Один килограмм сербского сыра пуле, изготовленного из ослиного молока, стоит целых 1200 евро – это больше, чем средняя месячная зарплата в Сербии.
Такой сыр продают исключительно в природном заповеднике Засавица, расположенном примерно в 80 км к западу от столицы, города Белграда.
"Чтобы сделать всего один килограмм сыра, нужно 25 литров ослиного молока, а такое количество одна ослица производит в течение полутора лет", – объясняет Вук Симич, менеджер природного заповедника Засавица, в интервью Сербской службе Би-би-си.
Впрочем, среди самых дорогих сыров мира пуле не является абсолютным рекордсменом. Сейчас это звание удерживает испанский голубой сыр кабралес, цена которого в 2024 году составила 36 тысяч евро за 2,5 кг. Это обеспечило ему место в Книге рекордов Гиннесса.
Но сыр пуле также остаётся роскошью, доступной лишь для тех, у кого нет проблем с деньгами. Он даже заинтересовал легенду мирового тенниса серба Новака Джоковича, который, по сообщениям, некоторое время назад закупил годовой запас сыра пуле для своей сети ресторанов.
Уникальный заповедник
Засавица – природный заповедник площадью 36 кв. км, где находятся редкие виды растений и животных, в том числе дикие лошади и сотни разновидностей птиц. Однако самые известные его обитатели – 300 ослов, что делает его крупнейшей ослиной фермой в юго-восточной Европе.
Новорождённые ослята шатаются на слабых ногах, прося тепла и еды у своих матерей. Другие ослы лениво валяются на соломе. Несмотря на свою репутацию упрямых животных, это ласковые и общительные существа.
"У каждого осла свой характер, – говорит Никола Нилич, руководитель фермы. – Кто-то более игривый, кто-то более сдержанный, но все они любят пообниматься – только не слишком".
Ослиный гарем
Из 300 ослов самцов – лишь около дюжины. "Они живут, как в гареме", – шутит Вук Симич.
Самки начинают спариваться уже через девять дней после родов, что поддерживает у них почти постоянную лактацию.
Но лактация, то есть период выделения молока, у ослиц длится только до тех пор, пока рядом с ними есть ослёнок, а само молоко они производят в очень малых количествах.
"Одна самка осла даёт лишь около 300 миллилитров молока в день, то есть примерно стакан", – говорит Симич.
Половину этого потребляет ослёнок, что делает производство сыра пуле очень медленным.
Секрет сыра пуле
Но что именно делает этот сыр таким особенным?
На вопрос о секретном ингредиенте Никола Нилич только улыбается. "Этого я не могу вам сказать", – говорит он.
Идея производить сыр из ослиного молока впервые возникла более десяти лет назад у отца Вука Симича, Слободана Симича.
Одним из самых больших препятствий была уникальная консистенция ослиного молока, которое напоминает человеческое и не так легко густеет.
Но после многочисленных неудачных попыток специалисты Засавицы наконец усовершенствовали технику.
"Вкус сыра пуле не похож ни на что другое, – говорит Симич. – Я люблю говорить, что это дорогой вкус".
Несмотря на свою репутацию, сыр пуле недоступен для широкой публики и не экспортируется. Купить его можно только в Засавице – даже не в ресторане на территории заповедника, а только в небольшом местном магазине.
"Мы производим только 25–30 кг в год, что делает его исключительно редким продуктом", – объясняет Симич.
Очень медленное производство
По данным Ассоциации сербских животноводов, в Сербии есть несколько небольших ослиных ферм, но большинство сосредоточено на продаже молока, а не сыра.
Производство этого молока не оказывает влияния на экономику страны, рассказали Би-би-си в Торгово-промышленной палате Сербии.
"Закупать ослиное молоко для масштабного производства сыра просто нерентабельно", – говорят они.
Экспорт сыра требовал бы специальных правил, и Засавица остаётся единственным владельцем секретного рецепта. "Пока что мы не планируем ни с кем делиться", – говорит Симич.
Хотя международных покупателей интересует сыре пуле, Симич говорит, что его экспорт не является приоритетом. "О нас услышали во всём мире, и мы продаём каждый кусочек сыра, который производим", – уверенно говорит он.
Большинство покупателей, признаётся он, – состоятельные иностранцы, готовые заплатить за этот редкий деликатес.
«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»
-
1❗️«Британский инвестфонд» оказался финансовой пирамидой
-
4067
-
0
-
27
-
-
2✈️ В аэропорту Алматы начали реконструкцию главного входа
-
3803
-
1
-
15
-
-
3👮♀️ Жёсткие меры ввели, чтобы защитить леса в период повышенного спроса на хвойные деревья к Новому году
-
3015
-
1
-
31
-
-
4🚒👨🚒 Пожар на птицефабрике в СКО: огонь удалось быстро остановить
-
2742
-
1
-
28
-
-
5🇺🇦 Зеленский готов отказаться от вступления в НАТО в обмен на гарантии безопасности.
-
2770
-
4
-
61
-
-
6💰 Зарплата для домохозяек: Индия проводит крупный социальный эксперимент
-
2781
-
7
-
87
-
-
7😱 Трагедия на пляже Бонди в Австралии: стрельба унесла жизни людей
-
2722
-
3
-
38
-
-
8🏞 Где отдохнуть зимой в Казахстане: восемь лучших мест Алматинской области по версии Минтуризма
-
2899
-
0
-
7
-
-
9🦢 Лебединая верность на льду: в Баянауле спасли пару, которая отказалась расстаться
-
2552
-
6
-
160
-
-
10🌟Завтра в столице и 10 регионах страны ожидаются снег, метель и гололёд
-
2410
-
0
-
5
-
USD:
517.9 / 520.9
EUR:
605.5 / 610.5
RUB:
6.45 / 6.57