Привычная картина наших дней: один человек даёт в долг другому энную сумму денег, а тот по разным причинам не возвращает её в установленный срок. Что тогда остаётся делать кредитору, как не переходить к активным действиям? Сначала он просто названивает должнику и вежливо напоминает о возврате денег, потом меняет тон и настоятельно требует вернуть всё до копейки. Ну а когда речь идёт о крупной сумме и недобросовестный заёмщик начинает скрываться и не выходить на связь, то разозлившийся кредитор караулит его возле дома. Застав его на месте, он в грубой форме, нередко с матом и рукоприкладством, начинает угрожать ему расправой. Некоторые даже решаются на силовую акцию: либо нанимают через посредников здоровенных амбалов с сомнительной репутацией, либо просят своих знакомых "по-мужски разобраться" с должником.

Далее события могут развиваться по 3 сценариям. В первом случае должник с извинениями возвращает деньги, притом часто с процентами в качестве компенсации за моральный ущерб. Во втором – не возвращает их, и тогда кредитор обращается в суд для решения проблемы. Есть и третий вариант, самый непредсказуемый в последствиях. Это когда самого кредитора привлекают к уголовной ответственности за самоуправство, а его "качков" – за вымогательство. Происходит подобное после обращения должника в правоохранительные органы, когда он просит полицейских найти управу на "взбесившегося мужика" и его сподручных, грозившихся покалечить его.

Чтобы понять, какие подводные камни подстерегают кредиторов, решивших любыми способами вернуть свои кровные, корреспондент informburo.kz обратилась к сотрудникам отдела по расследованию преступлений против общественного порядка ДВД Алматы.

Зыбкая грань

Полицейские пояснили, что вымогательство нередко граничит с самоуправством. Безусловно, существуют квалифицирующие признаки, разделяющие их по степени тяжести, но всё равно грань остаётся зыбкой.

"От причинно-следственной связи преступления зависит, по какой статье будет возбуждаться уголовное дело, – поясняет начальник отдела, подполковник полиции Галымжан Ахмадиев. – К примеру, если выяснится, что это были внутренние разборки между знакомыми лицами, тогда это квалифицируется как самоуправство. А вот когда кредитор нанимает на стороне крепких парней для решения своей финансовой проблемы, тогда это подпадает под статью "Вымогательство", поскольку в этом случае вышибалы обязательно ставят должника на счётчик и угрожают ему или членам его семьи расправой в случае невозврата денег".

В 2015 году в ДВД Алматы было расследовано 31 уголовное дело, возбуждённое по статье 194 УК РК "Вымогательство". Из них 20 дел ушло в суд, 4 – прекращено.

Как показывает полицейская практика, многие заявители намеренно скрывают или недоговаривают саму суть конфликта. Например, они утверждают, что стали жертвами рэкетиров, которые на ровном месте ни за что ни про что вымогают у них энную сумму денег. Поэтому раскрытие такого рода преступлений поручают оперативникам Управления по борьбе с организованной преступностью (в то время, как расследованием самоуправства занимаются следователи районного УВД). Вскоре опера выясняют подробности конфликта. Потерпевший тут же заявляет: "Да, я должен деньги, но не этим амбалам, а своему знакомому. Ему их и передам при первой же возможности".

Подозреваемые в свою очередь уверяют, что ни о каком вымогательстве речи быть не может. Кредитор уверяет, что не знаком с качками, что никого не просил силой выбивать с должника денег и, тем более, не нанимал за плату братков. И вообще, свою проблему он собирался урегулировать законным путём – через суд, а не криминальным. Это кто-то из его родных или близких проявил инициативу и обратился за помощью к преступному сообществу, о чём теперь все жалеют… Сами вышибалы тоже отпираются до последнего. Дескать, мы тут ни при чём, впервые видим и потерпевшего, и главного подозреваемого, поэтому никакого отношения к конфликту не имеем. Подобная тактика отрицания имеет простое объяснение. По новому Уголовному кодексу за вымогательство предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 15 лет с конфискацией имущества. Тогда как за самоуправство, когда речь заходит о деяниях "группы лиц по предварительному сговору", грозит максимум до 3 лет лишения свободы. Вот рэкетиры и держат оборону до конца. И лишь тогда, когда против них находятся вещдоки, улики и свидетельские показания, они начинают говорить совершенно другое: "Да, нас попросил такой-то человек помочь его знакомому решить проблему с должником. И мы согласились, притом безвозмездно. Но мы этого должника не били, не угрожали и на счётчик, тем более, не ставили. Мы просто очень настойчиво попросили его вернуть деньги хорошему человеку".

Услуги "коллекторов" оцениваются по-разному, в зависимости от платёжеспособности кредитора. В среднем – в пару тысяч долларов. Но вот пеня по их "счётчику" набегает больше, чем в банках второго уровня. Нередко она может составлять до 50% от общей суммы долга. 

 


Задержание с поличным вымогателя
Фото Олега Спивака
Задержание с поличным вымогателя

Следователи ДВД говорят, что исход уголовного дела зависит от многих факторов. Иногда оно прекращается за примирением сторон, но чаще всего заканчивается приговором суда. Минимальное наказание, которое получает незадачливый кредитор за своё самоуправство, – или штраф в размере до 300 МРП, или привлечение к общественным работам на 240 часов, или административный арест до 75 суток. Чаще всего так и происходит в жизни. Например, в прошлом году дюжина людей, признанных виновными в самоуправстве, отделалась лишь штрафами, а не реальными сроками лишения свободы иди адмарестом. Вот поэтому-то полицейские не особо-то любят комментировать журналистам дела такого плана…

Чтобы избежать уголовной ответственности за самоуправство, необходимо следовать следующим правилам:

  • стараться в идеале вообще никому не давать взаймы денег (для этого есть банки второго уровня и микрокредитные организации);
  • если же решились дать в долг небольшую сумму, то возьмите расписку с должника, в которой он обязательно укажет сроки возврата и условия погашения долга;
  • если речь идёт о крупной сумме, то лучше всего нотариально оформить сделку и взять у заёмщика в залог ценные вещи и предметы, стоимость которых в разы превышает сумму долга. В случае невозврата кредита залоговое имущество можно будет оставить себе;
  • в случае несвоевременного возврата долга никогда не обращайтесь за услугами к подозрительным личностям, чтобы они силой решили вашу финансовую проблему, иначе это обернётся против вас;
  • действуйте только законным путём: ищите управу на недобросовестного должника в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter