После победы Юлии Путинцевой и поражения Ярославы Шведовой счёт в матче женских сборных по теннису Казахстана и Канады равный – 1:1.

Даже если команда Диаса Доскараева умудрится завтра проиграть три матча подряд на Uniprix Stadium и в итоге вернётся домой ни с чем, у спортивного обозревателя informburo.kz всё равно останутся самые положительные впечатления от Монреаля. В этом красивейшем городе живут добрые и отзывчивые люди, а Федерация тенниса Канады не только тепло встретила Шведову и компанию, но и продолжает нянчиться с казахстанскими журналистами.


На Uniprix Stadium в Монреале женские сборные Канады и Казахстана спорят за путёвку во вторую Мировую группу Кубка Федерации / Фото Андрея Ударцева

Апрель в Монреале по традиции холодный и дождливый. Поэтому, чтобы мы не заболели, принимающая сторона ещё с понедельника присылает за нами два шикарных джипа, которые очень быстро доставляют представителей алматинских и астанинских СМИ до Uniprix Stadium. Когда же нужно возвращаться обратно – вежливые водители тут как тут. Стоит только позвонить и сказать, во сколько мы выйдем из теннисного комплекса, и через 10-15 минут я и мои коллеги снова находимся в наших монреальских апартаментах.

Вот и в субботу, на стартовые поединки между Канадой и Казахстаном в рамках плей-офф второй Мировой группы Кубка Федерации, мы добрались до Uniprix Stadium с привычным комфортом. На улице было сыро и, как всегда, дул ветер, однако это не спугнуло жителей Монреаля. Несмотря на слабую раскрутку матча, трибуны на резервном корте местные любители тенниса забили почти до отказа. Хотя стоит отметить и тот факт, что сильно помогли им в этом плане и наши болельщики: знаменитая фан-группа из Астаны, казахстанские студенты, которые учатся в Монреале и, конечно же, сотрудники Посольства РК в Канаде. Все они устроили своё яростное сражение. Одни пытались перекричать других, били в барабаны, из-за чего шум на Uniprix Stadium стоял грандиозный.

Такая фантастическая поддержка больше помогла 31-й ракетке мира Юлии Путинцевой, которая в тяжелейшем поединке вырвала победу у 16-летней Бьянки Андрееску. Счёт 6:4, 4:6, 6:4 полностью это доказывает. После своего успеха Путинцева на радостях побежала к казахстанским болельщикам и поблагодарила каждого. Однако журналистам обеих стран на пресс-конференции Юлия пожаловалась на арбитра и боковых судей, которые, по её мнению, несколько раз в матче грубо ошиблись в пользу Андрееску.


Бьянка Андрееску / Фото Андрея Ударцева

"Я высказывала претензии арбитру, потому что на протяжении всего матча плохо свою работу делали боковые судьи, а он их даже не поправлял. Для меня это странно, – не скрывала разочарования Путинцева. – Тем не менее я принесла Казахстану очко, чему, безусловно, рада. Играла ведь сегодня не в потрясающий теннис, была далека от совершенства. Просто в нашем виде спорта очень часто бывает так, что ты не во всех поединках можешь проявить себя на все 100%. Приходится тогда вылезать на морально-волевых качествах, бойцовском характере. К счастью, у меня это получилось".


Болельщики сборной Канады / Фото Андрея Ударцева

Также казахстанская теннисистка объяснила, почему у неё изначально не было никакой тактики на игру против Бьянки Андрееску.


Юлия Путинцева / Фото Андрея Ударцева

"Я не нашла свежее видео с участием Бьянки Андрееску, так что уже по ходу встречи по своим личным ощущениям и ориентировалась, – призналась нам Путинцева. – А почему так мало подсказок исходило от Диаса Доскараева? На самом деле я не часто пользуюсь советами тренеров. Всегда больше отталкиваюсь от самой себя. Что чувствую в этот день, как играет мой соперник и так далее. Однако из-за этого у меня часто возникают споры с тренерами. Они мне пытаются навязать одну тактику, а я в тот момент считаю, что необходим совершенно другой план на матч. В результате у нас и происходят разногласия. Взять ту же игру с Бьянкой Андрееску. Перед третьим сетом я сказала Диасу Доскараеву, что сама буду думать, что мне делать. Потому что сегодня я была уверена, что игра в моих руках, всё зависит только от меня, и именно я должна решать исход поединка. Тренер ведь сам может ошибаться. А я лучше сама себе доверюсь, если в себе уверена, чем потом говорить тренеру, что это он виноват в моём поражении, неправильно мне что-то подсказал. Пусть лучше я одна проиграю".


Болельщики сборной Казахстана / Фото Андрея Ударцева

Кроме того, Юлия Путинцева прокомментировала игру совсем ещё "зелёной" Бьянки Андрееску.


Довольная Юлия Путинцева после победы над Бьянкой Андрееску даёт интервью местному каналу / Фото Андрея Ударцева

"Она боролась против меня до конца, потому что ей нечего было терять. Канадка прекрасно понимала, что я выше стою в рейтинге, что у меня больше опыта, и я, по идее, должна её побеждать. Тем более Бьянку поддерживали родные стены. Она эти переживания чувствовала и, конечно же, старалась изо всех сил. Впервые ведь играла в Кубке Федерации дома. Так что сражалась на 100% своих возможностей, – считает Путинцева. – Сегодня она действительно показала хорошую игру, но я не могу заранее сказать, что она станет топовой теннисисткой. От многих серьёзных вопросов это зависит. Если она продолжит тренироваться в том же духе, если будет бороться, а серьёзные травмы будут её обходить стороной, то у неё, скорее всего, всё получится. Потому что она умеет двигаться, забивать, атаковать и защищаться. В принципе, игра Андрееску сейчас достаточно ровная".

В свою очередь, сама Бьянка Андрееску отметила сильные стороны Юлии Путинцевой и назвала причину собственного поражения.

"У теннисистки из Казахстана бойцовский дух, она всегда играет до конца, невероятно выносливая, – считает хозяйка корта. – Тем более Путинцева подбирала мячи из невозможных положений, бегала из угла в угол, и в этом плане она, действительно, очень серьёзный соперник. А ей я проиграла только лишь потому, что у неё на данный момент выше уровень, чем у меня. Вот и всё".

Третья теннисистка Канады по мировому рейтингу похвалила и казахстанских болельщиков.

"Если честно, я не ожидала увидеть такое количество казахстанских болельщиков на трибунах Uniprix Stadium. Их действительно было много. Особенно я никогда не забуду барабан ребят. Они в него били так сильно, что мне пришлось тратить дополнительные усилия, дабы ещё лучше концентрироваться на матче", – призналась Бьянка Андрееску.


Франсуаза Абанда / Фото Андрея Ударцева

К сожалению, после матча Ярославы Шведовой и Франсуазы Абанды счёт в противостоянии сравнялся – 1:1. Титулованная и опытная казахстанка не справилась со своей юной оппоненткой, уступив ей 3:6, 4:6. Причём стоит отметить тот факт, что Абанда на самом деле одержала заслуженную победу над Шведовой, так как во втором сражении на Uniprix Stadium лидер сборной Канады выглядела намного сильнее и быстрее Ярославы. Но почему всё произошло именно так, а не иначе для чемпионки US Open и Wimbledon?

"Канадская теннисистка задавала хороший темп, играла чисто, по месту, не делала грубых просчётов, я же старалась разводить Абанду, пыталась действовать более агрессивно, но вместо этого сделала много невынужденных ошибок, немного недовольна своим приёмом, совершенно не шли подачи, многое не получалось, но я всё равно до последнего гейма сражалась против соперницы, – заявила на пресс-конференции Ярослава Шведова. – Поговорю теперь с капитаном команды Диасом Доскараевым и остальными тренерами, дабы хорошо подготовиться к решающему дню. Из-за постоянных травм я с начала года провела слишком мало игр в одиночке, а перед матчем с Канадой у меня вообще некоторое время не было игровой практики, так как я восстанавливалась. Однако тренироваться – это одно, а когда выходишь на корт уже сражаться в полноценном матче – это совсем другое. Тем более, что на Кубке Федерации витает совершенно другая атмосфера, чем на индивидуальных турнирах".


Ярослава Шведова / Фото Андрея Ударцева

А вот Франсуаза Абанда призналась, что ожидала от своей опытной и титулованной соперницы большего сопротивления.

"На самом деле у Ярославы Шведовой были шикарные подачи, она великолепно двигалась, также мне понравилось её постоянство в игре, – решила сделать комплимент казахстанской теннисистке Франсуаза Абанда на послематчевой пресс-конференции с журналистами. – Однако от Шведовой я всё равно ожидала большего сопротивления. Поэтому к матчу подготовилась очень хорошо. Довольна своей победой, ибо счёт в матче теперь сравнялся. После поражения Бьянки Андрееску я, конечно же, испытывала определённое давление. Нужно было во что бы то ни стало завоевать очко, дабы Казахстан не повёл 2:0. Рада, что удалось этого добиться, но пришлось оставить много сил на корте".


Капитан женской сборной Казахстана по теннису Диас Доскараев / Фото Андрея Ударцева

Подытожили первый игровой день капитаны женских сборных – Сильвен Брюно и Диас Доскараев. Оба специалиста отметили, что довольны счётом 1:1, поскольку изначально было понятно, что Канаду и Казахстан ждут тяжелейшие поединки друг против друга. Тем более, что всё самое интересное и важное произойдёт в воскресенье – в Казахстане это уже будет понедельник.