- Владислав Борисович, фракция "Народные коммунисты" представлена в Мажилисе всего семью депутатами. Как вам работалось в этой парламентской сессии? Сложно быть в значительном меньшинстве?
- Я не чувствовал какой-то неудовлетворённости. Давления не было, наоборот, была всеобщая поддержка. Потому что наши направления – правильные, выверенные жизнью – вызывали только одобрение. Понимая, что мы должны стать страной с развитой экономикой, где лучшее образование и здравоохранение, где люди равны и свободны, а власть справедлива, мы непременно критикуем буржуазные нравы, которые уже успели сложиться в нашей стране, но, к счастью, ещё не укоренились.
- Ну кому, как не коммунистам, бороться с буржуазными нравами. И что вы сделали для этого?
- Первое условие нашей борьбы – мы, не стесняясь, эти нравы обнажаем. На последнем совместном заседании палат я сказал, что у нас капитал – это не тот капитал, который на счетах в банках. Капитал по Марксу – это авансированные средства, которые участвовали в производстве товара и приобрели прибавочную стоимость, а всё остальное - базарные деньги, нечистые. Запад не запускает такие средства в оборот. Они уходят в офшорные зоны. И не исключено, что деньги, которые наши олигархи туда спрятали, через их финансовые институты нам же достаются в качестве инвестируемых денег и кредитов.
Капитализм по-казахстански
Нужно деньги, которые "родились" в нашей стране (чёрт с ним, какого бы они происхождения не были), вкладывать в производство, и тогда мы будем жить нормально. Нельзя же жить так, чтобы у нас было 39% производства от валового внутреннего продукта. Это же мизер, падать дальше уже некуда! Нельзя, чтобы шерсть, хлопок, кожу вывозили из страны. Вы знаете, что 70% кожи у нас идёт на экспорт? Это сырьё китайцы покупают у нас за копейки, потом у себя "приделывают" ему прибавочную стоимость и нам же продают. А если кожевенное сырьё переработать и превратить в изделия, это даст стране прибыль в 70 раз больше, чем если продать его в непереработанном виде. Обувь, сумки, кошельки – мы же можем это производить.
А шерсть? Первую за годы суверенитета шерсть помыли в Таразе на фабрике первичной обработки шерсти. Я смотрел на неё и радовался. Она бело-голубая, тонкая, готовая для изготовления пряжи. Я подумал: "Ну, слава богу, страна ожила". Стал выяснять, куда эта шерсть идёт. А её, помытую и скрученную в жгуты, непрядёную, упаковывают в коробки и увозят в Италию, в Милан.
По предоставленной мне информации, там набирают около 40 тысяч тонн шерсти. После помывки остаётся где-то 20 тысяч тонн. А на один мужской шерстяной костюм уходит всего-навсего 250 граммов шерсти, то есть с одного килограмма выходит четыре костюма. А из 20 тонн сколько? Представьте себе, сколько мы теряем. Плюс дополнительные рабочие места, плюс налоги. Но никакого шерстяного производства в Казахстане нет.
Я недавно увидел, что мужские костюмы пошили и этикетки повесили "Сделано в Казахстане". У меня рвотный рефлекс появился. Как можно шить костюмы из завезённой ткани и говорить, что это казахстанское? Это же подделка! Где актюбинский комбинат шерстяных тканей, который в советское время делал изделия, в которые одевали олимпийскую сборную СССР? Где камвольно-суконный комбинат Костаная? Где АХБК алматинский? У нас всего 8% тканой продукции отечественного производства, остальное завозное. Всего 1% обуви, в которую обуты люди, изготовлен в Казахстане.
Государство не способствует поддержке собственного производства. Вот пример. В Шымкенте есть предприятие "Меланж", которое берёт на переработку хлопок, делает нити, ткёт ткани. В наших поездах все простыни, все пододеяльники, наволочки – меланжевские, КТЖ заполнена продукцией этого производства. Государство тоже могло бы её купить - в больницы, в те же тюрьмы или ещё куда. Но оно покупает постельное бельё для больниц и других госучреждений из Турции и Китая.
- Сейчас в РК продвигается идея "Покупай казахстанское". Логично было бы и госорганам проводить закупки внутри страны.
- Логично. Но предприятию выдвинули условие: поставляйте нам постельное бельё, а мы будем с вами рассчитываться на 90-й день после поставки.
Позвольте, а какой дурак согласится работать, чтобы деньги получить через 3 месяца? Предпринимателю надо за электричество платить, сырьё закупать, зарплату людям платить. Он же должен как-то работу организовывать. А они ему такое условие поставили на госзаказ и открестились.
Это связано с тем, что нас учат зарубежные магнаты, транснациональные компании, которые используют руководителей Правительства, крупных олигархов, чтобы они работали на западную экономику, чтобы сдерживали производство отечественных товаров. И они это успешно делают.
Деньги против патриотизма
- Вы считаете, что у членов Правительства совсем нет патриотизма?
- Где патриотизм, а где шальные деньги? Маркс говорил: "Если доллар делает 10% прибыли, он становится оживлённым. Если получается 100% прибыли, он становится бойким и настойчивым. А если он делает 300% прибыли, он готов сломать себе голову, готов продать мать родную, но свою прибыль получать". Вот на этом принципе и строится наше управление экономикой.
Если бы было у нас производство, мы бы были обеспечены, не знали бы, куда девать деньги. А сейчас производства нет, бюджет дырявый. И Правительство говорит: давай деньги, ищи деньги. Вот только что звонила женщина, говорит: "Правительство вносит предложение, чтобы капитальный ремонт домов заложить в стоимость квадратного метра жилья и чтобы каждый человек откладывал 2-2,5 тысячи тенге на капитальный ремонт". Это деньги, которые ещё не родились, а их уже украдут. Что мы, не видим, что ли, что делается?
Взять программу модернизации. Есть дома, которые действительно дошли до состояния, что нужно ремонтировать крыши, фасад, балконы, подъезды, подвалы. Всё надо делать. Но ведь мы не умеем делать честно. В Кокшетау на 20 миллионов дому счёт выставили и сказали: "Мы сделаем то-то и то-то". Люди согласились и подписались. Когда сделали всё, им говорят: "С вас 32 миллиона". Позвольте, за что? Жильцы не подписывались под удорожанием, начальник КСК сама подписала.
Я над этим вопросом бьюсь уже третий год и не могу его пробить, потому что в списке тех, кто растащил эти деньги, стоят такие фамилии, которые правоохранительные органы не хотят высвечивать. Хорошую идею испохабили.
Падаем с велосипеда часто
- Есть риск, что "испохабят" и идею о повторном создании фонда обязательного медстрахования. Планируется, что работодатели будут отчислять туда 5% от фонда оплаты труда. Вы поддерживаете эту инициативу?
- Я считаю, что это правильное направление, потому что у нас бюджета на здравоохранение катастрофически не хватает. Надо побудить работодателей, чтобы они создавали фонд обязательного медицинского страхования, и чтобы здравоохранение получало дотации от населения.
- Но работодатели уже предупредили, что переложат эту нагрузку на работников, то есть, по сути, на 5% зарплата будет меньше.
- Это где как.
- А есть ещё история прошлого ФОМСа, когда его руководитель выехал из страны вместе с собранными деньгами. Большие деньги в нашей стране имеют свойство теряться…
- Ну что сделаешь? Падаем с велосипеда часто…
- Вы не предлагали как-то принципиально решить вопрос контроля за деньгами ФОМСа, ЭКСПО и так далее?
- Мы ещё не обсуждали в Парламенте этот вопрос. Ещё будем обсуждать, будем говорить об их сохранности.
Зачем волокитят законы
- Что важное вы не успели сделать во время этой парламентской сессии?
- У нас масса недорассмотренных вопросов. Во-первых, закон о потребительской кооперации. Также мы внесли поправки в закон о дорожном движении. В апреле внесли, но до сих пор он не рассмотрен, отодвинули на ноябрь.
- Это связано с тем, что появились приоритетные законы?
- Нет. Это волокита.
Изначально в законе о дорожном движении было всего 2 поправки, а в итоге оказалось 60. Натаскали туда кучу всего. Мы-то всего-навсего хотели, чтобы водители и пассажиры имели право выходить из машины без разрешения полицейского, когда он их остановил.
Сейчас законом запрещено выходить. А откуда об этом знает ребёнок? Выскочил – и сразу родителю штраф 10 МРП. Второй раз попался – 20 МРП, а это 40 тысяч тенге. Мы эту поправку внесли, а на неё навешали ещё 60 штук. Мне кажется, умышленно навешали, чтобы ещё "порыбачить". Они же за это время пользуются этой статьёй.
- Парни с жезлами?
- Конечно. Время на них работает. Так что многие законы, которых требует жизнь, лежат ещё не принятыми. Полно.
- Сейчас снова говорят о возможности досрочных выборов. Вы готовитесь к ним?
- Я не вижу для этого объективных причин. Сейчас на Парламент падает колоссальная нагрузка: большое количество законов надо принять. А если досрочные выборы будут объявлены, то 3 месяца перед выборами Парламент будет бездействовать и 2 месяца после, когда новые люди придут. Это значит, что все 70 законов, которые сейчас планируется принять, на полгода вылетят из обсуждения. Поэтому надо будет быстро сделать работу, а потом, пожалуйста, распускайте!
-
1❗️Земельные участки в Жетысуской области стоимостью 111 млн тенге вернули государству
- 2693
- 1
- 15
-
2📦✉️ Токаев принял главу Казпочты
- 2303
- 17
- 95
-
3🔖 Токаев на встрече с главой Национального банка подчеркнул важность стабилизации инфляции
- 2418
- 2
- 110
-
4⚡️ Убийство срочника в Мангистау: суд вынес приговор офицеру
- 2502
- 2
- 65
-
5☄️Вымогательство под видом блогерства: в Казахстане пресекли более 20 случаев шантажа
- 2465
- 3
- 14
-
6🌡Прогноз погоды на 25 января: ночью на востоке Казахстана ожидается до 40 градусов мороза
- 2603
- 0
- 3
-
7‼️ Государственные сервисы в Казахстане временно недоступны из-за технического сбоя
- 2258
- 6
- 13
-
8🏖 Туристов, планирующих поездку в Таиланд, обязали заполнить миграционную форму онлайн
- 2256
- 0
- 8
-
9🔖 Тренера-педофила приговорили к пожизненному заключению в Павлодаре
- 2132
- 12
- 44
-
10🔥💊 Зачем нужен витамин D, в каком возрасте и как восполнять его запасы
- 2347
- 0
- 8