Что изменится после того, как Назарбаев передал Nur Otan Токаеву

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz
Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев / Фото Informburo.kz

Какие политические изменения повлечёт решение Лидера нации. Прогнозы политологов.

Политолог Андрей Чеботарёв считает, что скорее всего сейчас надо будет провести съезд партии, чтобы официально передать эти полномочия и избрать Токаева председателем партии.

"Возможно, накануне 30-летия независимости и нового года кадровые вопросы не будут сейчас затронуты. Но со следующего года может быть проведён разбор полётов по итогам 2021-го, и тогда уже действительно, став председателем партии,

президент получит, можно сказать, карт-бланш на смену правительства, если у него будет такое намерение".

Но, опять же, по словам Чеботарёва, нынешнее правительство отвечает за реализацию предвыборной программы партии, которую поставил перед Маминым ещё Елбасы.

"Либо всё-таки действительно его назначение председателем сыграет в пользу смены правительства, так как нужно более эффективное правительство с новым премьером, чтобы эту программу реализовать плюс улучшить ситуацию по борьбе с коронакризисом", – добавил эксперт.  

Так или иначе, свои решения, по мнению политолога, Токаеву придётся согласовывать с Назарбаевым, потому что у Елбасы остаётся позиция председателя Совбеза, которую он пока никому не передал.

"И здесь, конечно, транзит власти совсем не завершён, по чуть-чуть идёт. К примеру, в этом году мы увидели, что действующий президент возглавил Ассамблею народа Казахстана", – резюмировал Чеботарев. 

Его коллега, политолог Расул Жумалы сказал, что значимых изменений ожидать не стоит. Мол, произошла давно запланированная и задуманная процедура, ожидаемая экспертами, политиками и политологами.

"По-моему, это правильное решение. Разумно, с какой стороны не посмотреть, что при президентско-парламентской системе и по Конституции правящей партией руководит глава государства.

Данное решение хоть и не поставило окончательную точку в дискуссиях о двоевластии в стране, но показало последовательность действий первого президента,

два года назад объявившего о сложении полномочий. Вы знаете, что последние два года Назарбаева не раз обвиняли в том, что он не ушёл и сохраняет власть в своих руках. Мне кажется, такая трактовка неверна", – подчеркнул Жумалы.

Так как нынешняя политическая система – детище самого Назарбаева, то он, по словам политолога, передаёт дела постепенно и стабильно, а не как, к примеру покойный Ельцин, который сказал "Я ухожу" и делайте дальше что хотите. 

"Всё это в конечном счёте упирается в транзит власти, и это в целом нелёгкая задача. Особенно в такой стране, как Казахстан, где ещё не успели сложиться демократические традиции. Когда сменяется власть, во многих случаях мы видим, что это сопровождается госпереворотами, революциями или вовсе исчезновением государств. Поэтому то, что у нас этот транзит проходит без тревог, показывает, что проходит он в доверительном ключе", – поделился мнением Жумалы.

Политолог Досым Сатпаев на своей странице в Facebook написал, что "все эти номенклатурные игры уже многим надоели, так как никак не сказываются на развитии страны". 

"В английском языке есть выражение white elephant ("белый слон"). Это название идёт из старой традиции некоторых стран Юго-восточной Азии, где монархи могли в знак своей милости подарить священного белого слона. Вроде подарок. Хотя нередко это делалось специально, так как уход за ним и содержание обходились в гигантские суммы. При этом подарить, продать или использовать слона в хозяйстве было нельзя. Одним словом пользы никакой, а забот уйма", – написал Сатпаев.

Назарбаев, по мнению политолога, принял это решение также для того, чтобы "поднять позиции второго президента в первую очередь в глазах госаппарата, который с 2019 года продолжал относиться к Токаеву как к номеру 2".

Странным Сатпаев считает то, что такое решение Назарбаев не принял перед парламентскими выборами.

Самый главный вопрос, по словам политолога, в том, что теперь будет делать Токаев с этим "белым слоном".

Политолог Дос Кошим полагает, что при подобных решениях в Казахстане обычно меняют правительство.

"Его будто приносят в жертву, делая виноватым. Но в "новое" правительство приходят те же люди. Поэтому ничего и не меняется. Всё то же направление, та же система и тот же политический курс", – сказал Кошим. 

Формулировка, что "Назарбаев назначил председателем партии вместо себя Токаева", на взгляд эксперта, несколько смущающая, "потому что исходя из демократических механизмов его должны избрать члены партии". 

В целом, по мнению политолога, от этого решения ничего не изменится, так как Токаев с самого начала говорил о том, что будет придерживаться курса Назарбаева.

"Поэтому я вижу в будущем какие-то кадровые перестановки, но не изменение авторитарной политической системы и партийного курса", – заключил эксперт. 

Несмотря на то, что 19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента, он по-прежнему обладает в стране значительной политической властью: возглавляет Совет безопасности и обладает титулом Лидера нации.


Читайте также:


 

Новости партнёров