Череп Кейки батыра доставили в Центральный государственный музей в Алматы 8 октября. Он хранится в специальном деревянном сооружении на колёсиках. 

В музее для исторической реликвии выделили отдельное помещение, которое находится под замком. В небольшой комнате создали атмосферу святилища: установили свечи, поставили рядом большой раскрытый коран. 

   Над останками батыра впервые прочли молитву

В музее над останками Кейки батыра впервые прочли молитву, как над усопшим. 

"Когда череп доставили в Казахстан, в час ночи вытащили муллу и впервые за всё время после гибели Кейки батыра ему прочли поминальную молитву", – рассказал первый заместитель директора Центрального государственного музея Бейбиткали Какабаев. 

В музее готовятся к транспортировке исторического артефакта в музей естествознания в Венгрии. В связи с этим здесь большая суета. 

"Для нас это нестандартная ситуация, – объяснил Бейбиткали Какабаев. – Прежде с подобным мы не сталкивались. Сейчас таможенники оформляют документы о транспортировке черепа, они поставят пломбу. Череп будет транспортирован со всеми мерами предосторожности, его повезут два человека в опломбированном контейнере". 


Череп держат в комнате со свечами и кораном

фото Informburo.kz
Череп держат в комнате со свечами и кораном

Руководство музея считает, что вокруг возврата черепа Кейки батыра создали излишний шум. 

"Я не понимаю этого ажиотажа вокруг останков, меня это коробит, – прокомментировал Бейбиткали Какабаев. – Череп представляет для нас историческую ценность. Это не предмет искусства, который можно застраховать на миллион долларов. Эти останки имеют ценность именно в моральном плане". 

           Непростая судьба черепа батыра

Как рассказал директор Центрального государственного музея, отправить историческую реликвию в Венгрию оказалось не так-то просто. Во-первых, антропологическая экспертиза останков – это очень дорогостоящая услуга. Бесплатно иностранные учёные её проводить не станут. У музея таких средств в бюджете не было. Помогли спонсоры.

"Есть добрые люди, – прокомментировал директор музея Нурсан Алимбай. – Спонсоры помогли, я не могу назвать сумму, её просили сохранить в тайне, но это очень дорого"

Череп повезут в Будапешт без особых почестей. У музея нет для этого лишних средств. Так что останки предводителя освободительного движения повезут в небольшом ручном контейнере в эконом-классе. И даже для этого пришлось преодолеть немалые бюрократические проволочки. 

"Таможня требовала 70 тысяч тенге только за упаковку контейнера, – говорит Нурсан Алимбай. – Мы объясняли, что это не обычный груз, что это реликвия. Мы обратились к брокерам, нам помог человек по имени Геннадий Шестаков. Спасибо ему. Он помог обеспечить бесплатную перевозку. Из-за всех этих проволочек мы не успеваем сегодня ночью его транспортировать, теперь перевозка будет осуществлена завтра. Конечно, надо было повезти бизнес-классом, но, к сожалению, у нас денег нет, поэтому повезём на общих условиях. Но мы приняли меры безопасности, у нас хороший контейнер, он предохранит череп от ударов". 

                 Череп вернули как останки погибшего

Останки Кейки батыра вернулись на родину фактически не как историческая ценность, а просто как останки погибшего человека. Это было сделано для преодоления бюрократических барьеров. 

"В России по закону не предусмотрена реституция исторических ценностей, они не выдаются другим странам, – сказал Бейбиткали Какабаев. – Иначе половину экспонатов Третьяковской галереи надо было бы отдать Западу. Поэтому, чтобы сделать всё по закону, череп сначала вывели из фонда исторических ценностей. Его вернули как просто останки человека, ставшего жертвой красного террора". 

Венгерские учёные восстановят облик покойного Кейки батыра. Ранее они же реконструировали внешность Абулхаир хана и Абылай хана. 

"Есть также кровные родственники батыра, если они пожелают, то они могут сделать генетический анализ, – прокомментировал заместитель директора музея. – В Венгрии же будет произведена реконструкция образа, ведь прижизненного изображения Кейки батыра нет". 

Потомки легендарного батыра надеются, что возвращённый в Казахстан череп захоронят в мемориальном комплексе в селе Тасты в Костанайской области. Здесь находится могила Кейки батыра. Шесть лет назад по инициативе потомков на месте захоронения возвели мемориальный комплекс. Строили его на пожертвования.

В августе 2016 года премьер-министр Казахстана Карим Масимов (освобождён от этой должности 8 сентября 2016 года) попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева передать останки Кейки батыра для захоронения. 

6 октября останки Кейки батыра спецрейсом были доставлены в Казахстан.

Кейки батыр родился в 1871 году в местности Байтума Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозлённые красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство казни.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter