Прямой эфир Новости спорта

Деликатный допрос устроили министру нацэкономики политологи и блогеры

Фото с официальной страницы в Facebook Danat Zhumin
Фото с официальной страницы в Facebook Danat Zhumin
Куандык Бишимбаев стал первым гостем нового спецпроекта КИСИ "25-летие независимости: итоги и достижения в экспертных оценках".

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК (КИСИ) запустил специальный проект, в рамках которого по случаю юбилейной даты планируется провести серию встреч представителей госорганов с экспертным сообществом, чтобы обсудить итоги и достижения Казахстана за 25 лет его независимости, а также поговорить о вопросах реализации грядущих в стране институциональных реформ.

Первым с ведущими экспертами страны на диалоговой площадке КИСИ встретился министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Один из его последних опытов общения с представителями экспертного сообщества был не самым удачным. В октябре 2016 года ряд небезызвестных экономистов обрушились с обвинениями в адрес чиновника за то, что тот, мол, позвал их из Алматы в Астану чтобы обсудить важный документ, а сам, сославшись на внезапно возникнувшие дела, на встречу не пришёл.

Та история вроде закончилась благополучно – стороны примирились и нашли взаимопонимание. Но, несмотря на это, все участники нынешней встречи пристально наблюдали за тем, как сложится диалог министра с экспертами, учитывая, что среди приехавших экономистов в Астану были и те, с кем меньше месяца назад у г-на Бишимбаева произошёл инцидент.


Вопрос задаёт политолог Айдос Сарым

Вопрос задаёт политолог Айдос Сарым / Фото с официальной страницы в Facebook Danat Zhumin


Политологи, экономисты и блогеры не скупились на вопросы. В том числе, эксперты поинтересовались у министра нацэкономики: "Что мы, то есть Казахстан, не должны и не будем делать, чтобы не навредить экономике страны?" Этот вопрос сначала несколько озадачил главу профильного ведомства, однако, недолго подумав, он всё же на него ответил, пойдя от обратного.

"Я никогда не задумывался, чего же мы не будем делать... Наверное, не надо создавать барьеры для входа новых игроков на рынок, не надо ограничивать, условно говоря, частную инициативу, не надо расширять присутствие государства в экономике. Что надо делать – здесь спектр достаточно большой", – сказал Куандык Бишимбаев.


Куандык Бишимбаев - министр национальной экономики РК

Куандык Бишимбаев – министр национальной экономики РК / Фото с официальной страницы в Facebook Danat Zhumin


Особое внимание, в ходе обсуждения было уделено двум вопросам: реализации "Плана нации – 100 конкретных шагов" – "Индустриализация и экономический рост", а также разработке "Стратегического плана развития Казахстана до 2025 года". По мнению некоторых политологов, масштабные госпрограммы буквально изобилуют экономическими аспектами, но при этом абсолютно не содержат в себе политических, что в итоге, не позволяет стране оперативно реагировать на возникающие угрозы и своевременно решать проблемы.

"У меня очень большой вопрос к 100 шагам, в том виде, в котором они заложены. Мне кажется, это же не библейский, это экономический документ. Может, пусть в нём будет 4 пункта, но они будут меняться, приоритеты же каждый день меняются. Сегодня религиозный экстремизм возник, завтра другая проблема возникнет. (...) Если говорить конкретно о том документе, который сейчас обсуждается, – он больше политико-философский, потому что он состоит из огромного количества региональных, отраслевых и иных документов", – высказался политолог Айдос Сарым.

Образование и бизнес – вот те приоритеты, на которые, по словам главы Миннацэкономики, сейчас нацелены в государстве. Две уже существующие программы: "Дорожная карта бизнеса -2020" и "Дорожная карта занятости" сейчас объединяются в единую. Её главной задачей будет максимальное вовлечение сельского населения в бизнес. Чтобы гражданам стало интересно заниматься предпринимательством, государство намерено создать благоприятные условия, в частности, наладить систему микрокредитования, а также кооперировать частные подсобные хозяйства.

"Если раньше эти личные подсобные хозяйства действовали больше как производители продукции и либо сами её потребляли, либо, если получалось, каким-то образом её сбывали, то система кооперации вовлечёт их в товарно-денежные отношения. Их продукция будет закупаться, приводится в товарный вид и поставляться на рынки сбыта, а они в свою очередь смогут стабильно получать финансовые ресурсы для дальнейшего развития", – рассказал Куандык Бишимбаев.


Участники встречи.

Участники встречи / Фото с официальной страницы в Facebook Danat Zhumin


При этом микрокредитованием в рамках этой программы планируется охватить не только периферию, но и крупные города. Предполагается, что это избавит специалистов сферы обслуживания от необходимости искать себе наёмную работу, а вместо этого они смогут делать то, что умеют в частном порядке. Вести бизнес их обещают научить. Социальных аутсайдеров в стране не будет, заверил чиновник.

"Человек, закончивший школу, по нашему видению, не обязательно должен устраиваться по найму. Он может получить навык и оказывать эти услуги, нужно создать ему соответствующие условия для этого. Ежегодно свыше 20 тысяч детей заканчивают школу и никуда не идут учиться. За счёт этого проекта мы их полностью вовлечём в систему образования – у нас не будет социальных аутсайдеров. Это своеобразный социальный лифт, который позволяет не оставаться в стороне от экономических процессов. Наша задача – дать им этот инструмент", – отметил глава профильного министерства.

Вопрос трудоустройства не остался без внимания экспертов – есть немало примеров, когда государственные инициативы оказывались благими только в теории, на практике же выходило несколько иначе. Так получилось и с некоторыми проектами программы "Нурлы жол": вместо безработных граждан Казахстана на них, как выяснилось, трудятся гастарбайтеры.

"Мы недавно проводили исследования в Южно-Казахстанской области – один Мактааральский район. В районе 6000 человек числятся безработными, но при этом ежегодно туда заходят 9000 трудовых мигрантов. И такая же ситуация и по другим районам. Дело в итоге доходило до того, что на некоторых объектах "Нурлы жол", которые мы разрабатывали для трудоустройства наших граждан, работают трудовые мигранты – до 40%. Вопрос: "Получается, мы обеспечиваем рабочими местами граждан соседних стран?" – задался вопросом директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин.

Рассказы министра национальной экономики о планах на будущее не особо впечатлили и блогеров. Куандыку Бишимбаеву напомнили о задаче, возложенной на его ведомство – обеспечить централизованным водоснабжением все населённые пункты страны, однако первые итоги демонстрируют лишь количественные показатели, умалчивая о качественных.

"Я хотел бы сказать, что ваше министерство больше отвечает за количество, а не за качество, поэтому качественные вопросы к вам особо не должны относиться. Мне особо понравился проект "Питьевая вода": у нас рапортуют – возьмём, к примеру Южный регион – что централизованное водоснабжение провели практически в 90% сёл, но по разумению чиновников централизованное водоснабжение – это колонка в центре села. К сожалению, они все так думают", – заявил президент Казахстанского альянса блогеров Галым Байтук.

На вопрос экспертов о том, какие проблемы сейчас наиболее остро стоят перед министерством, Куандык Бишимбаев ответил: внедрение Обязательного медицинского страхования и дополнительного компонента в рамках Единого накопительного пансионного фонда. И то и другое, по его словам, может стать дополнительной нагрузкой на работодателей, а чтобы этого не произошло, необходимо всё детально проработать. Чиновник признался, что с введением нового компонента ЕНПФ, возможно, придётся повременить.

"У нас достаточно большая нагрузка появляется в связи с созданием одного рабочего места. Велась большая работа, мы пришли к соглашению, что благодаря тем изменениям, которые сейчас Минздрав будет вносить, мы существенно снижаем нагрузку на работодателей. И по пенсионным взносам здесь тоже был план – с 2018 года внести дополнительные пенсионные взносы на работодателя, но учитывая всю ситуацию после наших расчётов, есть понимание, что, возможно, надо будет отодвинуть на более поздний срок", – сообщил Куандык Бишимбаев.

Несмотря на изобилие острых вопросов, диалог, по признанию самих участников, получился конструктивным и полезным.


Фото с официальной страницы в Facebook Ерлана Саирова


Закончилась встреча коллективным фотографированием на память, а снимки тут же появились в социальных сетях.

Поделиться:

Новости партнеров