Казахстанская жилищная компания намеренно затягивала рассмотрение заявок от застройщиков

Также компания навязывала заключения договоров с определёнными компаниями, которые оказывают инжиниринговые услуги.

АО "Казахстанская жилищная компания" намеренно затягивала рассмотрение заявок от застройщиков для получения гарантии, сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Уведомления за нарушения антимонопольного законодательства получили АО "Казахстанская жилищная компания" и Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК. 

"Казахстанская жилищная компания необоснованно приостанавливала и затягивала процедуры рассмотрения заявок застройщиков на предоставление гарантии. Она выполняет функцию единого оператора жилищного строительства, одной из основных задач которого является обеспечение стабильной и эффективной работы механизма гарантирования долевого участия в жилищном строительстве. Единый оператор также отвечает за защиту прав и законных интересов дольщиков при наступлении гарантийного случая", – сообщили в агентстве. 

Отмечается, что наиболее выгодным способом для привлечения средств дольщиков является получение гарантии АО "Казахстанская жилищная компания".


Читайте также:


Также стало известно, что АО навязывало заключение договоров с определёнными компаниями, которые оказывают инжиниринговые услуги.

У Казахстанской жилищной компании есть месяц на то, чтобы устранить эти нарушения. 

"МИИР РК предписано внести изменения в правила в сфере долевого участия в жилищном строительстве для исключения излишних требований, которые не предусмотрены законом "О долевом участии в жилищном строительстве", – говорится в сообщении. 


Читайте также: Антимонопольный орган приостановил расследование в отношении "Яндекс.Такси"


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров