Прямой эфир Новости спорта

Что стоит посмотреть туристу в Китае, куда казахстанцы скоро смогут ездить без визы

Фото с сайта Pinimg.com
Фото с сайта Pinimg.com

Питомник панд, лотосовые горы, восточная Венеция, терракотовая армия.

Сейчас, чтобы казахстанцу оформить визу в Китай, нужно заплатить 250 тысяч тенге, причём ждать в очереди придётся несколько месяцев. К счастью туристов, вскоре эти ограничения снимут: наши страны планируют ввести взаимный 30-дневный безвизовый режим.

Соглашение находится на стадии согласования, рассказал корреспонденту Informburo.kz посол КНР в Казахстане Чжан Сяо. По его мнению, после подписания документа можно будет наблюдать наплыв казахстанских туристов – в Китай, и китайских – в Казахстан. 

"Ещё летом прошлого года указом президента Казахстана был введён 14-дневный безвизовый режим для граждан Китая. Естественно, после этого встал вопрос о том, когда и как будет предпринят аналогичный шаг с нашей стороны. Мы серьёзно подумали и предложили поступить более радикально – ввести вместо 14-дневного 30-дневный безвизовый режим для граждан двух стран. На днях в Пекине побывали казахстанские дипломаты. Они провели консультации с китайскими коллегами. У нас есть единое мнение, чтобы этот вопрос решился как можно быстрее", – отметил Чжан Сяо

Китай для казахстанцев – это не только шопинг, образование и медицина, но и отличное место для отдыха: как пляжного, так и активного. О том, куда можно улететь, что увидеть, где искупаться и в какое время лучше планировать отдых – в нашем материале. 

Справка Informburo.kz

Валюта КНР: 1 юань – 65 тенге. 

Часовой пояс: + 2 часа к Астане. 

Сколько лететь: из Алматы в Пекин – 4 часа 45 минут.

Количество рейсов: Air China летает три раза в неделю по маршруту Пекин – Сиань – Астана, Air Astana с июня будет летать два раза по маршруту Астана – Пекин, семь раз – Алматы – Пекин и два раза – Алматы – Чэнду. 

Вакцинация: с 29 апреля отменяется требование о наличие ПЦР-теста, путешественникам нужно будет предъявить только результат теста на антиген Covid-19, сделанный в течение 48 часов до посадки на рейс.


Содержание: 

  1. Когда лучше лететь
  2. Что посмотреть
    Пекин 
    Шанхай 
    Гуанчжоу 
    Чэнду 
    Сиань
  3. Где искупаться и позагорать
    Хайнань
    Бэйдайхэ
    Циндао 

Когда лучше лететь? 

Китай занимает третье место в мире по площади территории, поэтому климат страны очень разнообразен: если в январе на северо-востоке в среднем –24-25ºС, то на юге в это время +18-20ºС.

Очень сложно сказать, в какое время лучше всего лететь в Китай: всё зависит от того, какой регион вы выберете. Но в основном пик туристов здесь приходится на конец лета. Это можно заметить по высоким ценам и заполненным отелям.

Гиды рекомендуют приезжать на север и в центр Китая в апреле-мае и в сентябре, когда спадает жара, а поток туристов заметно уменьшается. На юге Поднебесной с мая по сентябрь идут дожди, бушуют бури и тайфуны, поэтому безопаснее всего отдыхать в начале весны и осенью. 

Китай весной / Фото с сайта kimkim.com

На острове Хайнань также с мая по октябрь идут дожди. Осенью и весной температура здесь ниже, чем летом, поэтому лучше всего лететь на этот курорт с октября по декабрь. 

В Тибете зима очень холодная, приезжать сюда лучше в июле и августе. Но даже так в горах вас могут поджидать перепады температуры, сильные ветра и разреженный воздух.

В Китай лучше не ездить в первую неделю октября и мая, так как китайцы празднуют День образования КНР и День труда. Праздники длятся неделю, все уезжают из мегаполисов на курорты, и иностранцам, возможно, просто не хватит места. 

Что посмотреть? 

Пекин 

Главный центр Пекина – площадь Тяньаньмэнь с мавзолеем Мао Цзэдуна, в котором покоятся останки вождя китайской революции. Для Пекина это то же самое, что Красная площадь для Москвы.

Площадь Тяньаньмэнь настолько огромная, что в ней мог бы уместиться один миллион человек одновременно, она равна 61 футбольному полю. Каждое утро здесь проходит торжественная церемония поднятия государственного флага. 

Площадь Тяньаньмэнь / Фото с сайта architectural-review.com

Отсюда можно совершить экскурсию в Запретный город – самый большой в мире дворцовый комплекс, в котором жили 24 императора из династии Мин и Цин начиная с XV века. В его центре расположен зал Высшей гармонии, в котором стоит трон китайских императоров. 

Зал Высшей гармонии в Запретном городе / Фото с сайта Insideinside.org

К западу от Запретного города находятся три водоёма – Северное, Центральное и Южное "моря". На их берегах повелители Поднебесной отдыхали от государственных забот, вход простому народу сюда был запрещён. Сейчас же парк в окрестностях Северного моря Бэйхай открыт для посетителей. Здесь можно посмотреть сад с искусственными холмами, остров Нефритового цветка, статую Будды из белого нефрита, чашу с драконами весом в 3,5 тонны и древнее дерево, которому 800 лет. 

Парк Бэйхай / Фото с сайта Bulgarihotels.com

Второй по значимости резиденцией императорской семьи считается Летний дворец Ихэюань. Он сильно отличается от строгого и официального Запретного города своими видами и изящными садами. Большую часть территории занимает озеро Куньмин, которое пересекают несколько мостов, украшенные скульптурами и резьбой. Половина остальной части приходится на Гору долголетия с храмом Чжихуэйхай, откуда открывается красивый вид, а другая – на дворцовый ансамбль с более 3000 разных построек, которые поражают богатством убранства. 

Летний дворец Ихэюань / Фото с сайта Flick.com

Из Пекина на поезде-экспрессе можно добраться за час до ближайшего участка Великой Китайской стены – Бадалинь, который относится к династии Мин. Высота стены здесь – 8,5 м, длина – 3700 м. 

Бадалинь / Фото с сайта Сhinadiscovery.com

Шанхай 

Одна из центральных достопримечательностей Шанхая – набережная Вайтань у реки Хуанпу. Это настоящий европейский уголок посреди китайского мегаполиса. В XIX веке местные власти отдали этот участок работающим в Китае иностранным компаниям, и они построили там свои офисы в европейском стиле. 

Набережная Вайтань / Фото с сайта Сhinadiscovery.com

Многие приезжают на Вайтань вечером, чтобы посмотреть на огни телебашни "Жемчужины Востока", башни Цзинь Мао, финансового центра и других небоскрёбов, что находятся в бизнес-районе Пудун напротив набережной. 

Бизнес-район Пудун / Фото с сайта Сhinadiscovery.com

Но Шанхай, который зачастую называют "вторым Нью-Йорком", – это не только фешенебельные и футуристичные здания. Здесь есть и старый город Наньши. В этой части сохранилось множество исторических зданий и храмов. Самый почитаемый из них – храм Городского Бога. В старом городе расположен и сад Юйюань – единственный сад эпохи династии Мин, сохранившийся в Шанхае с XVI века. Также тут находится большой рынок, где можно купить китайский антиквариат. 

Сад Юйюань / Фото с сайта Touristjourney.com

Чтобы перенестись в прошлое, можно посетить и Цибао – древний город на воде, основанный более тысячи лет назад. Он находится в 18 километрах от центра Шанхая, и его площадь составляет всего два квадратных километра. Здесь можно посетить театр теней, посмотреть на бои сверчков и отведать уличной еды. Главные транспортные артерии города – водные каналы, на берегах которых находятся традиционные дома, магазины, рестораны и сады. 

Ещё одна китайская Венеция – это деревня Чжоучжиан в полутора часах езды от Шанхая, которая была включена в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Она застроена белыми домиками и виллами китайской интеллигенции, которой нравилось жить в этом живописном месте. Например, тут есть дом тогдашнего миллионера со 100 комнатами и площадью 2 км². Прямо как весь городок Цибао. 

Деревня Чжоучжиан / Фото с сайта Mytravels.asia

Гуанчжоу

Центральная площадь Гуанчжоу Хуа Чэнь – самое яркое и красивое место города, расположенное в самом его центре. Она представляет собой зелёную пешеходную аллею длиною 1,5 километра, вдоль которой расположились небоскрёбы. С наступлением сумерек здесь включается подсветка и начинается шоу фонтанов.  

Центральная площадь Гуанчжоу Хуа Чэнь / Фото с сайта Trip.com

Также в Гуанчжоу туристам обязательно стоит посмотреть на Лотосовые горы. По их склонам проложены прогулочные маршруты, а на вершине возвышается старинная пагода и 40-метровая позолоченная статуя Будды. Для любителей развлечений есть кафе и рестораны, также функционирует парк водных аттракционов. 

Лотосовые горы / Фото с сайта Tourister.ru

В городе расположен и знаменитый на весь Китай рынок Цинпин. Здесь можно найти засушенных морских коньков, пауков, лягушек, гусениц, змей и ящериц. На прилавках разложены лекарственные травы и пряности, настойки от разных болезней и удивительные ингредиенты, вроде оленьих рогов и жабр скатов.

Рынок Циншин / Фото с сайта Travel2unlimited.com

Познать китайскую культуру в значительной мере можно, поcетив деревню Сяочжоу, в которой большинство зданий было построено более 500 лет назад. Её уютные улочки утопают в зелени деревьев и кустарников и предназначены для неспешных прогулок. Тут же можно увидеть рисовые плантации, арочные мосты и древнюю систему колодцев. Это место привлекает многих деятелей искусства, поэтому в деревне часто проводят мастер-классы по каллиграфии, рисованию, кантонской кулинарии и производству изделий из керамики. 

Деревня Сяочжоу / Фото с сайта Trip.com

Чэнду 

Чэнду – это древний город, основанный в IV веке до нашей эры как столица царства Шу. В древние времена это был важный политический и торговый центр, сейчас же он известен своим питомником гигантских панд. Этот научно-исследовательский центр находится в 12 километрах от города. 

Исследовательская база по разведению гигантских панд в Чэнду / Фото с сайта Сhinahighlights.com

Также недалеко от Чэнду, в двух часах езды на поезде, расположен город Лэшань. Там находится самая большая  статуя Будды в мире, вырезанная из цельной скалы, высотой 71 метр. 

Статуя Будды / Фото с сайта Destination360.com

Второй достопримечательностью Лэшаня считается одна из четырёх священных для буддистов гор Эмэйшань. Раньше здесь находилось около 200 буддийский храмов, а сегодня сохранилось всего 20 из них, также тут расположен природный парк, в котором обитают животные, находящиеся под охраной государства.

Все три объекта входят в каталог всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Горы Эмэйшань / Фото с сайта Planetofhotels.com

Сиань 

В какой бы отель Сианя вы ни заселились, вам точно предложат экскурсию в музей Терракотовой армии и гробницы императора Цинь Шихуанди.

В 1974 году китайские крестьяне копали колодец и случайно обнаружили легендарную Терракотовую армию – до девяти тысяч глиняных воинов весом 135 кг каждый. Эта армия была захоронена вместе с первым императором Китая Цинем Шихуанди в 200-е годы до нашей эры. Сам музей представляет собой четыре огромные ямы, в которых находятся около 1800 статуй. 

Музей Терракотовой армии / Фото с сайта News.com

В 30 километрах от Сианя расположены термальные источники Хуацин, излюбленное место Танского императора Сюань Дзуна, жившего в VIII веке н. э. Это огромный комплекс из 60 больших и малых бассейнов и ванн, которые могут разместить до 400 человек. За комплексом начинаются леса на склонах горы Лишань, а на вершине – даосский храм, посвящённый "Матери, создавшей человеческую расу". 

Термальные источники Хуацин / фото с сайта chinadiscovery.com

В Сиане также сохранилась городская стена высотой 12 метров и шириной 15. В прошлом она защищала город от нападений, а сейчас стала достопримечательностью, с которой открывается отличный вид на Сиань. 

Городская стена в Сиане / Фото с сайта Lonelyplanet.com

Где искупаться и позагорать?

Отдых на Хайнане

Китайский остров Хайнань называют восточными Гавайями неслучайно: два этих курорта находятся на одной географической широте, соответственно, их климат и природа схожи. На Хайнане есть несколько пляжей, из которых можно выделить Ялонг-Бэй и Дадунхай. 

Залив Ялонг больше ориентирован на семейный отдых и состоятельных туристов. Большинство отелей здесь пятизвёздочные, на первой береговой линии, с развитой инфраструктурой и развлекательными программами. Недорогих отелей мало, но зато пляж здесь один из лучших: белоснежный мелкий песок, плавный заход в море, тёплая, спокойная и прозрачная вода. 

Залив Ялонг / Фото с сайта Agoda.com

Пляж Дадунхай – один из самых популярных курортов острова Хайнань, особенно среди русскоязычных туристов. Цены здесь ниже, чем на Ялонге, а обстановка комфортнее, чем в городе Санья. Курорт известен своими ночными клубами, барами и ресторанами. Единственный минус – вода из-за песчаной взвеси может показаться мутноватой, а после сильного шторма она загрязняется водорослями. Местные предпочитают более отдалённые пляжи, поэтому на Дадунхае в основном отдыхают туристы. 

Дадунхай / Фото с сайта Trip.com

Отдых в Бэйдайхэ 

Курорт Бэйдайхэ расположен на побережье Ляодунского залива Жёлтого моря в 300 километрах от Пекина. Он относится к разряду средних, цены здесь более низкие, чем на Хайнане. В основном сюда приезжают в санатории для лечебно-оздоровительных целей. 

Залив Бэйдайхэ / Фото с сайта News.cn

Отдых в Циндао

Пляжи Циндао считаются одними из лучших во всей Поднебесной. С 1897 года и до Второй Мировой войны город находился в юрисдикции Германии, что отразилось на его архитектуре. Также Циндао известен как родина одноимённого знаменитого китайского пива. 

Циндао / Фото с сайта Pagodaprojects.com

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров