"В Казахстане общее количество пенсионеров, получающих минимальную пенсию составляет 123 тысячи человек. Так как процедуры в основном платные, а лекарства дорогие, то на эти деньги не налечишься... Предлагаем для пенсионеров с минимальной пенсией проводить лечение бесплатно, а остальным пенсионерам и ветеранам труда - с 50-процентной скидкой", - пишут депутаты в своём запросе Министру здравоохранения Тамаре Дуйсеновой.

При этом список бесплатных лекарственных препаратов коммунисты называют ограниченным. По их словам, многие жизненно важные препараты старикам приходится покупать за свой счёт.

А ведь за последние годы финансирование системы здравоохранения увеличилось в 6 раз - с 131 млрд тенге в 2004 году до 838,2 млрд тенге в 2013 году.

"Общая сумма затрат на гарантированный объём бесплатной медицинской помощи, без учёта капитальных затрат, в 2013 году равна 607,9 млрд тенге, что в расчёте на одного жителя республики составило 35,4 тыс тенге", - констатируют депутаты.

Несмотря на значительную финансовую помощь и положительные результаты деятельности Министерства здравоохранения и социального развития, мажилисмены называют качество предоставления медицинских услуг "недостаточно удовлетворительным".

"Среди населения имеются частые недовольства касательно оказания врачами первичной медико-санитарной помощи и постоянного повышения цен на лекарства", - объясняют они.

В министерстве, в свою очередь, утверждают: полное бесплатное обеспечение пенсионеров требует значительных финансовых средств.

"В рамках перехода на страховую медицину планируется увеличить расходы на лекарственные средства на амбулаторном уровне и довести их до уровня стран ОЭСР. Так, расходы на здравоохранения в странах ОЭСР составляют на душу населения 2414 долларов США, на лекарственные средства - 483 доллара. Меж тем, в Казахстане на душу населения приходится 268 доллара, а на лекарства - 56 долларов", - пишут в своём ответе специалисты ведомства.

И тут же заключают: предложение депутатов будет возможным внедрить только после увеличения финансовых расходов на здравоохранение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter