Казахстанские полицейские, прокуроры и судьи не ведут отдельной статистики по альфонсам и брачным аферистам. Они проходят как мошенники, без всяких градаций, поэтому сложно назвать точную цифру, сколько же их есть на самом деле.

По данным комитета правовой статистики Генеральной прокуратуры РК, в 2015 году в Казахстане было зарегистрировано свыше 35 000 фактов мошенничества. Большая их часть пришлась на Алматы, Астану, Атырау и ЮКО. Конечно, это не означает, что ряды альфонсов исчисляются тысячами. Нет, их гораздо меньше, от силы десяток на каждый регион. Но пугает другое: квалификация их деяний подпадает то в категорию тяжких уголовных правонарушений, то в категорию средней тяжести – в зависимости от суммы причинённого материального ущерба и многоэпизодности преступлений. Так что не стоит думать, что любая авантюра дамского угодника – это всего лишь "мелкая проделка" или незначительный проступок. На самом деле это серьёзное преступление, поэтому и относиться к альфонсам нужно с большой опаской. Тем более что многие из них имеют за плечами по 2-3 судимости, что свидетельствует: отечественные пенитенциарные учреждения их не исправляют. Иначе они бы не совершали свои миллионные аферы во время перерывов между отсидками.

А если добавить к этому ещё и кипучую деятельность иностранных остапов бендеров, предпочитающих действовать в сети, то получается, что у наших одиноких женщин шансы счастливо устроить свою личную жизнь сводятся к минимуму. Слишком много сегодня желающих поживиться за их счёт, тем более в период затянувшегося экономического кризиса, когда ценится каждая купюра, независимо от её номинала.

Обратная сторона мезальянсов


Осталось разбитое сердце и слёзы

Фото с сайта vestnik.ru
Осталось разбитое сердце и слёзы

Что обычно оставляют после себя альфонсы? Разбитые сердца, пустые шкатулки и кошельки, неоплаченные кредиты и долги, которые тяжким грузом ложатся на плечи обманутых женщин. Но иногда они оставляют шрамы и рубцы на теле жертв, а порой и убивают их. Вот два тому примера. В 2014 году административный суд Алматы за нанесённые побои и истязания 37-летней женщины приговорил её 25-летнего сожителя к 20 дням административного ареста в спецприёмнике. Судья предупредил дебошира, что в повторном случае он может схлопотать 45 дней адмареста, а в третий раз – и вовсе пойти по этапу по уголовной статье "Хулиганство".

Другой пример. Два года назад в Алматинской области прошёл суд над 42-летним убийцей, зарезавшим свою 56-летнюю подругу. Его приговорили к 12 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, и с конфискацией имущества (правда, конфисковывать у преступника было нечего). Суд учёл три его прежние судимости и особую жестокость, с которой тот действовал при расправе над жертвой. Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемый сначала сильно избил жертву, требуя прописать себя в её квартире, а когда получил категорический отказ, попытался задушить. Когда попытка не удалась, он нанёс женщине несколько ножевых ранений, от которых она скончалась на месте. Напоследок убийца прихватил с собой её ювелирные изделия, пару сотен долларов и сбежал с места происшествия.

Как выяснилось, в обоих случаях потерпевшие полностью содержали своих безработных бойфрендов и при этом ещё и терпели их хамское, неуважительное отношение к себе. Обе женщины вдрызг переругались со своими близкими, друзьями и родственниками, не одобрявшими их выбор и сожительство с неуравновешенными наглыми типами. Правда, в первом случае автор этих строк, приходящаяся двоюродной сестрой 37-летней потерпевшей, заставила её таки обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Я опасалась, что двуличный подлый альфонс мог или довести её до суицида, или убить, сымитировав несчастный случай, или кинуть на очень крупную сумму денег. Увы, родственники пожилой женщины спохватились слишком поздно.

Безусловно, такие примеры являются исключением из правил. В подавляющем большинстве альфонсы и брачные аферисты ведут себя по-другому: они заискивают перед спонсоршей, льстят ей, нарочито галантно ухаживают за ними на людях и обещают небо в алмазах. Однако редко, но всё-таки происходят сбои. Почувствовав свою власть над женщиной, альфонсы нагло пользуются ею, не гнушаясь иногда и бытовым насилием.

В таких мезальянсах больше всего поражает поведение женщин, точнее, их безропотность и желание не выносить сор из избы. Они терпят унижения, оскорбления и даже рукоприкладство со стороны молодых любовников, выполняют все их прихоти и капризы, и всё ради эфемерного статуса "несвободной женщины". По мнению многих одиноких дам бальзаковского возраста, лучше иметь под боком гражданского мужа-лодыря и неудачника, чем оставаться одной. "Стыдно и неудобно перед роднёй, что ты такая молодая, здоровая, красивая и образованная, а всё никак не можешь найти себе вторую половину, – считают они. – Поэтому лучше синица в руках, чем журавль в небе!"

Горький опыт


Снова выйти замуж с детьми на руках сложно

Фото с сайта allwomens.ru
Снова выйти замуж с детьми на руках сложно

Моя 37-летняя кузина как-то с самоиронией заметила, что её бойфренд-хулиган был для неё последним уходящим поездом. "Я запрыгнула в последний вагон, чтобы приехать на станцию любви, но меня высадили на полпути", – горько пошутила она. Никакие контрдоводы, что 37 лет – это не конец бабьего века, и что можно найти порядочного мужчину из числа ровесников или кому за 40, на сестру не действуют. "Нормальные мужчины после 35 сегодня практически все разобраны, остаются только лузеры, дебилы и квазимоды, – уверенно говорит она. – К тому же, не забывай, что у меня двое детей на руках от первого брака, а это значительно снижает мои шансы выйти замуж. Так что особо выбирать мне не приходится".

Дефицит на алматинском рынке женихов привёл к тому, что молодая женщина пустилась во все тяжкие. В итоге семимесячный роман с 25-летним шустрым юношей обошёлся ей в два миллиона тенге. Из них около 700 тысяч она потратила на отдых, развлечения и шопинг любимого, 500 тысяч – на аренду квартиры, оставшиеся деньги отдала ему на погашение его же кредита. Но мои предупреждения и увещевания "стоит ли овчинка выделки? Одумайся!" сестра жёстко пресекала: "Не вмешивайся в мою личную жизнь!" и "Завидуй молча!"

Она искренне радовалась своему женскому счастью, будучи уверенной в том, что рано или поздно её бойфренд остепенится и сделает ей предложение руки и сердца. Ведь первое время ничто не предвещало грозы: молодой симпатичный ухажёр был сама любезность и внимание. Он красиво говорил, красиво ухаживал, всё время обещал морально и психологически подготовить своих родителей к тому, что у них скоро появится необычная зрелая невестка. Влюблённая женщина таяла, как мороженое, первые полгода. Всё изменилось после того, как она пару раз обмолвилась, что пора бы ему подыскать себе работу, а то ей сложно содержать одновременно четверых человек. Молодого любовника как подменили. Он объявил ей бойкот, потом исчез на пару дней из дома, а когда она слёзно упросила вернуться, перешёл к силовым акциям. Стал кулаками вбивать ей аксиому, что в восточном доме хозяин – мужчина, который сам решает, что и когда ему делать. Каждый раз он заканчивал экзекуцию тирадой типа "Скажи спасибо, что вообще позарился на тебя!"

Жаловаться на его побои опозоренная и униженная женщина стеснялась, боясь осуждения окружающих. Ведь сколько раз родня и знакомые предупреждали её, что добром такие отношения не закончатся. Чаша терпения переполнилась, когда он избил её прямо на улице среди бела дня за отказ продать принадлежащую ей двухкомнатную квартиру, чтобы купить две "однушки". В одной альфонс планировал жить с ней, а в другую хотел поселить её сына, дочку и маму. 25-летний парень вошёл в раж, избивая сожительницу, пока его, наконец, не остановили случайные прохожие. Они же и вызвали патрульный экипаж полиции, а потом выступили в качестве свидетелей.

Кстати, когда альфонс освободился из спецприёмника, он долгое время названивал бывшей: просил прощения, предлагал встретиться, чтобы начать всё с начала. Слава богу, моей сестре хватило мозгов, гордости и мужества, чтобы отказаться от встреч с ним. А одного серьёзного мужского разговора с её двоюродным братом оказалось достаточно, чтобы трусливый альфонс навсегда исчез с её горизонта.

В январе 2016 года в Казахстане было зарегистрировано 3645 фактов мошенничества. Каждый 30-й случай пришёлся на брачных аферистов и альфонсов.

Современные авантюристы


Столкнувшись с подобным мачо, стоит присмотреться к нему очень внимательно

Фото с сайта modny.spb.ru
Столкнувшись с подобным мачо, стоит присмотреться к нему очень внимательно

Итак, как действуют дамские угодники и на какие категории они условно подразделяются?

Зэки-романтики. Самые трогательные и романтичные письма одиноким женщинам пишут, как правило, осуждённые. Некоторые из них и в самом деле ищут свои вторые половинки, но большинство просто дурачатся от безделья. Понять логику сидельцев можно: после освобождения многим из них негде жить, так как не все родственники соглашаются делить одну крышу с бывшим зэком. А без прописки сегодня невозможно получить социальные пособия, бесплатную медицинскую помощь и трудоустроиться. Вот осуждённые и завязывают длительную переписку с разными дамами, рассчитывая, что со временем кто-нибудь из них пригласит пожить к себе. Поэтому на возраст и благосостояние прекрасных адресаток они не особо обращают внимания, лишь бы те откликнулись.

Интересно, что в письмах все осуждённые пишут, что не совершали никаких преступлений, а были кем-то подставлены, так что и сидят ни за что. После освобождения из мест лишения свободы некоторые из них находят сердобольных женщин, которые на свой страх и риск соглашаются приютить их у себя. Как правило, такие "добрые самаритянки" оказываются старше и состоятельнее своих избранников. Ну, а поскольку далеко не все экс-зэки могут трудоустроиться из-за судимости, то их избранницы вынуждены полностью обеспечивать их. Отсутствие денег мужчины компенсируют выполнением мелких сантехнических, плотницких и столярных работ по дому, посильным ремонтом авто своих дам и длительным романтическим ухаживанием. Проблема в том, что иждивенчество становится для многих таких татуированных альфонсов нормой, и со временем они бросают своих благодетельниц, прихватив на память их золотые украшения и деньги.

Бойцы невидимого фронта. Каждый второй авантюрист представляется в соцсетях сотрудником спецслужб – либо разведчиком, либо оперативником. В крайнем случае, капитаном дальнего плавания, подводником или спасателем. Разумеется, деятельность такого крутого мачо засекречена, о чём он сразу предупреждает в переписке новую знакомую. Поэтому и появляется, и исчезает он всегда неожиданно. К сожалению, очень многие наши женщины западают именно на эту категорию шустрых дельцов, очарованные загадочным ореолом их якобы крутой профессии.

Тем более что, в отличие от других мужчин, эти чертовски обаятельные молодые кавалеры ведут себя подчёркнуто брутально, что покоряет современных женщин. Они скромны в компании, но в нужное время и к месту могут вставить смешной анекдот или байку. Они не осыпают бесконечно комплиментами любимых женщин, а предпочитают демонстрировать свои пылкие чувства в постели. Они умеют делать мелкие, но такие приятные сердцу любой женщины подарки, что это полностью компенсирует постоянный дефицит у них свободных денег. В конечном итоге, такие альфонсы добиваются, чтобы влюблённые в них женщины брали для них солидный кредит в банке, переписывали на них свой автомобиль или отдавали все наличные сбережения. После этого мошенники уходят по-английски – не попрощавшись с дамой сердца.

Лжепредприниматели. Это – самая распространённая категория авантюристов. Выдавая себя за начинающих бизнесменов, они со временем входят в доверие к девушкам и женщинам, а затем раскручивают их на якобы совместный бизнес. Окрылённые перспективой выйти замуж за успешного предпринимателя, молодые невесты охотно дают им деньги на раскрутку будущего семейного дела. Богатые вдовы, разведённые женщины и старые девы тоже легко отдают деньги молодым любовникам в надежде помочь тем встать на ноги. В итоге остаются у разбитого корыта.

Жертвы непредвиденных обстоятельств. Такие мужчины просто выклянчивают у своих знакомых по переписке небольшие денежные средства на различные нужды. Это может быть и срочная операция заболевшей маме, и плата за обучение в вузе младшего брата, и деньги взаймы на оплату кредита, и масса других поводов. Также активно попрошайничают в сети иностранцы-авантюристы, выпрашивая у девушек и женщин деньги якобы на оплату своей визы, авиабилетов, кучи штрафов и даже гонорара для адвоката, занимающегося его бракоразводным процессом. Удивительное дело, но находятся добрые наивные женщины, которые покупаются на их уловки и высылают им необходимую сумму денег. Даже после близкого знакомства они продолжают активно помогать заграничным бойфрендам, наивно полагая, что мужчины по достоинству оценят их старания и женятся.

Командированные. Это жители областного или районного центра, которые часто приезжают в Алматы по своим делам. Они предлагают избранницам гостевые браки в обмен на ласку, заботу и качественный секс. Денег женщинам они не дают, ссылаясь на сложное материальное положение и другие причины. Любят больше брать. И чем старше сожительница, тем уступчивее и непритязательнее она.

Помощники. Это наёмные молодые работники некоторых успешных коммерсанток 40-50 лет, которые успешно совмещают функции любовников и подчинённых в одном лице. Состоятельной женщине удобно всегда иметь под рукой послушного пажа, по возрасту моложе себя. Это позволяет, с одной стороны, держать себя в тонусе и повышать самооценку, а с другой стороны, позволяет отыгрываться на парне за плохо выполненную работу или испорченное настроение. Очень многие парни с удовольствием выполняют такую мазохистскую роль, ведь постоянное унижение компенсируются деньгами спонсорш. На них можно заново одеться, обуться, обзавестись дорогими гаджетами и ноутбуками и даже сменить старое авто на новое. Однако некоторые альфонсы отличаются злопамятностью и мстительностью. Они могут на прощание скомпрометировать богатую замужнюю подругу в глазах её ближайшего окружения, кинуть её на деньги и даже умышленно заразить венерическим заболеванием.

Простые советы


Чтобы не стать жертвой авантюриста, стоит стереть со лба слово "поиск"

Фото с сайта interesno-vse.ru
Чтобы не стать жертвой авантюриста, стоит стереть со лба слово "поиск"

Чтобы не стать очередной жертвой авантюриста, необходимо следовать простым житейским правилам:

Первое – не откровенничать в соцсетях. Помните, что скромность всегда украшает человека. А то любят некоторые наши девушки и дамы подробно рассказывать в переписках о своих увлечениях, предпочтениях, планах, личной жизни и даже фобиях. Некоторых хлебом не корми дай только повод похвастаться очередными дорогостоящими покупками, обновками и загранпоездками, сопроводив хвалебное сообщение фотографиями. А ведь это всё играет на руку брачным аферистам и альфонсам. Они могут по крупицам собрать необходимую информацию о потенциальной клиентке, потом сымитировать случайное знакомство и заинтересовать её. Девушка радуется-не нарадуется, что наконец-то нашла парня, который "находится на её волне" – он понимает её с полуслова, предугадывает все её желания, разделяет многие её взгляды. При этом он очень обходителен, галантен и внимателен и всё время смотрит на неё влюблёнными глазами. На самом деле он подобен удаву, гипнотизирующего кролика. Расположив к себе жертву, проходимец потихоньку начинает разводить её на деньги, а затем скрывается.

Второе – по возможности перепроверять информацию о новом знакомом. Помните, это не признак паранойи и мании преследования, а мера безопасности. Любые ваши сомнения в искренности его чувств и порядочности должно трактоваться против него. Чтобы развеять их, пройдитесь для начала по самым популярным женским форумам, поскольку именно там обманутые жертвы брачных аферистов и альфонсов чаще всего изливают свою душу. Они выкладывают всё, что знают об обманщике, размещают его фото и предупреждают других пользовательниц сети о том, как не попасться на его уловки. Если же вы не нашли в интернете никакой компрометирующей информации на своего ухажёра, то можно поинтересоваться, а существует ли на самом деле организация или учреждение, сотрудником которой он представился. Их координаты можно найти в Казнете и ежегодных телефонных справочниках. Не поленитесь, позвоните по указанному рабочему номеру телефона и попросите соединить вас с таким-то сотрудником. Также постарайтесь узнать о биографических данных кавалера через общих знакомых и сопоставьте их с теми, что он выдал о себе на первых встречах. Настоящий влюблённый джигит не будет обманывать свою девушку, разве что он может приукрасить кое-какие факты, выдав желаемое за действительное. Самым идеальным вариантом будет обратиться за помощью к знакомым сотрудникам полиции, спецслужб или прокуратуры, чтобы они по своим базам "пробили" информацию о законопослушности вашего кавалера. Глядишь, и всплывёт информация, что он ранее судим или состоит на оперативном учёте полиции.

Третье – не слишком-то доверять свахам и нештатным сотрудникам брачных агентств. Помните, что каждый человек – кузнец своего счастья. Слуги Купидона могут подобрать вам хорошую, как им кажется, кандидатуру жениха, но это не гарантирует семейного счастья и благополучия. Очень многие альфонсы и брачные аферисты предлагают своим жертвам пожить на первых порах в гражданском браке, чтобы проверить чувства и притереться характерами. А затем в ходе совместного проживания начинают тянуть из них деньги якобы на открытие собственного дела, погашение кредита или покупку автомобиля, а то и квартиры.

Четвёртое – ни при каких обстоятельствах не давать крупных денег в долг бойфренду. Помните, что настоящий мужчина должен сам обеспечивать себя, иначе как он будет потом содержать свою семью? Как только ваш знакомый начинает сетовать на свои проблемы типа "нужно срочно выплатить кредит на обучение братишки, а зарплату второй месяц задерживают", "мама внезапно заболела и ей нужны дорогие лекарства" или "хочу быстрее вернуть долг дяде", корректно посоветуйте ему обращаться в финансовые учреждения. Скажите, что вы принципиально не берёте и не даёте в долг – это у вас семейная традиция. Не вздумайте давать ему денег, пускай речь даже идёт о незначительной сумме, иначе потом он, как пиявка, вцепится в вас и начнёт высасывать наличные деньги.

Пятое – выключите, наконец, систему "поиск" у себя на лбу. Помните, что настоящая любовь грядёт тогда, когда её совсем не ждёшь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter