Проблемы нового поколения озвучили на заседании Правительства. С докладом о реализации государственной молодёжной политики на заседании выступил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев. По его словам, проблем у нового поколения казахстанцев немало.

"Около половины молодёжи недовольна низкими размерами заработной платы, стипендии и высокими ценами на продукты питания. Молодых людей беспокоят вопросы трудоустройства, жилья и получения высшего образования", – заявил докладчик.

Многие из этих проблем решаются, в частности, за счёт различных государственных программ. Вот только, как выяснилось, об этих программах знают далеко не все представители нового поколения казахстанцев. Причина тому – плохая разъяснительная работа.

"Согласно социологическим опросам, от 40 до 50% молодёжи лишь в общих чертах слышали о программах "Доступное жильё", "Занятость", "С дипломом в село" и других. О молодёжных ресурсных центрах в 2015 году знали всего 6% опрошенных. Таким образом, можно отметить недостаточный уровень информационной работы. Результаты соцопросов выявили неудовлетворённость базовыми потребностями", – проинформировал Нурлан Ермекбаев.

Вместе с тем с 1 января 2017 года в Казахстане стартовала новая государственная программа развития продуктивной занятости. Она, в частности, направлена на то, чтобы молодёжь могла бесплатно получить первую рабочую специальность. В программе предусмотрен ряд механизмов по обучению молодёжи и созданию для неё возможностей трудоустройства.

"Главным фокусом обновлённой программы является развитие конкретных навыков на основе массового обучения. Полученные навыки повысят возможности для трудоустройства либо для открытия собственного дела. Этому будут содействовать центры занятости и меры по развитию массового предпринимательства, где расширены инструменты микрокредитования с применением их не только на селе, как ранее, но и в городах", – доложила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Для реализации этой программы определены 3 ключевых направления:

  • Особое внимание планируется уделить молодёжи, не поступившей в средние специальные или высшие учебные заведения и не имеющей образования, – таких порядка 100 тысяч человек. Им намерены предоставить возможность получить бесплатно первую рабочую профессию на базе организаций технического и профессионального образования.
  • Меры по обеспечению занятости молодых людей включат в себя организацию профориентационной работы. В 2017 году совместно с Министерством образования и науки планируется открыть кабинеты профориентации во всех общеобразовательных школах, а также вузах и колледжах.
  • При трудоустройстве молодых специалистов намерены учитывать их практику. Таким образом планируется устранить барьер в виде отсутствия трудового стажа, который зачастую мешает выпускникам учебных заведений получить работу.

Опросы также показали, что помощь в решении проблем и защиту молодёжь ищет в семье. Близкие люди играют ключевую роль в профилактике религиозного экстремизма. При этом роль родителей в воспитании детей остается крайне недостаточной.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, Казахстан занимает 2-е место в мире по суициду среди молодёжи после Индии. При этом, по мнению экспертов, в 90% случаев детский суицид – это не истинное желание покончить с жизнью, а крик о помощи", – рассказал министр по делам религий и гражданского общества.

Нурлан Ермекбаев считает необходимым учить родителей больше общаться с детьми. Эта работа, по его словам, должна вестись постоянно, и школа в ней должна принимать активное участие. Предлагается провести единовременно в один из весенних дней во всех школах страны общенациональную акцию "Час семьи" для родителей с приглашением опытных психологов и других специалистов.

Впрочем, родители не особо охотно идут в школу. Причины тому, конечно, разные, но, пожалуй, самая распространённая – это занятость взрослых. Чтобы родители могли посещать учебные заведения, Министерство образования и науки намерено обратиться к работодателям, чтобы они пораньше отпускали с работы тех сотрудников, чьи дети учатся в школе.

"Мы разделяем мнение, что роль родителей явно снизилась. Только малый процент родителей, в том числе из категории госслужащих, участвует в родительских собраниях. До 40% родителей ни разу за 11 лет не побывали в школе. И хотя, по мнению директоров, за последние месяцы ситуация значительно улучшилась, мы планируем тем не менее весной этого года инициировать проведение национального дня "Родительский час" и будем просить все государственные органы, компании, частный сектор освободить родителей пораньше, чтобы они могли в эти день-два побывать в школе на родительском собрании", – отметил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Безопасность – ещё одна актуальная проблема для казахстанской молодёжи. По данным Генпрокуратуры, жертвами в более чем половине преступлений против личности становятся именно несовершеннолетние.

Требуют внимания и вопросы эффективности использования бюджетных средств в сфере молодёжной политики. По оценкам неправительственных организаций, в 2015 году финансирование работы с уязвимой или проблемной молодёжью составило всего 8,6% от общего объёма государственного социального заказа.

"В этой связи рекомендуем госорганам при планировании социальных проектов обратить внимание на мероприятия для той части молодёжи, которая оказалась в трудной жизненной ситуации. При этом увеличить долю долгосрочного финансирования, а не краткосрочного. Слабо используются возможности молодёжных ресурсных центров и других элементов инфраструктуры. Зачастую вместо выполнения основной задачи, то есть информирования и консультирования, они большую часть времени задействованы в организации культурно-массовых мероприятий для активистов", – заявил министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

Обратить внимание на нетрудоустроенную и самозанятую молодёжь поручил премьер-министр. Глава Правительства отметил, что внимание уделяется только активистам.

"При проведении форумов молодёжи или других акций мы обращаем внимание, уделяем внимание только активной молодёжи. Другая молодёжь – мы же говорим о 90 тыс. безработных, есть самозанятая молодёжь – мы должны проводить работу среди них. И при проведении форумов и акций мы должны привлекать данные категории молодёжи", – высказался премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, он поручил усилить информационную работу, чтобы новое поколение не только знало о государственных программах, но и умело ими пользоваться.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter