Как сообщал ранее informburo.kz, поводом для депутатского запроса мажилисмена Мухтара Тиникеева послужила информация о списании Национальным банком РК 90 млрд тенге пенсионных накоплений.

Между тем под занавес первого летнего месяца председатель правления Единого национального накопительного фонда Руслан Ерденаев чётко отрапортовал о пенсионных накоплениях вкладчиков, не забыв сообщить, что на 1 июня они превысили 4,85 трлн тенге. "К концу года, наверное, будет больше 5 трлн тенге. Темп прироста достаточно высокий. А вот средний темп прироста за последние несколько лет всех пенсионных активов составляет порядка 20%", - уверенно заявил Ерденаев 26 июня на пресс-конференции в Алматы.

По последним данным ЕНПФ, количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков фонда по всем видам договоров составило более 10 млн единиц.

Инвестиционный доход, полученный ЕНПФ в первом квартале 2015 года и распределённый на индивидуальные счета вкладчиков, составил 121,82 млрд тенге. Сумма пенсионных выплат по данным ЕНПФ в январе-мае 2015 года достигла 64,57 млрд тенге, в том числе сумма переводов в страховые организации 6,31 млрд тенге. 

Казалось бы, причёсанный отчёт озвучен. Какие проблемы?

Так нет же, нашлись голубчики, кто не разобрался, откуда и куда что девается. Это как в "Светлой личности" у создателей "сына турецкоподданного" – "Доброгласову снова доказывали, какая пропасть отделяет заслуженного бухгалтера Иоаннопольского от известного всему городу жулика Иванопольского, но Каин Александрович смотрел на объяснявшегося белыми эмалированными глазами и говорил: "Вы кончили, товарищ? Ну, а теперь вы мне скажите, зачем нам, я вас спрашиваю, управделами ПУМа?"

Кто украл деньги из ЕНПФ?

Впрочем, г-н Тиникеев уже не первый раз примеряет образ Доброгласова. Еще в апреле текущего года, выслушав доклад заместителя главы Нацбанка Дины Галиевой, которая сообщила, что после объединения всех пенсионных фондов в один ЕНПФ было списано 90 млрд тенге, депутат вдруг вышел из себя: "Каждый год начисляли плюсом, да? Плюсы шли. И тут раз, 90 миллиардов! Значит, кто-то украл эти деньги?!"

Глава ЕНПФ отрицает наличие "минусных счетов" при объединении фондов.

"Непосредственно при передаче никаких потерь не было. Сумма тех пенсионных активов каждого вкладчика, которая была на его личном счете в день передачи в одном из частных накопительных фондов, она с точностью до каждого тиына была переведена в ЕНПФ. В этом можно убедиться, взяв выписку о состоянии своего счёта в ЕНПФ, где будет указана сумма перевода из частного пенсионного фонда. Хотелось бы даже отметить больше, что учёт в Национальном банке у нас ведётся параллельно, и учёт ведётся с точностью до седьмой цифры после запятой", - отмечает Руслан Ерденаев.

Правда, объяснения главы ЕНПФ никак не объясняют, куда же делись те самые списанные 90 млрд тенге. Да и его попытка поразить народных избранников миллионным количеством открытых счетов, по всей видимости, особого эффекта ни на кого не произвела.

В помощь Сбербанку

Кое-какая разгадка тайны ЕНПФ, быть может, кроется в обращении ещё одного депутата парламента - Азата Перуашева, по словам которого, "10 казахстанских банков заимствовали в ЕНПФ суммы от 34 млрд тенге до 100 млрд тенге". Выделяемые из пенсионного фонда средства часто превышают собственный капитал банков на 20-40%.

С точки зрения Перуашева, "такие вложения можно назвать чистой благотворительностью".


Перуашев: ЕНПФ занимается благотворительностью за счёт казахстанцев. Телеканал 24.kz

Но если в отношении отечественных банков выделенные ЕНПФ суммы ещё можно было как-то оправдать, ссылаясь на поддержку отечественной финансовой системы, то как объяснить аналогичную помощь, оказанную зарубежным банкам? Как подчеркнул мажилисмен, средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку, также в сумме, превышающей его казахстанские активы. При собственных 130 млрд тенге Сбербанк привлек 152 млрд тенге казахстанских пенсионных.


Банки задолжали

Фото - скан документа с сайта 24.kz
Банки задолжали

Получается, главному финансовому регулятору виднее, куда и как размещать наши накопления к старости.

По крайней мере, как отмечают в департаменте международных отношений и связей с общественностью Нацбанка РК: "Пенсионные активы ЕНПФ инвестируются в финансовые инструменты банков второго уровня РК, собственный капитал которых превышает среднее значение собственных капиталов по банковской системе, то есть это банки с наиболее высоким уровнем капитализации".

Это только небезызвестный "сын лейтенанта  Шмидта" Шура Балаганов мог бескорыстно любить деньги, да и то мечтать получить свои "5 тыщ" в рассрочку в год. А наши депутаты хотят получить информацию, прямо как неподкупный Бендер - "500 тысяч. И по возможности сразу, а не частями". Но такого уж точно не бывает. Главное, как убеждает граждан Кайрат Келимбетов, благодаря объединению всех пенсионных активов в Единый, нам удалось таки избежать крупного пенсионного кризиса. Быть может, с очередной передачей наших пенсионных активов в частные руки что-то да изменится. Но этот механизм тоже не новинка. Всё это мы уже проходили.

Другое дело, если сравнивать обещанные казахстанским пенсионерам  миллионы с мизерным ВВП, строящемся на крайне низкой доле легальных заплат. У нас же, как отмечает общественный деятель Пётр Своик, Правительство давно и упорно трудится над "усыханием" народных денег.

Если судить по статистике пенсионных отчислений, доля легальных зарплат в Казахстане все годы пенсионного накопительства плавает вокруг 10-15% ВВП.

Остальное – это серые и чёрные схемы оплаты труда и так называемые самозанятые, которые вообще никуда ничего не отчисляют. По идее, считает г-н Своик, надо бы стимулировать работодателей и работников на вывод зарплат из тени. Но казахстанские власти в очередной раз перемудрили, решив с 1 января 2018 года заставить и работодателей вносить в ЕНПФ по 5% от фонда оплаты труда их работников. Вывод здесь один, и его озвучил Азат Перуашев, предсказав официальное снижение заработных плат на те же 5%. Угадайте с трёх раз, как уход в серые схемы отразится на пенсионных отчислениях?..

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter