– Совсем скоро наша команда сразится с Сербией в рамках 1/8 финала Кубка Дэвиса. Довольны ли тем, как прошла подготовка к этому тяжелейшему противостоянию?

– Сбор в Вене прошёл очень хорошо. Адаптировались к работе по европейскому времени, привыкли к погодным условиям. Вчера состоялась наша первая тренировка в спортивном комплексе "Пионер", ребята опробовали корт. В психологическом плане чувствуем себя великолепно. Не боимся ни грозного соперника, ни шумных сербских болельщиков. Это Кубок Дэвиса – один из самых значимых турниров в мировом теннисе. Настраивать на бой никого не нужно. Команда сама всё прекрасно понимает: она обязана сражаться до победного конца. Тем более на днях в Белград прилетит целая армия казахстанских болельщиков – их около 150 человек. Без поддержки точно не останемся. Она нам крайне необходима. Будем рады нашим соотечественникам. Благодаря им ребята почувствуют себя как дома.  

– Какая конкретная задача стоит перед сборной Казахстана?

– Выйти на корт, чтобы победить. Возможности для успеха у нас будут. Все ребята опытные. Верю в нашу сборную.

– Новак Джокович не смог доиграть четвертьфинальный поединок на турнире в Дубае из-за проблем с глазами. Обрадуетесь, если главная звезда сербов вообще не выйдет на корт против ваших подопечных?

– Сильно расстроюсь, потому что обыграть сборную Сербии в Белграде и с Новаком Джоковичем в составе будет намного приятней, нежели без него. В то же время, я желаю ему здоровья. Он – настоящая легенда мирового тенниса, великий спортсмен. Надеюсь, Джокович примет участие в предстоящем матче. Это огромная честь для Казахстана – сразиться с ним.

– Александр Недовесов сказал, что Новак Джокович – идеальный теннисист. Вы тоже так считаете?

– На этот вопрос отвечу так: мы разбирали игру сербов и знаем их слабые стороны. Джоковича в том числе. Понимаем, как нужно действовать против него, чтобы добиться успеха. Это, в первую очередь, атакующий стиль и, конечно же, фантастический теннис. Точно не будет такого, чтобы у кого-то из наших ребят, вышедших на корт с Джоковичем, не было абсолютно никаких шансов.

– Уже известно, кто будет играть против Джоковича?

– Если в стартовый день Джокович выйдет под первым номером, то мы выпустим либо Александра Недовесова, либо Андрея Голубева. Окончательного решения ещё нет. В целом же все наши теннисисты готовы играть, все четверо находятся в хорошей физической форме. Нет серьёзных травм, ничего не беспокоит. Это самое главное. Молодого Дмитрия Попко могу только похвалить. Парень очень сильно прибавил за последнее время.

– А кого наигрываете на парный матч?

– Здесь без неожиданностей: Андрея Голубева и Александра Недовесова. Это наша пара №1, которая уже обыгрывала Роджера Федерера и Станисласа Вавринку в Швейцарии. Поэтому они могут преподнести сюрприз.


Юлия Путинцева стала новым лидером женской сборной Казахстана

Фото с сайта flickr.com
Юлия Путинцева стала новым лидером женской сборной Казахстана

– Не можем не спросить и про нашу женскую сборную. В начале года весь теннисный мир удивила Юлия Путинцева, сенсационно одолевшая на Australian Open знаменитую датчанку Каролин Возняцки. Лично вы ожидали такой результат?

– Я точно не удивился. Хотя для мирового тенниса это была действительно сенсация. Но почему? У Путинцевой огромный потенциал, она очень перспективная и самый настоящий пахарь – борется за каждый мяч. Есть характер у девочки, и стиль её игры оказался крайне неудобен для Возняцки. Поэтому победа Путинцевой – не сюрприз для меня. Юлия заслуженно одолела экс-первую ракетку мира, теннисистку первой двадцатки.

– После этого успеха Путинцева прошла китаянку Хань Синьюнь, но потерпела поражение от россиянки Маргариты Гаспарян…

– Всё очень просто: и Путинцева, и Гаспарян показали очень хороший теннис, однако больше повезло нашей сопернице. 

– Тем не менее, триумф с Возняцки сделал Путинцеву новым лидером сборной Казахстана. По силам ли ей закрепиться в этом статусе?

– Думаю, что да. Не хватает опыта – молодая, но уже принадлежит TOP-50 мирового рейтинга.

– Насколько хороший теннис сейчас показывает Зарина Дияс?

– Расстроились, что на Australian Open она уступила своей сопернице уже в стартовом поединке. Где-то потеряла очки, из-за чего сейчас Дияс не попадает на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Ей нужно заново подниматься в рейтинге.

– Какая основная проблема у Зарины?

– Травмы и потеря уверенности. Она должна находиться в TOP-30. У девочки отличная физическая подготовка, есть уровень и упорство. Своим стилем игры она может составить проблемы ведущим теннисисткам планеты – Марии Шараповой, Винус Уильямс и другим.  

– На Кубке Федерации наша женская команда показала не самое своё лучшее выступление. Как вы считаете, почему так получилось? Где конкретно были допущены ошибки?

– Рейтинг всех наших теннисисток говорит о том, что Казахстан должен быть во второй Мировой группе Кубка Федерации. А вместо этого мы играем в Зоне. Значит, имеются проблемы психологического характера, над которыми мы обязательно будем работать. Может, даже я где-то ошибся как капитан команды. Однозначно, не хватило парного игрока. Галина Воскобоева отсутствовала на корте целых два года. Да и соперники попались не подарок. Чего только стоят сёстры Чань-Чань из Китайского Тайпея. Третьи ракетки мира. 


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter