После обмена победами в стартовый игровой день интрига в пятиматчевом противостоянии накалилась до предела. Любители тенниса в Монреале, журналисты обеих стран и специалисты с нетерпением ждали воскресенья, дабы вновь оказаться на Uniprix Stadium и уже быть свидетелями решающих сражений между Канадой и Казахстаном. Тем более афиша первого матча была просто великолепной. На корт должны были выйти лидеры своих сборных – Франсуаза Абанда (место в мировом рейтинге - 186) и Юлия Путинцева (место в мировом рейтинге - 31), которые в субботу одержали по победе. Канадка одолела Ярославу Шведову – 6:3, 6:4, а казахстанка несколькими часами ранее вырвала викторию у Бьянки Андрееску – 6:4, 4:6, 6:4.

"Вчера я испытал гордость за наших молодых теннисисток, - признался спортивному обозревателю informburo.kz канадский болельщик по имени Кристоф. - Бьянка Андрееску и Франсуаза Абанда дали настоящий бой Юлии Путинцевой и Ярославе Шведовой. В обоих матчах чувствовался нерв, до конца было непонятно, кто же всё-таки победит. Так что с сегодняшним днём я связываю большие надежды. Конечно, фаворитом матча по-прежнему остаётся Казахстан, но я понял, что мы можем преподнести сенсацию, нам это, действительно, по силам. В первую очередь, мои самые оптимистичные ожидания связаны с Франсуазой Абандой, которую у нас в стране не просто так называют "будущей Сереной Уильямс из Канады". Эта девочка невероятно талантливая и перспективная. Идёт сейчас второй в мировом рейтинге после Эжени Бушар. Ну и потом у Сильвена Брюно есть опытная парница Габриэла Дабровски. Однозначно, всех нас ждёт захватывающее и увлекательное шоу сегодня. Пусть победит сильнейший".


Галина Воскобоева стала обладательницей премии Heart Award

Галина Воскобоева стала обладательницей премии Heart Award / Фото Андрея Ударцева

Однако перед тем как Франсуаза Абанда и Юлия Путинцева вышли на очную дуэль, организаторы Кубка Федерации вручили другой казахстанской теннисистке Галине Воскобоевой премию Heart Award – 2017 за то, что она "показывает выдающуюся смелость на корте и преданность команде" в матчах командного чемпионата мира.

"Конечно, очень почётно и приятно получить такую награду, однако главным подарком для меня сегодня станет победа Казахстана над Канадой. Оставим все силы на корте, чтобы этого добиться, поскольку хотим на следующий год оказаться во второй Мировой группе Кубка Федерации. Никогда ещё там не играли", - сказала на церемонии награждения Галина Воскобоева.


Юлия Путинцева

Юлия Путинцева / Фото Андрея Ударцева

Увы, после матча Юлии Путинцевой против Франсуазы Абанды появился страх за итог всего пятиматчевого поединка. А всё потому, что первая ракетка Казахстана неожиданно потерпела поражение в этой "зарубе" – 3:6, 3:6. Причём в самом начале встречи тотальным преимуществом владела как раз Путинцева, однако потом отдала два гейма подряд Абанде и в итоге уступила "будущей Серене Уильямс из Канады". С другой стороны, Франсуаза в те минуты, действительно, демонстрировала выдающийся теннис, и её было попросту не остановить.

Наверняка Абанде давали силу и болельщики, которые, как и вчера, пришли на Uniprix Stadium поддержать подопечных Сильвена Брюно. Две маленькие трибуны на резервном корте они почти забили до отказа, но и многочисленная армия казахстанских фанатов на их эмоции активно отвечала своими. Плюс – два лагеря безостановочно били в барабаны, из-за чего грохот на Uniprix Stadium стоял потрясающий. Всё это придавало матчу статус сражения не на жизнь, а на смерть.

Но почему проиграла Путинцева, которая на корте находилась в своём привычном состоянии: вела себя крайне эмоционально, швыряла ракетку, спорила с судьями и публично выражала радость, если удавалось загнать сильную соперницу в тупик? Неужели всё дело в носовом кровотечении, которое неожиданно открылось у Юлии во время матча?

"Со вчерашнего дня у меня болит голова, потому что когда играла против Бьянки Андрееску, на трибунах было слишком шумно. Сегодня такой же грохот. Чувствую себя неважно, если честно, - призналась Юлия Путинцева. – Однако уступила я Франсуазе Абанде не только из-за этого. Во многих компонентах игры мне откровенно не везло, а ещё судья на линии продолжал работать против меня. Не понимаю, как его туда вообще посадили".


Болельщики сборной Канады

Болельщики сборной Канады / Фото Андрея Ударцева

Если казахстанская теннисистка убеждена, что её уже второй день засуживают в Кубке Федерации, может, стоит тогда незамедлительно подать протест в ITF на этого рефери?

"Это бессмысленно, - ответила Путинцева. – В теннисе вообще всё так устроено, что если игрок ломает ракетку в какой-то стрессовой ситуации, то в таком случае он просто обязан заплатить штраф, а если уже судьи постоянно ошибаются, то весь этот кошмар списывают на обычный человеческий фактор. Мол, люди ведь - не роботы. В итоге господам всё постоянно сходит с рук. Меня это по-настоящему поражает! И плохо, что на Uniprix Stadium нельзя проверить: судья ошибся или нет. Теннисисты и дальше будут страдать от них".


Франсуаза Абанда

Франсуаза Абанда / Фото Андрея Ударцева

А вот Франсуаза Абанда на послематчевой пресс-конференции заявила следующее:

"Я уже не в первый раз играю на таком высоком уровне, поэтому к Юлии Путинцевой я подготовилась очень хорошо. Досконально разобрала её, поскольку знаю эту теннисистку ещё с юниорских турниров, друг против друга даже сражались в своё время. Безусловно, это сильная соперница – боевая и шустрая, мне, действительно, пришлось очень непросто с ней, но как я уже сказала ранее, я провела большую работу перед этим матчем, ещё раз детально изучила Путинцеву и сделала ставку на свою агрессивную игру, на мощные кистевые удары, навязала именно свой высокий темп. Понимала, что нужно воспользоваться этим преимуществом", - объяснила канадская теннисистка.

Также "будущая Серена Уильямс из Канады" высказалась по поводу постоянных споров Юлии Путинцевой с главным арбитром матча.

"Это моя соперница остро реагировала на некоторые судейские решения и тратила энергию, а не я, так что мне было комфортно на своей половине корта. Я была сконцентрирована только на игре", - заявила Абанда.


Болельщики сборной Казахстана

Болельщики сборной Казахстана / Фото Андрея Ударцева

Таким образом, чтобы дальше сражаться за путёвку во вторую Мировую группу Кубка Федерации, Казахстану нужно было кровь из носу сравнивать счёт в серии, а это значит, что опытная и титулованная Ярослава Шведова (место в мировом рейтинге - 51) в следующем матче противостояния уже не имела права уступать 16-летней Бьянке Андрееску (место в мировом рейтинге - 188). Но, к сожалению, и здесь нас нокаутировал молодой соперник – 7:6, 6:4. Хотя язык не повернётся в чём-то обвинять Шведову.

Ярослава, как всегда, "умирала" на корте и выжала из себя максимум возможного. Просто из-за бесконечных травм и отсутствия игровой практики она так и не успела набрать форму к поединку с Канадой, следовательно, на Uniprix Stadium победительница US Open и Wimbledon выглядела бледной тенью самой себя. Андрееску же поняла слабые стороны Шведовой и весь матч била по ним. В итоге Казахстан потерпел досрочное поражение в Монреале, в результате чего в 2018 году снова будет играть в квалификации Кубка Федерации – зоне Азия/Океания.


Ярослава Шведова

Ярослава Шведова / Фото Андрея Ударцева

"Сегодня я играла лучше, чем вчера, была злой и очень сильно хотела победить, - сказала на обязательной встрече с журналистами расстроенная Ярослава Шведова. – Но всё равно мне немного не хватало агрессии, я постоянно ошибалась и, конечно же, нервничала. Именно от меня ведь зависело: продолжит Казахстан борьбу с Канадой за место во второй Мировой группе Кубка Федерации или нет. В итоге получилось то, что получилось. Обидно. Мы опять проиграли и возвращаемся в азиатскую зону. Что касается Бьянки Андрееску, то она добилась успеха, поскольку действовала более агрессивно, чем я, была точнее, много заработала очков".

Сама героиня канадской сборной объяснила, что для неё было важно забыть, против кого она играет, дабы подавить таким образом мандраж.

"Кроме того, я старалась не расстраиваться, если пропускала удары от Шведовой, шла к своей цели шаг за шагом, сосредоточилась на том, чтобы принести своей стране досрочную победу над Казахстаном. Очень рада за всех девочек. Мы одолели грозного соперника, каждая из нас получила бесценный опыт", - светилась от счастья Бьянка Андрееску.


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску / Фото Андрея Ударцева

После счёта 3:1 в пользу Канады парный матч на Uniprix Stadium уже можно было и не играть, однако обе команды решили его всё-таки провести, дабы участие в плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации приняли Галина Воскобоева и Камила Керимбаева с одной стороны, а также Габриэла Дабровски и Катрин Себо – с другой. В итоге женская сборная Казахстана достойно попрощалась с Монреалем. Наши девочки победили 6:7, 7:6, 10:5.

Уже на пресс-конференции капитанов команд Сильвен Брюно назвал победу Канады над Казахстаном "величайшим достижением".

"Мы прекрасно понимали, какой серьёзный соперник нам попался, поэтому настраивались на тяжелейший поединок. В итоге с большим трудом одолели Казахстан, который на самом деле играл очень хорошо и заслуживает уважения за свой бойцовский характер. С другой стороны, мы хотели, чтобы именно такой матч состоялся на Uniprix Stadium, дабы Казахстан выложился на все 100%. Мы не хотели получить победу на блюдечке с голубой каёмочкой, мы хотели, чтобы Путинцева и команда оказали нам достойное сопротивление. Для будущего нашей молодой сборной это очень важно, - заявил Сильвен Брюно. - А выиграли мы потому, что мои девочки в этот раз были на гребне волны, продемонстрировали агрессивный теннис, и, конечно же, родные стены нам также сильно помогли. Всё-таки сражаться дома намного легче против такого грозного соперника. Другими словами, для Канады величайшее достижение обыграть Казахстан. Я говорю эту фразу как человек, который отвечает за сборную уже 15 лет".


Сильвен Брюно

Сильвен Брюно / Фото Андрея Ударцева

Что касается нашего капитана, то Диас Доскараев выглядел опустошённым.

"Канада добилась успеха, потому что играла храбрее Казахстана, вышла на корт без страха на лице, - заявил Доскараев. - А если разбирать матчи Ярославы Шведовой, которая потерпела два поражения на Uniprix Stadium, то я не могу сказать, что она играла из рук вон плохо. Наоборот, выглядела очень даже неплохо и, конечно же, имела шансы на две победы подряд. Просто Слава в принципе не совсем удачно выступает в Кубке Федерации. Возможно, ей больше близки индивидуальные турниры, где меньше давления и ответственности. Тем более, в нынешнем году Шведова выиграла только один матч, а остальные 8-9 проиграла. Это говорит о том, что у Славы пропала уверенность в собственных силах. Её соперницы Франсуаза Абанда и Бьянка Андрееску в самых важных моментах выглядели сильнее и быстрее".


Галина Воскобоева и Камила Керимбаева

Галина Воскобоева и Камила Керимбаева / Фото Андрея Ударцева

Также Доскараев прокомментировал высказывания Юлии Путинцевой о судейских ошибках на Uniprix Stadium.

"Теннис – это не футбол или хоккей, где один гол или шайба могут решить исход всего поединка. В нашем виде спорта лишь за одну игру в среднем происходит 120 розыгрышей мяча. В каком-то одном моменте ошиблись судьи, теннисисты сразу же начинают жаловаться. Мол, "они меня зажали, крикнули аут и всё в таком роде". На самом деле, рефери ошибаются и в пользу твоего соперника. Матчи той же Путинцевой против Андрееску и Абанды это только доказывают. То есть я хочу сказать о том, что теннисные матчи проигрываются не из-за судейства. Здесь либо ты сам плохо играешь, либо у тебя сильный соперник. Одно из двух, третьего не дано".

Любое поражение чему-то учит. Какие выводы после монреальской неудачи сделал для самого себя капитан казахстанской сборной?

"Мы должны лучше готовиться к матчам на крытых кортах, мы боимся одержать победу сами, вместо этого постоянно ждём ошибки соперника, из-за чего уже который год не можем пробиться во вторую Мировую группу Кубка Федерации. Думаем, что наш оппонент сам на блюдечке принесёт нам победу. Кроме того, Казахстану не хватает Зарины Дияс, она нам нужна. Лучше иметь трёх полноценных одиночниц, чем только двух. Та же Ярослава Шведова мало побеждает в Кубке Федерации".


Диас Доскараев

Диас Доскараев / Фото Андрея Ударцева

Стоит отметить, что два дня женскую сборную Казахстана по теннису на Uniprix Stadium горячо поддерживала не только фан-группа из Астаны, но и наши соотечественники, которые в настоящий момент живут в Монреале и других городах Канады. Так вот, все они убеждены в том, что команда Диаса Доскараева потерпела поражение только из-за того, что ей пришлось проводить матч на выезде. Дома бы она точно одержала победу. Мол, Канада, конечно, крепкий соперник, но пока не такой сильный. А в Астане и родные стены помогли бы. Канаде ведь удалось преподнести громкую сенсацию в Кубке Федерации.

Даже один из журналистов Монреаля назвал успех своей сборной в матче с Казахстаном "большим сюрпризом". Это говорит о многом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter