В конце апреля 2015 года мы, фракция народных коммунистов, обратились к министру здравоохранения Тамаре Дуйсеновой с предложением о полном бесплатном обеспечении лекарствами пенсионеров, которые получают минимальную пенсию. Что мы получили? Типичную отписку: мы не виноваты, у нас денег мало. При этом денежные средства на малоэффективные программы почему-то находятся. Я думаю, корень зла лежит в так называемом рыночном отношении ко всему, в том числе и к здоровью человека: "Купить подешевле, продать подороже".

Лечить стариков и вовсе невыгодно, поэтому зачастую вся медицинская помощь укладывается в установленные 10-12 дней, а на все жалобы существует универсальный ответ: " Ну что же вы хотели? Это от старости".

Бесплатная медицина у нас - как бесплатные приложения для смартфонов. Если хочешь полную и качественную версию продукта, то и плати по полной. Нет денег - терпи.

Что же касается разработки и производства лекарств в мире, здесь можно говорить о монополизации. Серьёзно защищённые патентами и правами фармкомпании будут продавать лекарственные препараты по тем ценам, по которым им будет выгодно. И если рецессия в мировой экономике ударит по ним, то свои потери они будут компенсировать за счёт пациентов, то есть за наш с вами счёт.

Производить лекарства в Казахстане, не имея научной базы, кадров и развитой химпромышленности, - нереально.

Конечно, можно собирать и упаковывать лекарства из зарубежного сырья здесь, тем самым снизив налоговую и таможенную нагрузку. Это действительно может снизить цену на препараты. Но в условиях рынка маржа, скорее всего, осядет у импортёра, фасовщика, продавца, что приведёт к удорожанию препаратов. В общем, замкнутый круг.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter