"Поводом обращения к вам (главе Нацбанка Кайрату Келимбетову – Авт) послужила информация вашего заместителя о списании Национальным банком Республики Казахстан 90 миллиардов тенге пенсионных накоплений в Единый накопительный пенсионный фонд", – озвучил причины запроса мажилисмен.

Тиникеева также волнует судьба пенсионных отчислений казахстанцев, которые были заимствованы банками у ЕНПФ.

"Из раннего обращения депутата Мажилиса Азата Перуашева, стало известно, что 10 казахстанских банков заимствовали в ЕНПФ суммы от 34 до 100 миллиардов тенге. В целом ряде случаев, суммы вложенных пенсионных активов ЕНПФ значительно превышают собственные капиталы банков, а значит, подвергаются прямому риску невозврата. Этот риск тем более актуален, учитывая значительные колебания и нестабильность на финансовых рынках", – отметил депутат.

Он обращает внимание Келимбетова на то,что средства ЕНПФ были также выделены АО "Сбербанк". 

"Но ещё больше вопросов вызывает то, что средства ЕНПФ были выделены и российскому Сбербанку, также в сумме, превышающей его казахстанские активы. При собственных 130 миллиардах тенге, Сбербанк привлек 152 миллиарда. И это на фоне известной всем непростой экономической ситуации в соседней России", – заметил Тиникеев.

Депутат просит Нацбанк привести всю статистику заимствования в ЕНПФ банками второго уровня и сообщить, сколько средств, каждый из этих банков не вернул в накопительный пенсионный фонд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter