В преддверии международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017", а также Астанинского экономического форума.

Как отметил глава финансового регулятора, в настоящее время в Казахстане реализуется новая концепция денежно-кредитной политики. Он подчеркнул, что основной целью Национального банка является стабильность цен.

"С января 2017 года инфляция устойчиво находится в целевом коридоре. Среднесрочной целью является снижение инфляции до 4% и ниже – к 2020 году", – сказал он. По его словам, Правительством совместно с Национальным банком разрабатываются и реализуются меры для поэтапного снижения уровня инфляции. "В целом главные задачи денежно-кредитной политики сформулированы в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2017 год. Так, будет продолжена работа по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики и повышению эффективности процентного канала, а также построению кривой доходности, измерению инфляционных ожиданий и улучшению коммуникативной политики. Национальный банк продолжит придерживаться плавающего обменного курса", – сообщил в интервью Agence France-Presse Данияр Акишев. По его словам, Национальным банком усовершенствованы меры денежно-кредитной политики посредством перехода на свободный плавающий курс и внедрения режима инфляционного таргетирования.

Кроме того, по его словам, особое внимание уделяется мерам по оздоровлению банковского сектора. Данияр Акишев также рассказал об инвестиционной стратегии по управлению пенсионными активами ЕНПФ. "Национальный банк подготовил предложения по вопросу передачи пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям по выбору вкладчика. В настоящее время уже подготовлены соответствующие поправки в законодательство, которые обсуждаются с Правительством Республики Казахстан и бизнес-сообществом", – сообщил он.

Данияр Акишев добавил, что для повышения прозрачности деятельности Национального банка и улучшения коммуникационной политики существенно расширен перечень публикуемой статистической и аналитической информации по вопросам денежно-кредитной политики. Он сообщил, что Национальным банком внедрена практика проведения пресс-конференций и встреч руководства НБРК не только с представителями средств массовой информации, но и с экспертами. "Эти меры направлены на правильное понимание населением и бизнесом процессов, происходящих на финансовом рынке, формирование рациональных ожиданий касательно инфляции, обменного курса и других макроэкономических показателей", – заключил Данияр Акишев.

В свою очередь представители экспертного сообщества отмечают эффективность подобных встреч, считая их информативными и полезными. По словам директора общественного фонда "Центр анализа общественных проблем" Республики Казахстан Меруерт Махмутовой, профессиональные встречи с экспертами, которые второй год организовывает Национальный банк Казахстана, важны для понимания того, что происходит на финансовом рынке страны. "Для нас, экспертов, важна не просто встреча с представителями Нацбанка, но и сама встреча с коллегами-экспертами. Это хорошая возможность для обмена мнениями и возможность как бы сверить часы", – прокомментировала она данные встречи в видеоролике на официальной странице НБРК в Facebook.

Президент фонда "Аспандау" Канат Нуров подчеркивает открытость политики, проводимой финансовым регулятором. "Нацбанк открыт, взаимодействуя с экспертным сообществом. На сегодняшний день только Нацбанк проводит такие экспертные совещания на таком уровне. Сегодня Нацбанк – островок, с которого начинается стабилизация не только денежно-кредитной политики, но и в целом экономического роста и развития нашей республики", – сказал он.
"Впечатление, что Нацбанк движется в правильном направлении, имеет свои ответы на все вопросы", – солидарен с ним директор департамента исследований АО "Halyk Finance" Мурат Темирханов.

"Сама идея, что банк чётко обозначил, что такое инфляционное таргетирование, что финансовая стабильность является приоритетом, – это, безусловно, хорошая мысль, притом что многие хотят от Нацбанка всё сразу – и стабильный курс, и рост зарплаты, и многое другое, но всё это невозможно сделать одним и тем же монетарным инструментом", – считает экономический аналитик Алмас Чукин.

"Эксперты заинтересованы в том, чтобы Нацбанк услышал частный бизнес", – отметил финансовый консультант, член Ассоциации экономистов Казахстана Расул Рысмамбетов, заметив, что обратная связь регулятора с общественностью налажена и отработана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter