К торжественной встрече президента Ирана Хасана Рухани в Акорде было уже всё готово. В какой-то момент, словно по команде, телеоператоры развернули свои камеры в сторону лифта, возле которого стоял сотрудник охраны Нурсултана Назарбаева с небольшим чемоданчиком.

Открылись двери лифта, и из него вышел Президент Казахстана. Он через весь зал проследовал к парадному выходу, чтобы встретить своего иранского коллегу. В этот момент шеф протокола Президента вместе с другими сотрудниками Акорды пулей пронёсся в обход центра зала, чтобы успеть на другом конце здания встретить Нурсултана Назарбаева.


Нурсултан Назарбаев в резиденции Акорда

Нурсултан Назарбаев в резиденции Акорда / Informburo.kz

Встреча двух президентов в этот декабрьский, но не слишком морозный день была тёплой. Главы государств, представив друг другу членов делегаций с двух сторон, проследовали в центр зала, чтобы принять участие в церемонии торжественной встречи. При этом Рухани взял Назарбаева за руку и какое-то время не выпускал её, они прошли так несколько шагов. Выглядели лидеры в этот момент как хорошие друзья. Прослушав гимны двух стран, президенты отправились на переговоры.


Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани

Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани / Informburo.kz

Обычно заседанию в расширенном составе предшествует встреча лидеров в двустороннем формате. На этот раз такая встреча затянулась почти на час. О чём говорили президенты двух стран наедине, неизвестно. Журналисты в этот момент находились в пресс-центре и не сводили глаз с монитора, ожидая начала трансляции переговоров. Но трансляция всё не начиналась, с монитора представителей СМИ гипнотизировала статичная "картинка" с цветами, которыми украшена комната переговоров.

В какой-то момент возле пресс-центра появились министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова и заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

Дуйсенова заняла место в зале в первом ряду по центру. Но сотрудник Акорды сообщил ей и Мырзахметову, что этот ряд для журналистов, а места для членов делегации – слева. Министр послушно встала и проследовала на свой ряд. Дуйсенова и Мырзахметов пришли в этот зал для того, чтобы принять участие в церемонии подписания совместных документов с иранской стороной.

Через какое-то время журналистам включили трансляцию переговоров в расширенном составе. Президенты Казахстана и Ирана произнесли короткие вступительные речи, и на этом вещание для прессы прекратилось.

Сделать из этих выступлений хоть какую-то информативную новость было сложно. Ну разве что только дать сообщение о факте: Президент Казахстана встретился с президентом Ирана.


Informburo.kz

Нурсултан Назарбаев говорил на государственном языке, Хасан Рухани – тоже, только на государственном языке Исламской Республики Иран. Журналистам включили перевод речи Рухани. Переводчик говорил по-русски, но сразу понять это было непросто. Русские слова переводчик произносил с акцентом и как будто нараспев. Поэтому слушать его приходилось внимательно. А для достоверности понадобилось прослушать запись этого перевода ещё раз.

Как это и положено в исламских странах, свою речь Хасан Рухани начал с молитвы: "Во имя Аллаха, милостивого и милосердного...". Затем он, как это полагается во всех странах, произнес несколько слов благодарности за тёплый приём. В двух своих выступлениях, свидетелями которых стали журналисты в Акорде, Рухани минимум дважды отнёс Казахстан к исламским странам.

"Мы поддерживаем продолжение дружеских и братских отношений между Ираном и Казахстаном, которые являются мусульманскими странами и также соседями по Каспию, и у которых есть исторические отношения. И мы намерены поднять уровень этих отношений во всех сферах", – сказал президент Ирана.


Infornburo.kz

Выступление двух президентов для журналистов было более информативным.

"Вы как друг Ирана на международной арене и в региональном формате всегда поддерживаете иранский народ и Иран, и в нынешний визит мы надеемся на устранение некоторых существующих барьеров, которые мешали развитию наших отношений", – предположил Рухани.

По всей видимости, он имел в виду снижение товарооборота между странами (в 2014 году он составлял 987, 1 миллиона долларов, в 2015-м – 635,2 миллиона, а за 9 месяцев 2016-го –442 миллиона). По информации пресс-службы Акорды, снижение объёмов товарооборота связано прежде всего с введением экономического эмбарго в отношении Ирана, парализовавшего банковский сектор страны.

"Иран – наш близкий сосед в регионе и надёжный партнёр. Мы никогда, даже во время санкций в отношении Ирана, не разрывали связи с государством Иран. (...) Сейчас, когда были сняты санкции, будут укрепляться и в дальнейшем наши взаимоотношения, увеличатся экономические связи", - заявил Нурсултан Назарбаев и, говоря об истории отношений между двумя странами, напомнил, что среди мусульманских государств Иран был одной из первых стран, признавшей независимость РК.

Здесь же в Акорде стороны заключили несколько соглашений. К подписанию пригласили министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека. Он уверенно пожал руку своему иранскому коллеге, причём два раза - до подписания и после. Касымбеку предстояло поставить подпись и под следующим документом. На этот раз его визави оказалась дама в хиджабе. Жать ей руку он не стал, а сделал в её сторону, сохраняя безопасную дистанцию, лёгкий поклон.


Informburo.kz


Informburo.kz

Точно такой же поклон сделал иранский чиновник (мужчина), приветствуя министра здравоохранения и соцразвития РК Тамару Дуйсенову. Соглашение, которое она подписала, касается вопросов безопасности и охраны труда и социальной защиты.


Informburo.kz

"У них очень хорошая система по управлению профессиональными рисками, - пояснила смысл документа Дуйсенова корреспонденту Informburo.kz. - И плюс по социальной защите мы обмениваемся опытом в части нашей трёхуровневой пенсионной системы и трёхуровневой системы социального страхования".

Кроме того, Иран и Казахстан готовы расширять взаимодействие в сельском хозяйстве. Президент Рухани считает это сотрудничество хорошим, и ему, по всей видимости, нравится идея того, что иранские фермеры будут вести успешное дело на территории РК.

"Иран вводит трансграничное земледелие в Казахстане, и надеемся, что эта тенденция будет развиваться в будущем, и наши крестьяне будут вести посев и заниматься земледелием на территории Казахстана", - сказал Хасан Рухани.

Президент Казахстана рассказал, что на сегодняшний день иранские компании реализуют в РК сельхозпроекты общей стоимостью 480 миллионов долларов.

"Мы готовы экспортировать не только зерно, но и другую агропродукцию, такую как подсолнечное масло, рис, рапс, мы заинтересованы в этом", - отметил Президент РК.

Говоря о подписанном соглашении о сотрудничестве в области ветеринарии и охраны здоровья животных, министр сельского хозяйства РК, отметил, что эта договорённость позволит беспрепятственно поставлять животноводческую продукцию Казахстана на рынки Ирана.

Что касается работы иранских фермеров на территории Казахстана, о чем говорил Рухани, то Мырзахметов пояснил, что речь идет о совместных предприятиях.

"На сегодняшний день уже есть ряд таких проектов, которые сейчас реализуются с участием иранских компаний. В принципе это и не возбраняется, это в рамках действующего законодательства. Так что здесь проблем нет", - сказал он в интервью Informburo.kz.

В настоящее время рассматривается совместный проект по строительству птицефабрики для производства мяса птицы, а ещё есть достаточно серьёзный проект по выращиванию яблок.

"В Иране тоже эта технология неплохо поставлена. И параллельно сейчас мы хотим изучить опыт Ирана в области товарного рыбоводства, потому что в Иране это дело поставлено неплохо", - сказал Мырзахметов.

Судя по накрытым столам, которые виднелись в дальней стороне первого этажа Акорды, куда доступ журналистам был закрыт, после переговоров участников встречи ждал обед.

Визит Хасана Рухани в Астану был недолгим. Вечером этого же дня его ждали в Кыргызстане. Так что уже к трём часам дня в Акорде стало немноголюдно, тихо и спокойно. Единственное, что осталось от визита иранской делегации - стойкий аромат духов, какими любят пользоваться в исламских странах.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter