцам окажутся не нужны страховые полисы. Врачу в любой клинике будет достаточно ввести ИИН человека в КМИС, чтобы увидеть его статус, историю болезни, анамнез и назначения коллег. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, перенёсшие инфаркты и инсульты, находящиеся в группах риска помечаются в системе специальными знаками.

Сейчас КМИС внедряют в остальных регионах страны. Полностью завершить этот процесс должны к началу следующего года.

Какие плюсы показала система ОСМС в Карагандинской области

По данным Министерства здравоохранения, на тестирование проекта выделили 2,3 млрд тенге. Эту сумму потратили на:

  • профилактические осмотры для раннего выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, глаукомы и вирусных гепатитов;
  • предоставление медицинской реабилитации для тех, кто перенёс инсульт, инфаркт, тяжёлую травму или сложную операцию.

Как итог – рост числа потребителей дорогостоящих методов диагностики, таких как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Раньше бесплатно эти обследования проходили всего 1 265 человек. Была большая запись на процедуру. Те, кто не хотел ждать, мог получить услуги платно. Стоимость КТ и МРТ в среднем варьируется от 8 до 20 тысяч тенге. За два месяца пилотного проекта бесплатным обследованием воспользовались 6 456 человек.

Увеличилось количество пациентов, направленных на реабилитацию. Если за 8 месяцев (с начала года до внедрения пилотного проекта) в специализированные центры направили 690 человек, то за два месяца действия ОСМС – 2 151.


Читайте также: Обязательное медицинское страхование: что изменится в 2020 году?


Больше людей стали проходить профилактические осмотры. Теперь проводить их стали в том числе на дому у пациента, если он сам в силу обстоятельств не может прийти в поликлинику.

"Если в клиниках появляется больше пациентов, то, соответственно, Фонд социального медстрахования платит клинике больше денег. Эти деньги руководители медучреждений могут потратить на покупку нового оборудования, повышение квалификации персонала, ремонт или открытие новых филиалов. В целом от этого выигрывают и пациенты", – рассказал главный врач Карагандинского нейрореабилитационного центра "Луч" Руслан Беляев.


Беляев

Руслан Беляев / Фото Informburo.kz

Но стоит учесть, что все жители Карагандинской области были условно застрахованными. То есть в оказании реабилитации, дорогостоящей диагностики по показаниям никому не отказывали. С внедрением ОСМС эти услуги будут доступны только застрахованным гражданам.

По данным Минздрава, сейчас 88,1% казахстанцев считаются условно застрахованными. Это:

  • 10 млн человек из льготных категорий, взносы за которых оплачивает государство (1,4% в 2020 году, 1,6% – в 2021 году, 1,7% – в 2022 году);
  • 5,4 млн наёмных работников, взносы за которых оплачивает работодатель (1% от зарплаты в 2017 году, 1,5% – в 2018-2019 годах, 2% – в 2020 году, 3% c 1 января 2022 года);
  • 0,7 млн индивидуальных предпринимателей, которые сами оплачивают взносы за себя;
  • 0,2 млн самозанятых, которые оплачивают взносы в Фонд медстрахования в виде единого совокупного платежа.

Остальные 12% граждан или 1,7 млн человек не имеют статуса в системе медстрахования.


Читайте также: Что такое единый совокупный платёж, и зачем он нужен государству?


Следующий плюс от внедрения медстрахования – развитие бизнеса. Ведь пациенты теперь могут прикрепляться к любой поликлинике и выбирать для обследования и в качестве стационара хоть государственную, хоть частную больницу. За оказанные услуги в конечном счёте заплатит Фонд страхования.

Поэтому в Карагандинской области всё больше предпринимателей открывают организации здравоохранения по программе государственно-частного партнёрства. В этом году в регионе открыли четыре новых поликлиники, в том числе одну детскую. К ним в общей сложности прикрепились 60 тысяч человек.

До конца года по программе ГЧП заработают ещё семь новых медучреждений: 4 центра семейного здоровья и 3 консультативно-диагностических центра в Жезказгане и Караганде.

В чём система может дать сбой

Официальный старт пилотного проекта дал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов во время рабочей поездки в Карагандинскую область в сентябре этого года. Тогда он выразил надежду, что апробационный период укажет на все минусы и недоработки в системе. Это поможет исправить их до того, как остальные регионы перейдут на финансирование из Фонда медицинского страхования.


Елжан Биртанов на пресс-туре в Карагандинской области по итогам пилотного проекта ОСМС

Елжан Биртанов на пресс-туре в Карагандинской области по итогам пилотного проекта ОСМС / Фото Informburo.kz

За неполных три месяца действия ОСМС выявили несколько проблем.

Первая – отсутствие статусов граждан в системе. С апреля 2017 года актуализировать статус удалось для 390 тысяч самозанятых. Сейчас статуса нет у 35 тысяч жителей – это 1,8% от взрослого населения региона.

Узнать свой статус можно с помощью ИИН на сайте Фонда медстрахования в правом нижнем углу во вкладке "Определить статус".

Вторая – нерегулярность платежей. Более 4,5 тысяч налогоплательщиков производят отчисления не каждый месяц. Из-за этого потерять статус застрахованного могут наёмные работники. Оказывать медицинскую помощь будут лишь в течение трёх месяцев с момента последнего платежа. Если отчислений нет более длительное время, то человеку придётся либо самостоятельно оплачивать страховку, либо обращаться в клиники в частном порядке.

Третья – прикрепление граждан к поликлиникам.

"По данным регистра прикреплённого населения, к моменту старта пилотного проекта в Карагандинской области числилось 44,8 тысяч человек, не прикреплённых к поликлиникам. Создана рабочая группа для идентификации граждан с последующим прикреплением либо снятием их по различным причинам, таким как выезд за пределы области или республики или смерть", – сообщил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.


Читайте также: Как лечиться казахстанцам по медстраховке. Отвечаем на часто задаваемые вопросы


В целом за время работы системы в Карагандинской области выделили 60 проблемных вопросов. Они касались:

  • совершенствования нормативно-правовых актов;
  • улучшения работы финансового блока – распределения платежей клиникам за оказанные услуги;
  • корректной работы информационных систем;
  • компетентности медицинских работников в ОСМС и других сфер.

Все их уже решили.

На какие услуги смогут рассчитывать незастрахованные граждане

Основная цель внедрения системы обязательного социального медицинского страхования – изменить источник финансирования услуг. Если раньше за большинство из них платило государство, то с начала 2020 года оплачивать их будут сами граждане.

Государство будет платить за граждан 15 льготных категорий:

  1. Детей.
  2. Безработных, вставших на учёт.
  3. Неработающих беременных женщин.
  4. Родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им трёх лет.
  5. Безработных, воспитывающих ребёнка-инвалида.
  6. Женщин в декретном отпуске.
  7. Пенсионеров, в том числе участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
  8. Осуждённых, которые отбывают наказание в учреждениях пенитенциарной системы (за исключением учреждений минимальной безопасности).
  9. Задержанных, находящихся в следственных изоляторах.
  10. Неработающих оралманов.
  11. Многодетных матерей, награждённых подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получивших ранее звание "Мать-героиня", а также награждённых орденами "Материнская слава" I и II степени.
  12. Людей с ограниченными физическими возможностями.
  13. Студентов вузов и колледжей, магистрантов.
  14. Безработных, ухаживающих за инвалидом первой группы с детства.
  15. Неработающих получателей адресной социальной помощи.

Читайте также: Казахстанскому здравоохранению хронически не хватает денег. Исправят ли это ОСМС и реформы?


За всех остальных взносы обязаны делать либо работодатели, либо сами граждане. Однако это не означает, что все медицинские услуги в стране будут платными.

"ОСМС – это дополнительный пакет медицинских услуг, который будет предоставляться только застрахованным гражданам за счёт накоплений в Фонде. В этот пакет войдут обследования, в том числе и дорогостоящие, такие как томография; широкий спектр консультаций узких специалистов; расширение списка бесплатных лекарств", – пояснил Елжан Биртанов во время своего визита в Караганду.

Вне зависимости от наличия страховки казахстанцы смогут рассчитывать на:

  • вызов скорой помощи;
  • экстренную госпитализацию;
  • санитарную авиацию;
  • амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь только при социально значимых заболеваниях, заболеваниях, представляющих опасность для окружающих;
  • профилактические прививки.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter