В последнее время в соцсетях особенно достаётся молодому алматинскому градоначальнику, которому перепадает всё то, что пользователи хотели сказать, да так и не сказали (постеснялись?) его более солидным предшественникам. Так что он автоматически оказывается виновным за всё и за всех. Его вину активные пользователи видят не только в том, что происходит в городе ныне, но и во всём, что случилось с городом ранее. Ну наконец-то появилось на ком отыграться и проявить свою сдерживаемую ранее социальную смелость!


Памятник Чен И в Шанхае

Памятник Чен И в Шанхае / Фото Андрея Михайлова

Я не в восторге от многих трансформаций, происшедших с моим городом в последние десятилетия. Но вряд ли справедливо винить во всём случившемся господина Байбека. В конце концов, масштабная архитектурная чистка началась в городе задолго до его появления.

Это не при нём в центре старой Алма-Аты появились зияющие градообразующие дыры, зарастающие бурьяном (и, напротив, исчезли застроенные доходными домами дворы).

Не при нём город лишился таких знаковых зданий как автовокзал "Саяхат", старый Дворец пионеров, "косые дома", "Жилкомбинат №1" и т.д.

Не при нём решили, что "сталинская застройка не имеет архитектурной ценности". Не при нём устроили свалку на месте Верненской крепости.

Не при нём сожгли старый ТЮЗ и губернаторский дом в престижных районах города.

Не при нём сообразили, что сносить старые деревья гораздо легче, чем ухаживать за ними и поддерживать их здоровье.

Не при нём началась изощрённая расправа с привычным обликом города под соусом "реставрации".

Не при нём был принят заказ и на смертный приговор алматинскому трамваю.

И традиционные отношения неравнодушных горожан с городской властью, при которых искать управу на всяких "хороших людей", считающих, что наличие денег достаточный аргумент для того, чтобы творить в Алматы любой беспредел, стало делом безнадёжным, – тоже появились не во времена г-на Байбека.

Чтобы разгрести все эти авгиевы завалы, нужно время – быстро можно что-то разрушить или украсть, но не построить и заработать.

Так что кухонно-сетевая ругань в адрес молодого мэра несколько преждевременна. Хотя, быть может, и не даёт ему расслабиться раньше времени, поддерживает тонус. Лично у меня по поводу г-на Байбека лишь одно сомнение. Представляя, как у нас делаются дела и "решаются проблемы", я не знаю, хватит ли у него властных ресурсов и полномочий, чтобы суметь сдержать алчные амбиции тех самых "хороших людей", у которых своё видение и своё понимание сути развития бывшей столицы Казахстана.


Памятник рыцарю Кнутссону в Выборге

Памятник рыцарю Кнутссону в Выборге / Фото Андрея Михайлова

И я первый проголосую за памятник нынешнему градоначальнику (на самом видном месте – на горе Коктюбе, например), если ему удастся переломить тенденцию отношений в вверенном ему городе, освящённом бескорыстной любовью огромного количества простых горожан.

Что для этого нужно? Отвечу.

1. Установить режим градостроительной заповедности для исторического центра Алма-Аты с 1930 по1980 годы. Да, здесь есть проблемные здания, построенные наспех. Но это не должно быть поводом для их сноса и строительства на их месте обезличенных современными материалами высотных вставок (доходных домов). Во всём цивилизованном мире существует практика корректной реставрации, в процессе которой происходит качественный ремонт, но не нарушается облик исторических кварталов и улиц. Пёстрый и обезличенный город – памятник коррупции в городском руководстве!

2. Про реставрацию. Это вполне конкретный термин, а вовсе не то, что понимается у нас под этим словом. Необходимо создать специализированную организацию из профессионалов, а не набирать бригады всё тех же узбекских гастарбайтеров, – Алматы того стоит. Понятно, что все проекты должны утверждаться не за мзду в тени кабинетов, а по совести, под контролем общественности.

3. Определиться с отношением к уникальному древесному фонду города-сада. Прекратить тотальную вырубку старых деревьев, поменяв стратегию: деревья живые, и им нужно дать шанс жить – для их своевременного лечения существуют проверенные методы. Должно возродить приоритет санитарной обрезки. Необходимо, наконец, провести полную ревизию деревьев Алматы, выяснить рекордсменов по размерам, возрасту и историческому значению. Это позволит придать самым заслуженным из них статус памятников.

4. Отдать дань дореволюционному прошлому города XIX – начала XX веков (пусть даже ему и вправду 1000 лет.) И хотя должное отдавать уже особо нечему, весьма логичным в плане если даже не уважения к истории, то хотя бы к развитию туристического потенциала было бы создание этнографического парка "Город Верный".

5. Необходимо, наконец, в корне пересмотреть практику пренебрежительного отношения к законным правам рядовых жителей. На спокойный отдых, в первую очередь. Ограничить и свести к минимуму активность под квартирами жилых домов, особенно – в ночное время. Увеличить (существенно, до уровня финансовой боли) смехотворные штрафы за нарушение существующих правил. Но главное, позволить жителям самим решать судьбы шумных злачно-развлекательных заведений и коптящих шашлычных под их окнами (или чётко разъяснить невыспавшимся гражданам, почему делать бизнес на их ночном покое – задача государственная, а их нормальный отдых в собственных квартирах – дело второстепенное). Идеально (и гуманно) было бы вообще вынести все ночные развлекательные заведения за пределы спальных районов, в специально отведённые для того зоны.


"Бронзовый Дюк" в Одессе

"Бронзовый Дюк" в Одессе / Фото Андрея Михайлова

О памятнике г-ну Байбеку – это (уточняю специально для тех, кто учился читать во времена ЕНТ и уже не способен улавливать оттенки литературной речи) стилистический приём. Однако ничего такого уж невероятного в подобной возможности нет. Памятники популярным градоначальникам есть и в Шанхае, и в Одессе, и в Выборге, и во многих других городах. Отчего бы ему не появиться и у нас? Главное условие для того, чтобы навечно остаться в памяти горожан, – суметь завоевать их любовь. А для этого нужно самому любить город так же, как любят его коренные и закоренелые горожане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter