Что известно об азербайджанском городе Шуша – побратиме Туркестана

Шуша / Фото с сайта Depositphotos.com
Шуша / Фото с сайта Depositphotos.com

Шуша – культурная столица Азербайджана.

Во время официального визита в Азербайджан президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стороны подписали несколько документов, в том числе протокол об установлении побратимских связей между городами Туркестан и Шуша. На встрече с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым президент Казахстана выразил уверенность, что эти документы выведут двустороннее сотрудничество на новый уровень.

Шуша, как и Туркестан, имеет богатую историю.

Воздух – как стекло

Шуша – расположенная в предгорьях Карабахского хребта культурная столица Азербайджана с интересной историей и несколькими культурными достопримечательностями, 

По одной из версий происхождения названия города, слово "шуша" означает "стекло". Согласно азербайджанскому преданию, создатель и первый правитель Карабахского ханства Панах-хан был настолько очарован местной природой, что сказал: "Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла. Здесь можно основать прекрасный город".

Достопримечательности Шуши / Фото с сайта Newizv.ru

Город с его крепостными стенами был воздвигнут в 1752 году Панах-али ханом для охраны Карабахского ханства и с 1755 по 1823 год оставался его столицей. В 1813 году весь Карабах разом был присоединён к России в результате Русско-персидской войны. Упразднение Карабахского ханства привело к территориально-административным преобразованиям, в результате которых Шуша стала центром уезда Каспийской (позже Елизавепольской) губернии.

В XIX веке были составлены три генеральных плана по застройке города: нагорная часть была армянской, нижняя – "татарской" (азербайджанской). Армянская часть славилась училищем и уездной семинарией для девочек, а в татарской части города располагались русско-татарская школа, ряд музыкальных школ, а также частные школы Говхар-Аги (сестры последнего карабахского хана) и Самед-бека Агаева.

5 января 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана.

Родина Соловья

Шуша славилась богатой культурной жизнью, литературой, музыкой и архитектурой. Здесь выкристаллизовался вид азербайджанского музыкального искусства – мугам, который получил известность не только в Закавказье, но и на Ближнем Востоке. 

В XVIII веке в городе жил и творил знаменитый азербайджанский поэт и визирь Карабахского ханства Молла Панах Вагиф. Его поэзия оказала огромное влияние на развитие азербайджанской литературы и музыки. Мавзолей, который был построен ещё в советское время в память о его деятельности, стал одной из самых ярких достопримечательностей города.

Среди знаменитых людей города также чтут Хуршидбану Натаван – автора проникновенных стихов и талантливую художницу. Она занималась благотворительностью и социальными проектами: на её средства был построен первый водопровод, действующий до сих пор.

Шуша – один из первых городов, где стали устраиваться концерты народной музыки. В 1898 году был поставлен первый музыкальный спектакль на азербайджанском языке – "Меджнун на могиле Лейлы".

Среди известных музыкантов особое место занимают Узеир Гаджибеков, основоположник профессиональной азербайджанской музыки и прославленный оперный певец Муртуза Рза оглу Мамедов, больше известный под именем Бюльбюль ("соловей"). Он, кстати, родился в Шуше.

Чем славится Шуша

К югу от города, в ущелье Дашалты возле одноимённой реки, есть водопад, по форме напоминающий зонтик ("четир"), отсюда и название: водопад Четир. 

Водопад Четир / Фото с сайта no.tripadvisor.com

Также город известен как старинный центр ковроделия. До 1992 года здесь действовал Музей ковра, он располагался в историко-архитектурном памятнике XVIII века – бывшем особняке семьи Мехмандаровых. 

Фото с сайта Trend.az

На территории города находятся красивые старинные мечети: самые знаменитые – мечети Юхары (верхняя) Говхар-Ата и Ашагы (нижняя), названные по месту расположения. В мае 2021 года началось строительство новой мечети в футуристическом стиле.

Мечеть Верхняя Говхар-Атам / Фото c сайта Media.az

Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров