Биохакинг и стремление к бессмертию

Бессмертие или экстраординарное долгожительство уже показалось из-за горизонта научной фантастики. В последние годы увлечение здоровым образом жизни стало популярной идеей и даже для кого-то культом.

Развитие науки и медицины позволяет людям выйти за рамки возможностей своего организма и даже "взломать" его – это называется биохакерством или биохакингом. В отличие от обычных сторонников ЗОЖ биохакеры не просто следят за правильным питанием и выполняют физические упражнения, а используют последние достижения науки.

Есть два типа биохакеров: первые – это продвинутые "зожники", которые усиленно следят за своим режимом дня, постоянно контролируют жизненные показатели и принимают разные биодобавки, вторые – "киборги", которые изменяют свой организм через хирургическое вмешательство. Например, вживляют в себя чипы или наушники.

Биохакеры делают акцент на эффективности, и потому не тратят время впустую: некоторые жёстко следят и за тратой энергии, строго считают калории и соотносят с активностью.

Ещё больше сократить затраты времени и оптимизировать ритм жизни им помогает онлайн-шопинг и современное развитие банковской системы. В интернете любую покупку можно совершить в два клика, не вставая с велотренажёра или рабочего места, главное, удостовериться, что данные вашей карты не попадут к злоумышленникам.

Проверьте, установлена ли на вашей карте технология 3D Secure – это особый протокол защиты, используемый для авторизации держателя карты во время онлайн-покупок. 3D-пароль встроен, например, в Вертикальную карту #1 Platinum от АТФБанка, что позволяет её обладателям держать все операции под контролем и быть уверенными в сохранности средств на счёте.

Глобализация безгранично расширяет стены офиса и дарит свободу путешествий

О пользе и вреде глобализации спорят уже давно, но споры эти в основном лежат в плоскости экономики и политики. Для простых же людей глобализация создала беспрецедентные возможности для свободы передвижений по планете (для некоторых и за её пределы). И первая из таких возможностей – работа на аутсорсе.

По словам директора по глобальным образовательным практикам Всемирного банка Кейко Миуа, новые технологии меняют паттерны работы. Теперь условия труда зачастую не требуют привязки к определённому рабочему месту, главное – эффективная онлайн-коммуникация. Пока доля работников с такими условиями в мире не превышает 3% от общего числа, но устойчивый тренд к росту есть. К примеру, уже сейчас 36% рабочей силы США приходится на фриланс, что составляет более 57 млн граждан этой страны.



Больше не нужно работать от звонка до звонка, достаточно исполнять необходимые функции и соблюдать дедлайны. Работодатели же экономят на аренде офисов, имея возможность привлекать специалистов со всего мира, а не только из своего региона.

Поэтому многие люди, работающие на аутсорсе, совмещают занятость с путешествиями. Так, например, опрос службы исследований рекрутингового сервиса hh.ru в начале 2019 года показал, что 64% опрошенных соискателей в России выбрали работу на фрилансе именно из-за возможности работать из другого региона или другой страны. Этот тренд прослеживается и в Казахстане.

Работая на фрилансе, важно быть уверенным в возможности использования своих средств при помощи банковской карты. Для этого появилось много удобных банковских продуктов. Например, вертикальная карта #1 Platinum от АТФБанка поддерживает сразу четыре валюты – тенге, доллары, евро и рубли и позволяет обналичивать без комиссий до 300 тысяч тенге (либо в эквиваленте) в банкоматах не только в Казахстане, но и за рубежом. Наличие удобного мобильного банкинга при этом поможет управлять деньгами в любом месте, где есть доступ к интернету.

Финтех меняет представление об управлении деньгами

Следующий тренд касается денег уже напрямую – это финансовые технологии или сокращённо "финтех". Финтех – это вид информационных технологий, которые повышают эффективность финансовых и банковских услуг. Для примера: приложение мобильного банкинга в вашем смартфоне или система ApplePay – это продукты финтеха.



Путь к таким высотам технологий как вшитые под кожу NFC-чипы для оплаты покупок начинался с привычных нам банковских карт. Первая из них была выпущена в 1951 году в Нью-Йорке. Использовать её можно было только в окрестностях города. Продавец брал карту и записывал себе информацию о владельце с карты на товарный чек. Если сумма покупки превышала установленный лимит, то продавцу приходилось звонить в банк для уточнения информации. Первые банкоматы появились лишь спустя 16 лет – в 1967-м – параллельно в Швеции и Великобритании.

Сейчас технологии в финансах стали куда более продвинутыми: это не только банковские карты, но и онлайн-займы, страхование, системы лояльности или управление активами на бирже прямо из смартфона. К 2016 году в мире насчитывалось более 7 тысяч финтех-стартапов. 2,5 тысячи из них были в Азии, 4,5 тысячи – в Великобритании и США.

Большое число стартапов в этой сфере объясняется ростом популярности онлайн-услуг. Согласно Индексу восприятия финтех-сервисов компании EY, в 2017 году около 33% опрошенных пользователей по всему миру пользовались хотя бы одним финансовым приложением в смартфоне. Всего двумя годами ранее их было в два раза меньше – 16%.

Кэшбэки на картах появились тоже благодаря развитию финтеха. К примеру, пользуясь вертикальной картой #1 Platinum от АТФБанка, можно заработать до 15 тысяч тенге в месяц. Есть несколько возможностей повысить базовый кэшбэк до максимального. Например, к "железному" кэшбэку в 1,5% начисляются дополнительные 1,5% кэшбэка при наличии депозита в банке (от 500 тысяч тенге в течение всего месяца). Ещё 1,5% можно получить, если остаток на счёте составлял минимум 400 тысяч тенге в день. И ещё 0,5% – при открытии премиального пакета Black Edition.

Датаизм: новый уровень доступа к информации и образованию для всех

"Кто владеет информацией, тот владеет миром", – сказал магнат Натан Ротшильд ещё в далёком XIX веке. Спустя два века фраза стала актуальнее, чем когда-либо. Данные или информация – новая валюта XX века, на основании которой принимаются самые важные политические и экономические решения. А современная "религия", как назвал её Юваль Ной Харрари, – датаизм (от английского data – "информация") привлекает всё большее количество последователей.

С точки зрения датаизма, всё в мире построено на алгоритмах: "Пятая симфония" Бетховена, пузырь на фондовом рынке и вирус гриппа – три вида алгоритмов и три разновидности потока данных.

Интернет сыграл одну из ключевых ролей в свободе распространения информации и смене парадигмы современного образования. Получать информацию, компоновать её, анализировать можно теперь куда эффективнее – больше не надо слушать лекцию в университете или сидеть часами в библиотеке. Знания быстро устаревают, а у университетов больше нет монополии на информацию. Из-за этого многие больше не считают высшее образование необходимостью.

В среде профессионалов давно стало популярным выражение "обучение длиною в жизнь", то есть потребность постоянно получать новые и освежать уже имеющиеся знания, чтобы не отставать от окружающих специалистов. Популярен и подход Билла Гейтса, который высказал мнение, что потенциальные работники должны концентрироваться на практических навыках, а не на академических степенях.



Эту нишу теперь закрывает онлайн-обучение. По американской статистике, порядка 70% всех учащихся онлайн-курсов составляют люди старше 25 лет, то есть те, кто получил стандартное образование и теперь учится чему-то новому. Один из крупнейших примеров в этой области – сервис Coursera. Эта платформа сотрудничает с более чем 150 вузами-партнёрами и объединяет уже более 35 млн слушателей.

Подобная организация обучения даёт возможность получать знания, не отрываясь от работы. Этот аспект жизни набирает обороты в современных городах, где темп жизни неукоснительно ускоряется. Лекцию мы слушаем, стоя в вагоне метро, имейл пишем в лифте, поднимаясь в офис, а за кофе расплачиваемся одним нажатием кнопки на смартфоне. Современное развитие финансовых технологий на каждом шагу позволяет нам оставаться эффективными и сфокусированными на важных вещах, не отрываясь на поиск наличности "без сдачи", снятие денег в банкоматах, подсчёт комиссии за транзакцию и обмен валюты.

Вертикальная карта #1 Platinum от АТФБанка – это банковский продукт с премиальным наполнением по цене масс-маркета, который совмещает в себе все лучшие характеристики современных платёжных карт – повышенный кэшбэк, мультивалютность, технологичность, выделяющийся дизайн и удобство в использовании. При этом открытие, доставка и первый год обслуживания обойдутся вам совершенно бесплатно.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter