Что должно быть в портфеле у первоклассника и на сколько подорожали канцтовары

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Сколько стоит школьный рюкзак и его содержимое.

Новый учебный год неумолимо приближается, значит, и хлопот у казахстанских родителей становится всё больше. Собрать ребёнка в школу и в прежние годы было задачей не из лёгких. А наблюдаемый последние месяцы рост цен на все товары массового спроса может оказаться самым серьёзным испытанием для семейного бюджета многих казахстанцев.

Одна из обязательных статей расходов – канцтовары

Что надо купить

Прежде чем отправиться за покупками в ближайший магазин или на рынок, предлагаем ознакомиться со списком необходимых канцтоваров, которые точно потребуются на уроках первоклассникам. Такой список рекомендуют консультанты на основе изучения школьных предметов и требований к учебному процессу. 

Набор первоклассника

  • 50 тонких тетрадей (12 листов, в клетку и косую линейку);
  • пять шариковых ручек;
  • два чёрно-графитных карандаша (их ещё называют "простыми");
  • набор цветных карандашей;
  • акварельные краски;
  • два альбома для рисования;
  • набор кистей;
  • стакан-непроливайка;
  • пластилин (шесть цветов);
  • доска для лепки;
  • обложки для тетрадей и учебников;
  • набор цветной бумаги;
  • картон – белый и цветной;
  • ластик;
  • точилка;
  • ножницы;
  • клей;
  • пенал;
  • ортопедический рюкзак.

Детям постарше специалисты рекомендуют аналогичные канцелярские принадлежности, но с большим количеством цветов. Например, наборы карандашей, красок, пластилина от 12 до 24 цветов. Начиная с 5 класса и усложнения учебной программы, ученикам и их родителям придётся дополнительно приобретать толстые (их ещё называют "общими") тетради с 24, 48, 96 листами.

Если семейный бюджет позволяет, то эксперты рекомендуют приобрести для своих детей глобусы, конструкторы, папки (для хранения тех же тетрадей или творческих работ), сумки для сменной обуви.

Стоимость канцелярского минимума

Специалисты компании Abdi просчитали стоимость набора для школьника с учётом актуальных на лето 2022 года цен.

По их данным, стоимость минимальной корзины для младших классов с учётом рекомендуемого количества цветов и единиц товара начинается от 17 тысяч тенге, для средних классов – от 20 тысяч тенге.

Чемпионы по продажам – рюкзаки и тетради, цены и наличие которых всегда актуальны для родителей и учащихся.

Классическая зелёная тетрадь (12 листов плотностью 65 гр/м2) стоит 45 тенге. В компании объяснили, что плотность бумаги в тетрадях, согласно стандартам, должна быть не меньше указанной.

Фото Informburo.kz

На рынках же стоимость тетрадей начинается от 30 тенге, но плотность и белизна могут оказаться далёкими от ГОСТов. В различных интернет-магазинах предлагают комплекты тетрадей. Например, по 10 штук за 350 тенге (flip.kz) или по 20 штук за 1599 тенге (marwin.kz). Попадались тетради в 12 листов ценой 350-390 тенге за одну штуку. Понятно, что при выборе продукции родители ориентируются на свои финансовые возможности и здравый смысл.

Для привлечения покупателей некоторые торговые точки и компании устанавливают на тетради необоснованно низкие цены, порой ниже себестоимости. Разумеется, придя за дешёвыми тетрадями, покупатель попутно приобретает и такие востребованные товары как пластилин, краски, цветные карандаши. А кто будет разбираться в ценах, если уже попал в "канцелярский рай", в котором толпы таких же паникующих и вечно торопящихся взрослых, едва ли не выхватывающих из рук друг друга востребованные товары.

Ещё одна возможная ловушка продавцов: могут быть заявлены низкие цены на тетради, но их на прилавках не окажется (магазин объяснит, что они распроданы). Или же покупателю предложат купить канцелярский набор по завышенной цене, где дешёвые тетради займут совсем немного места.

Шариковые (реже – гелевые) ручки – тоже незаменимый предмет во время обучения. Цены на шариковые ручки с синим стержнем начинаются от 38 тенге, чёрно-графитные карандаши (НВ – твёрдо-мягкий) – от 40 тенге. 

Фото Informburo.kz

Для первоклашек родителям рекомендуют покупать ранцы. Эта разновидность рюкзаков с жёстким корпусом позволяет равномерно распределять нагрузку на позвоночник. К тому же жёсткая конструкция ранца защитит учебники и канцелярские принадлежности от повреждений при падении (а такое в школе случается нередко).

Старшим ученикам нравятся своей демократичностью и функциональностью школьные рюкзаки. Эти сумки с мягким корпусом, отделениями на молниях снабжены двумя лямками, которые позволяют освобождать руки при ходьбе. Вес рюкзаков совсем небольшой, да и места они занимают немного.

Также на рынке представлены так называемые ортопедические рюкзаки. У них особый каркас, ортопедические подушки с вентиляцией, S-образные шлейки, которые анатомически прилегают к изгибам тела. Ориентировочная цена такого рюкзака – 9 тысяч тенге.

Походящие для школы рюкзаки стоят от 5 до 40 тысяч тенге.

Цены всё выше

Рост цен в Abdi объяснили объективными внешними факторами, которые переживает сегодня весь мир: инфляция, энергетический кризис, неизбежное снижение объёмов мировых рынков и показателей роста мировой экономики, уменьшение спроса на сырьевые ресурсы.

"На уровень розничной цены влияют и локальные инфляционные процессы в республике, среди них – большая курсовая разница, логистические издержки (удорожание транспортных услуг в 3-4 раза), поскольку товар в большинстве случаев импортируется из ближнего и дальнего зарубежья. Вследствие этого цены на товары повысились в 2022 году в среднем на 40-50%", – сообщили в Abdi.

Несмотря на рост цен, казахстанские родители по доброй августовской традиции сейчас штурмуют канцелярские отделы. Правда, чаще всего предпочтение отдают товарам класса "эконом". 

По наблюдениям маркетологов, последние годы казахстанцы в целях экономии закупают канцтовары не на весь учебный год, а на первую-вторую учебные четверти, и уже позже по мере необходимости приобретают остальное.


Читайте также:


Новости партнеров