Апрель – месяц, когда в Казахстане открывается сезон природных пожаров. Климатические особенности нашей страны таковы, что почти всегда первые возгорания начинаются на юго-востоке, чаще всего в дельте одной из самых крупных и протяжённых рек, питающих озеро Балхаш – Или.


Солончаки, барханы и озера – это нижняя дельта реки Или

Солончаки, барханы и озера – это нижняя дельта реки Или / Фото Григория Беденко

В своем нижнем течении река Или (её казахстанский отрезок составляет 815 километров) проходит по территориям, которые относятся к пустынной зоне. Здесь много песка, барханы, саксауловые леса и выпадает совсем мало осадков. Небольшая полоска земли, в непосредственной близости от реки – своего рода оазис, который служит домом для большинства видов животных и птиц.


Пожар в тугайном лесу

Пожар в тугайном лесу / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В дельте Или произрастают так называемые тугайные леса. Из деревьев здесь самыми распространёнными считаются лох узколистный, туранский тополь, различные виды ивы. Из кустарников – в основном чингиль и тамарикс.


Стая розовых пеликанов на одном из дельтовых озер

Стая розовых пеликанов на одном из дельтовых озер / Фото Григория Беденко

Кабаны, косули, зайцы – непременные обитатели этих мест. Из птиц – фазаны, каменные куропатки. Встречаются хищники – камышовые коты, волки, шакалы, лисы, различные разновидности орлов. Предполагается, что в будущем здесь начнется работа по восстановлению популяции исчезнувшего туранского тигра.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Перед впадением в Балхаш река разделяется на множество рукавов, которые, в свою очередь образуют многочисленные дельтовые озера. Берега этих относительно небольших водоёмов покрыты зарослями камыша, и здесь биоразнообразие еще богаче – обитает огромное количество птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу, таких как розовый пеликан (лат. Pelecanus onocrotalus). Эти птицы мигрирующие и прилетают на Или в марте. Гнезда пеликаны строят из сухих листьев и стеблей камыша. В кладке обычно два, реже три яйца. Самка откладывает яйца в середине апреля, а в мае на свет появляются птенцы.


При таких пожарах гибнут птицы, сидящие на гнездах

При таких пожарах гибнут птицы, сидящие на гнездах / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко



Нетрудно догадаться, что происходит, когда в зарослях камыша начинается пожар. Для водоплавающих птиц – это смертный приговор. Дым дезориентирует живность, и с огромной концентрацией углекислого газа и ядовитых продуктов горения в воздухе способны справиться далеко не все.


Температура пламени очень высокая

Температура пламени очень высока / Фото Григория Беденко


При горении тростника образуется большое количество сажи

При горении тростника образуется большое количество сажи / Фото Григория Беденко


Отдельные очаги этого пожара поразили территорию более 1 тысячи гектаров

Отдельные очаги этого пожара поразили территорию более 1 тысячи гектаров / Фото Григория Беденко



Тугайная растительность накапливает эфирные масла в огромной концентрации, а под весенним солнцем прошлогодняя трава и камыш быстро высыхают – получается почти идеальный горючий материал. Сухой камыш (тростник) – это практически чистая целлюлоза. При горении образуется огромное количество сажи, поэтому дым плотный, на вид чёрный. Температура пламени очень высока.


Инверсионное облако, образовавшееся над очагом природного пожара

Инверсионное облако, образовавшееся над очагом природного пожара / Фото Григория Беденко

Иногда во время такого пожара можно наблюдать достаточно редкое явление – образование инверсионных облаков. Перегретый воздух поднимается на высоту около двух тысяч метров над уровнем моря, где уже достаточно холодно. В результате конденсации образуется плотный туман, который издали напоминает кучевое облако.


Местный животновод наблюдает за результатами своего труда

Местный животновод наблюдает за результатами своего труда / Фото Григория Беденко

Почти в 100% случаев такие пожары – это дело рук человека, в частности, местных жителей. В нижней дельте Или 15 сельских округов и несколько десятков крестьянских хозяйств. В руководстве "Казавиалесоохраны" утверждают, что местное население берёт в аренду земли и совершенно не следит за пожарной безопасностью на этой территории. Мало того, камыш поджигают специально, чтобы расчистить места под пастбища.


Вертолёт Bo-105 с десантниками на борту летит на помощь местным жителям

Вертолёт Bo-105 с десантниками на борту летит на помощь местным жителям / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Но зачастую бывает так, что от огня страдают и сами поджигатели. Такие пожары контролировать практически невозможно, а скорость распространения огня довольно высока. Почти всегда в крестьянских хозяйствах сгорают какие-нибудь постройки, а иногда и жилые помещения.


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

Сегодня в Балхашском районе объявлен четвёртый, предпоследний класс пожарной опасности. Он предполагает авиационное патрулирование территорий, прилегающих к пойме Или два раза в день. Наблюдение и помощь в ликвидации пожаров осуществляют лётчики компании Aeroprakt.kz, которая работает по заданию "Казавиалесоохраны" и специализируется на использовании малой авиации.


Лёгкий многоцелевой самолёт Partenavia P.68

Лёгкий многоцелевой самолёт Partenavia P.68 / Фото Григория Беденко


пилот Aeroprakt.kz Тамара Мамонтова во время патрулирования

пилот Aeroprakt.kz Тамара Мамонтова во время патрулирования / Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

На патрулирование обычно вылетают два человека – пилот и лётчик-наблюдатель. В особых случаях на борту находятся десантники "Казаавиалесоохраны", оснащённые необходимым оборудованием, сотрудники местных лесхозов, представители правоохранительных органов и т.п.


Аэродромные коты всегда встречают лётчиков, вернувшихся с патрулирования

Аэродромные коты всегда встречают лётчиков, вернувшихся с патрулирования / Фото Григория Беденко

Вылеты производятся с полевого аэродрома близ посёлка Бакбакты, который расположен в сорока километрах южнее райцентра Баканас. Для противопожарного мониторинга выделен лёгкий вертолёт Bo-105 и четырёхместный самолёт Partenavia P.68.


Фото Григория Беденко

Самая главная задача "Казавиалесоохраны" при таких пожарах – не допустить их распространения на территорию государственного лесного фонда. В КГУ "Баканасское лесное хозяйство" – это 57 тысяч гектаров.


Фото Григория Беденко

– Сельхозпалы, или так называемые отжиги в апреле-мае запрещены, – утверждают в руководстве "Казавиалесоохраны". – Сжигать сухую траву надо в феврале-марте, когда огонь можно контролировать. В апреле-мае сухо и дуют сильные ветра. В считанные часы пожар может поразить территорию государственного лесного фонда. Единственное растение древесного типа, способное существовать на песке или в солончаках – это саксаул. В нашей стране площадь саксауловых лесов составляет около 15 миллионов гектаров, и они особо охраняются государством – это самая ценная часть государственного лесного фонда.


Фото Григория Беденко

Показатели пожароопасных сезонов за последние 6 лет (в целом по Казахстану)

Год 2013г. 2014г. 2015г. 2016г. 2017г. Средние значения за 5 лет 2018г.
Кол-во пожаров 213 452 284 251 460 332 259
Площадь пожаров лесная, га 5 1740 596 212 11399 2810 117025
Средняя лесная площадь 1-го пожара, га 0,5 2 2 0,8 24,7 6 451
Обнаружено пожаров "Казвиалесоохраной" 179 307 227 173 288 234 138
Потушено пожаров "Казвиалесоохраной" 190 358 250 194 291 257 144


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко


Фото Григория Беденко

В прошлом году с помощью авиации на территории республики было обнаружено 138 природных пожаров (потушено авиадесантной службой 144) из числа возникших 259. Общая выгоревшая площадь составила – 151 869,839 га из них: лесная – 117 025,549 га и не лесная – 34 844,29 га. Особенно сложная ситуация была отмечена в Жамбылской области. На территории, непосредственно охраняемой РГКП "Казавиалесоохрана", возникло 36 крупных лесных пожаров.


Фото Григория Беденко

Причинами распространения крупных лесных пожаров послужили следующие неблагоприятные факторы: сильные порывистые ветра, температурный режим (+30 и более), наличие высокого травостоя и молодняков хвойных пород, неудовлетворительные действия работников лесной охраны (низкая оперативность реагирования и несвоевременное представление информации о возникшем лесном пожаре), слабое оснащение средствами пожаротушения лесовладельцев. (Информация предоставлена РГКП "Казавиалесоохрана").

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter