Что происходит на рынке недвижимости и чего ждать от 2023 года

Строительство многоквартирного дома в Алматы / Фото Informburo.kz
Строительство многоквартирного дома в Алматы / Фото Informburo.kz

Эксперты по недвижимости подвели итоги уходящего года и поделились прогнозами на ближайший месяц и год.

Отечественный рынок недвижимости продолжает адаптироваться к новым реалиям в связи с ситуацией в Украине и антироссийскими санкциями. Однако, по словам экспертов, несмотря на тяжелейший для казахстанского рынка жилья год, сделки по купле-продаже хоть и уменьшились, но совершаются.  

Прохожие на фоне строящихся многоэтажных домов в Алматы / Фото Informburo.kz

Советник президента Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко рассказала Informburo.kz, что цены на недвижимость за год (с ноября 2021-го по ноябрь 2022 года) выросли на 23%. Она уточнила, что стоимость жилья значительно колеблется в зависимости от города, расположения и года постройки. На отдельные типы объектов недвижимости цены выросли на 30%.

"Количество совершённых сделок по стране за 11 месяцев уменьшилось по сравнению с прошлым годом на 15,4%, в частности по Астане сократилось на 8,4%, а в Алматы – на 9,6%. Однако сделки проводятся достаточно активно – стабильно в среднем около 40 тысяч сделок в месяц. В следующем году я ожидаю активность на этом же уровне плюс минус три-шесть тысяч сделок в месяц", – прокомментировала ситуацию на рынке Нина Лукьяненко.  

С середины 2022 года, по её словам, покупательная способность граждан стабильна. Чтобы ориентироваться на рынке и не прогадать, эксперт советует наблюдать за всеми экономическими процессами: изменением курса валют, ставок рефинансирования, процентов по депозитам, уровня инфляции, а также за программами кредитования, миграцией и госпрограммами по поддержке строительного сектора.

"Все эти показатели так или иначе влияют на количество предложений и уровень цен на рынке недвижимости. Я ожидаю, что январь по количеству сделок значительно просядет. Причина – в сезоне праздничных и выходных дней, часть населения покинет страну для отдыха. А имеющие депозиты не будут торопиться покупать квартиры в ожидании получения компенсации по депозитам в феврале. Вероятность того, что цены на жильё за этот период вырастут, скажем, процентов на десять, слишком мала, а вот обещанные 10% в виде компенсации по депозиту – это прибыль к семейному бюджету", – спрогнозировала эксперт.


Читайте также: Казахстанская жилищная компания намеренно затягивала рассмотрение заявок от застройщиков


По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, на протяжении всего уходящего года казахстанцы были свидетелями политических и экономических потрясений, которые фундаментально повлияли на рынок недвижимости в стране.

"После январских событий рынок недвижимости тяжело и долго восстанавливался. Антироссийские санкции из-за соседства тождественно отражаются на нас. Логистические пути доставок были нарушены. Всё сильно подорожало, и поставки задерживаются. Обычно ведь всё через Россию к нам шло. Плюс мобилизация очень сильно повлияла на повышение стоимости арендного жилья", – обрисовал ситуацию Ермек Мусрепов.  

Эксперт отметил, что рынок недвижимости после взлётов стоимости квадратного метра с начала года и до середины лета сейчас находится на стадии стагнации. На это повлияли инфляционные, девальвационные процессы, проблемы с закупкой импортных строительных материалов, отсутствие доступной для населения ипотеки, введение из-за проблем с инфраструктурными сетями ограничений по застройке в Алматы и Астане, прямо влияющих на формирование себестоимости жилья.

"Все эти факторы вынудили застройщиков поднять цены. Покупательная способность снизилась, потому что на руках у участников рынка недвижимости, граждан страны нет доступных средств для приобретения жилья в городах", – сообщил глава федерации.


Читайте также: Имеет ли право хозяин жилья внезапно выгнать квартирантов


Руководитель компании Best Realty Гульнара Тугибаева подтвердила, что рынок недвижимости Казахстана в конце 2022 года переживает масштабный кризис. Это время стагнации цен за квадратные метры при падающем уровне покупательной способности.

По словам Тугибаевой, при этом на первичном рынке цены за год выросли на 20%, а количество сделок купли-продажи жилья и в Алматы, и в Астане уменьшилось в два раза. Некоторые застройщики были вынуждены запустить акции и скидки до 20% во время всеобщего роста цен. Так они смогли удержать покупательский спрос и провести сделки.

"Это произошло на фоне резкого скачка цен на стройматериалы, а также нестабильности курса тенге, который подвержен влиянию внешних факторов. И, конечно, военный конфликт России и Украины вылился в проблемы с логистикой при поставке стройматериалов, ведь больше половины всех стройматериалов в Казахстан завозится из других стран. Строительные компании также наблюдают усиливающийся дефицит рабочей силы и повышение стоимости услуг. Произошло уменьшение спроса на фоне снижения покупательной способности, а также повышения порога достаточности для вывода пенсионных накоплений и потенциального завершения работы выгодных ипотечных программ", – сказала Гульнара Тугибаева.

Согласно её прогнозу на 2023 год, казахстанцы переходят в этап постоянной неопределённости и нарастающего напряжения в любой сфере деятельности. Нужно быстро реагировать на любые форс-мажорные обстоятельства и быть в поиске запасных вариантов решения тех или иных проблем.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров