Тайны полицейского двора

Эта беспрецедентная криминальная история началась в августе 2015 года, когда житель Атырау заявил в полицию о пропаже своего родственника, гражданина Узбекистана Дмитрия Кима, который временно жил у него, а также о краже из квартиры сейфа с украшениями и деньгами. По подозрению в совершении преступления следственно-оперативная группа ДВД Атырауской области задержала своего же сотрудника. Им оказался начальник отдела по раскрытию карманных краж УВД города Атырау Манарбек Утеуов, а с ним задержали некоего Асана Курбанбаева. У них изъяли и часть похищенных украшений. А вскоре в пригороде был обнаружен труп пропавшего Дмитрия Кима с многочисленными ножевыми ранениями.


Манарбек Утеуов

Манарбек Утеуов / Фото с сайта bureau.kz

Впоследствии в ходе досудебного расследования, которым занималась Атырауская спецпрокуратура, Утеуова обвинили по различным пунктам статей "Похищение человека", "Убийство", "Кража", "Грабёж", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Превышение власти или должностных полномочий", "Изготовление поддельных документов", а также "Применение насилия в отношении представителя власти".

Инкриминируемые преступления Манарбек Утеуов не отрицал за исключением "применения насилия в отношении представителей власти". Ими являлись работники СИЗО, на которых Утеуов якобы напал.

Асану же Курбанбаеву (тоже гражданин Узбекистана) следствие отвело в этом деле скромную роль исполнителя приказов Утеуова. Курбанбаев занимался уличными грабежами, вынес из дома Дмитрия Кима сейф и даже ещё до убийства начал активно сотрудничать с сотрудниками управления собственной безопасности ДВД. Видимо, это и стало причиной того, что до оглашения приговора Асан Курбанбаев не находился под арестом.


Асан Куранбаев

Асан Курбанбаев / Фото Ак Жайык

Кроме того, по версии следствия, Курбанбаев якобы не принимал прямого участия в убийстве Дмитрия Кима. В это, кстати, не верили даже родственники убитого, так как в этом кровавом эпизоде много непонятного, имеются нестыковки и оставшиеся без ответа вопросы. В мае был оглашён приговор.

Манарбека Утеуова отправили на 22 года в колонию строгого режима, Асана Курбанбаева приговорили к 4 годам общего режима. Кроме того, судья вынесла частные постановления в адрес начальника ДВД и прокурора Атырауской области, чтобы те обратили внимание на выявленные нарушения, допущенные сотрудниками криминальной полиции и управления собственной безопасности. Стоит пояснить: в ходе судебного разбирательства появились основания полагать, что собственная служба безопасности полиции, возможно, могла пресечь криминальные похождения Утеуова и Курбанбаева и даже не допустить убийства.

Убийца в роли разоблачителя

Между тем ещё до суда Манарбек Утеуов принялся давать следствию шокирующие показания, заявив о причастности целого ряда своих коллег к многочисленным преступлениям. Некоторые из них он описал в своём открытом письме, опубликованном в СМИ и социальных сетях.


Письмо Утеуова
Письмо Утеуова / Фото из социальных сетей


В письме он указал имена начальствующих полицейских чинов и их подчинённых, фамилии судей, расценки за покровительство проституции, ставки за освобождение от уголовной ответственности, рассказывал об акциях устрашения против непокорных. Примечательно, что в этих изобличающих строках Утеуов не скрывал и своей роли.

В открытом письме Манарбек Утеуов также раскрыл имена "добровольных" полицейских помощников, которые "кто за дозу наркотиков, кто из-за страха, кто из-за денег выступают в роли лжесвидетелей, понятых и потерпевших".

Письмо-покаяние бывшего полицейского было адресовано главе государства, председателю КНБ РК, СМИ, а также ряду граждан и юридических лиц, в отношении которых совершались описанные Утеуовым преступления.

Разумеется, указанные в письме ведомства поспешили заявить о непричастности к махровому криминалу и даже что-то пытались объяснить местью со стороны полицейского-убийцы. Однако Генеральная прокуратура РК взяла скандальные показания Утеуова "на карандаш" и направила в Атырау межведомственную следственно-оперативную группу для проверки доводов экс-полицейского.

Следственный "десант" из Генпрокуратуры высадился в нефтяной столице 1 апреля, забрал у местных коллег показания Утеуова и принялся "таскать" на допросы указанных им лиц. Самому Утеуову мешками возили в СИЗО материалы старых уголовных дел, в которых он указывал на якобы имеющиеся факты фальсификации.

Межведомственная группа работала в условиях секретности и закрыто от прессы. Однако есть все основания полагать, что именно широкий общественный резонанс от скандального открытого письма заставил Генпрокуратуру обратить внимание на ситуацию в правоохранительных органах Атырау.

Атырау, к слову – город маленький, где шила в мешке не утаишь, а потому для местного населения откровения Утеуова не стали сенсацией. Удивило лишь то, что о беспределе впервые заявил сам выходец из этой же системы. Наверное, терять ему было уже нечего…

В целом раскрутить дело на полную катушку могло оказаться весьма невыгодным. Все попавшие в "чёрный список" Утеуова должностные лица находились при исполнении своих обязанностей. Ведь даже если предположить, что хоть половина описанных им событий имеет под собой реальную основу, то при самом минимальном раскладе могли полететь погоны с плеч многих полицейских чинов, не говоря уж о перспективах загреметь в места не столь отдалённые.

Возникает также резонный вопрос: куда смотрела прокуратура как орган, призванный надзирать за законностью? И наконец, каким образом сфабрикованные уголовные дела без сучка и задоринки прошли через суд?

Оборотни прятались в городском УВД

Тем не менее уже летом в СМИ стала появляться скупая информация о первых арестах "оборотней в погонах" по письму Утеуова. И если подводить некие итоги работы следственной группы из Генпрокуратуры, то на сегодняшний день уже вынесен приговор трём сотрудникам конвойного взвода ДВД Атырауской области за незаконный обыск и превышение власти. Их признали виновными, но освободили от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшими. Хотя один из этой конвойной троицы так и остался под стражей, он уже отбывает срок за другое преступление – доведение до самоубийства 23-летнего жителя Атырау.

Накануне экс-дознаватели Аслан Хайруллин и Александр Ким, а также бывшие оперуполномоченные Али Кабдешев и Азидулла Баянов пошли на процессуальное соглашение с прокурором, признав свою вину частично. Аслан Хайруллин и Алксандр Ким были признаны виновными в фальсификации доказательств и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Оба приговорены к двум годам ограничения свободы.

Бывшего оперуполномоченного Азидуллу Баянова признали виновным в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Подсудимый получил два с половиной года лишения свободы. Его бывший коллега Али Кабдешев осуждён на три года за мошенничество, нарушение неприкосновенности жилища, совершённое с использованием служебного положения и превышение должностных полномочий.

Сам автор разоблачительного письма Манарбек Утеуов был приговорён к пяти годам колонии. Ранее за убийство гражданина Узбекистана он был уже осужден к 22 годам лишения свободы. Путем поглощения менее строгого наказания более строгим экс-сотрудник ГУВД Атырау проведёт в колонии 22 года.

А сегодня в местном специализированном суде по уголовным делам завершили оглашение приговора ещё четверым полицейским. Бывшие оперуполномоченный Ильяс Стамгалиев, дознаватель Нуржан Оразгалиев, следователь Ернар Издебаев и оперуполномоченный Азамат Достанов приговорены к трём годам лишения свободы каждый. Наказание они будут отбывать в колонии общего режима.

Суд также лишил всех четверых специальных званий, пожизненного права занимать должности на государственной службе. И приговорил их к конфискации имущества.

Все "оборотни в погонах" обвинялись в коррупционных преступлениях. Статей Уголовного кодекса целый букет: превышение власти и должностных полномочий, вымогательство взятки, служебный подлог, нарушение неприкосновенности жилища, фальсификация доказательств, а также привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Процесс над девятью полицейскими длился чуть более одного месяца и сопровождался скандальными заявлениями главного действующего лица – Манарбека Утеуова, начиная от обвинений в избиениях сотрудниками СИЗО и заканчивая отказом от прежних показаний. Последнее он мотивировал опасением за жизнь своих родных, желанием быстрее всё закончить и отправиться по этапу к месту отбытия срока.

Но это не полный список попавших под следствие полицейских. В отдельное производство было выделено дело бывшего начальника криминальной полиции Нурболата Кабдешева и бывшего старшего оперуполномоченного Бейбита Шалтенова. Оба они тоже работали в городском УВД.

Примечательно, что суд со следователями Генпрокуратуры никак не могли определиться с избранием меры пресечения: то полицейских начальников под залог отпустят, то в СИЗО их посадят, то опять под залог выпустят. А изначально инкриминированную им статью "Превышение власти или должностных полномочий" Уголовного кодекса вскоре переквалифицировали на менее тяжкую – "Злоупотребление должностными полномочиями".

В целом итогом беспрецедентного расследования в недрах атырауской полиции стали уголовные дела в отношении 14 полицейских. И все они – из УВД города Атырау.

Станет ли группа из Генпрокуратуры копать выше или покинет нефтяной край, пока неизвестно. Криминальные эпизоды, описанные Утеуовым в скандальном письме, подтвердились пока только частично – так следует из фабул расследуемых и рассмотренных уголовных дел.

Кроме того, прокуратура Атырауской области уже почти месяц не предоставляет ответ на официальный запрос автора этих строк. К примеру, привлечены ли к ответственности подставные свидетели и понятые? Действительно ли полицейские подожгли дом и машину эксперта в отместку за отказ дать "нужное" заключение? Имеют ли почву показания Утеуова насчёт покровительства проституции, пунктов приёма цветного металла и вымогательства стройматериалов? А также ряд других вопросов, которых пока больше, чем ответов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter