Казахстану необходимо активнее развивать рынок капитала. Это позволит компаниям с различной формой собственности привлекать капитал для своего развития, что будет способствовать росту экономики, а инвесторам – получать дивиденды от деятельности крупных национальных компаний. Об этом говорили участники конференции "Финансовый рынок и реальный сектор экономики Казахстана" в Алматы.

Последний год для казахстанского рынка капитала стал знаковым. Впервые за последние несколько лет состоялось IPO крупной национальной компании – уранового гиганта "Казатомпром". Размещение прошло в Лондоне и на AIX – фондовой бирже МФЦА, которой удалось за год привлечь в несколько раз больше акционерного капитала, чем за последние три года на фондовом рынке Казахстана, и создать платформу для интегрированного рынка капитала. Позднее на AIX состоялось вторичное размещение "Казатомпрома", а также Народного банка. Однако для более активного развития рынка нужно больше продуктов для инвестирования.

"Глобальные рынки серьёзно меняются: количество IPO в США снизилось вдвое, в Испании за весь прошлый год не было ни одного первичного размещения со времен финансового кризиса, мы видим снижение ликвидности – нам нужно учитывать все это, когда мы говорим о ситуации в Казахстане. Хорошая новость заключается в том, что инвесторы все чаще ищут возможности на развивающихся рынках. Например, две недели назад мы провели конференцию в Лондоне, в которой участвовали около десятка казахстанских листингованных и нелистингованных компаний и 25 инвестфондов, они проявляют к нашему региону большой интерес", – сказал Тимоти Беннетт, глава AIX.

Как отмечали участники конференции, для полноценного развития рынка капитала правительству необходимо быть последовательным и продолжить программу приватизации, позволить институциональным инвесторам инвестировать в юрисдикции МФЦА, дать казахстанцам возможность вкладываться в "голубые фишки" в рамках программы приватизации.

"Безусловно, основной целью приватизации является привлечение капитала, однако в наших условиях одной из задач должно быть также развитие рынка капитала и привлечение розничных инвесторов. Каждое IPO должно быть эталонным", – отметила председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева.

С начала 2012 года количество розничных инвесторов выросло в 12 раз и составило почти 121 тыс. Общий объём операций физических лиц на Казахстанской фондовой бирже за 10 месяцев 2019 года составил 90 млрд. тенге. Они остаются наиболее активными на рынке акций – 52% от общего объёма торгов приходится на их долю. Тем не менее, их активность и в целом число граждан, которые инвестируют свои сбережения на бирже, может быть гораздо больше, если на бирже будут торговаться привлекательные частные и государственные компании.

"У нас на бирже большую часть объёма торгов осуществляют именно розничные инвесторы, но им нужно больше инструментов для инвестирования. Есть около 30-40 крупных частных компаний в Казахстане, которые могут увеличить свой капитал на фондовом рынке. Как их привлечь на биржу – другой вопрос, мы его активно прорабатываем", – отметил Беннетт.

Неразвитый фондовый рынок в Казахстане часто называют одним из препятствий на пути развития экономики. Частному бизнесу сложно привлечь на рынке дополнительный капитал для своего роста. В банках получать средства дорого, долгосрочные проекты становятся менее интересными. Такие предприниматели смогут найти финансирование на фондовом рынке, когда он станет более активным.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter