Чиновники "настоятельно рекомендуют" компаниям повысить зарплаты

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чем грозит такая забота о доходах населения отечественному бизнесу и его работникам.

В начале февраля 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству подготовить программу повышения доходов населения. Спустя месяц программу представили на обсуждение. Для повышения трудовых доходов предполагается реализовать 22 меры. Среди ряда индикаторов выделяют увеличение средней зарплаты, устранение дисбаланса в доходах работников производственных предприятий.

Программа ещё на стадии обсуждения, но чиновники на местах уже стремятся добиться её реализации в вверенных им сферах народного хозяйства и регионах.

Поднять нельзя оставить

Руководитель Алматинского вентиляторного завода (АВЗ) Марат Баккулов сообщил на своей странице в Facebook о том, что в HR-департамент предприятия последнее время стали регулярно звонить представители акимата Алматинской области и настоятельно рекомендовать поднять заработную плату работникам завода.

В интервью корреспонденту Informburo.kz топ-менеджер рассказал:

"Конечно, госорганы понимают, что это незаконно. Если против их действий напишут заявления представители МСБ, то мало им не покажется. Хотя некоторые предприниматели, которые не сильно разбираются в законодательстве, могут их воспринять как прямое указание к действию", – сказал Марат Баккулов.

Акимат Алматинской области, по словам Баккулова, даже называет ставки повышения зарплат. Например, сотрудникам вентиляторного завода предлагается повысить зарплаты на 15%. Для справки, на заводе работают 107 человек, преимущественно жители Илийского района посёлка Коянкус, где расположены цеха предприятия. Ещё один вентиляторный завод, филиал АВЗ, строится в Казани (Татарстан, РФ). По информации Марата Баккулова, при более высокой квалификации российские специалисты получают зарплату заметно меньше, чем в Казахстане.

Руководитель завода сообщил также, что примерно две недели назад кадровика его компании вызывали в Талдыкорган представители управления координации занятости областного акимата. Ему и его коллегам из других предприятий региона пытались обосновать необходимость повышения заработной платы сотрудников на частных предприятиях.

"Госсектор может повышать зарплаты своим работникам, как посчитает нужным. Но нельзя повышать показатели в своих регионах путём давления на "белые" частные предприятия, – возмущается предприниматель. – Лучше бы боролись с теневым рынком, на котором уровень зарплат никому неизвестен, как и доходы их владельцев".

Бизнесмен сообщил, что на вентиляторном заводе заработная плата привязана к выработке. И если работников что-то не устраивает, они просто уходят к другим работодателям. Проблем с безработицей в стране, по мнению Марата Баккулова, нет: "Заманивать специалистов, особенно квалифицированных, приходится большими зарплатами, специальными условиями. Мы и обеды предоставляем своим работникам бесплатные, и форму выдаём, и развозку обеспечиваем, потому что заинтересованы в хороших работниках".

Акимат не отрицает

В ответ на запрос Informburo.kz акимат Алматинской области подтвердил: 

"В рамках социального партнёрства и сотрудничества действительно нами ведутся переговоры по повышению заработной платы работников в пределах экономических и финансовых возможностей бизнеса".

При этом сотрудники алматинской областной администрации ссылаются на поручение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "о принятии комплекса мер по повышению доходов населения".

Управление координации занятости облакимата совместно с акиматами районов и городов сообщило, что проводит анализ субъектов предпринимательской деятельности области. На основе анализа выявляются предприятия, которые платят низкую заработную плату работникам среднего и низшего звена, на протяжении трёх лет не повышая зарплату или повышая незначительно. Именно с такими компаниями и ведётся разъяснительная работа рекомендательного характера.

Далее в официальном ответе подчёркивается:

"В комплексе рассматривается не только повышение зарплаты, но и льготное кредитование, выделение грантов для открытия собственного дела, развития личного подсобного хозяйства и другие меры. Средняя заработная плата по Алматинской области составляет 208 тысяч тенге и является одной из низких по республике (12-е место)".

Акимат также напомнил предпринимателям региона, что "преобладающее большинство субъектов бизнеса получают государственную поддержку в виде субсидирования вознаграждения при кредитовании, гарантирование, гранты, инвестиционные субсидии и другие меры господдержки".

Принуждать компании неправильно

Экономисты предупреждают, что повышение заработных плат прямо влияет на отпускную цену конечной продукции в сторону увеличения, что сказывается и на общем уровне инфляции в стране. Кроме того, действия акимата нелогичны, поскольку помимо повышения доходов населения в их задачи входит добиваться снижения инфляции. Без роста производительности труда в разных секторах народного хозяйства подобные инициативы госорганов будут лишь раскручивать избыточный спрос и приводить к очередному витку инфляции.

Бизнес-консультант, преподаватель программ МВА и руководитель алматинской компании Deltason Ольга Хе поддержала своего коллегу-предпринимателя. Она уверена, что повышение зарплат – исключительное право самих предпринимателей: "Принуждать компании повышать зарплаты в корне неправильно".

Бизнес-консультант рассказала, в каких случаях бизнес повышает зарплаты для персонала. Во-первых, чуть ли не ежегодно проводится их индексация с учётом инфляции. Во-вторых, в компаниях пересматривают зарплаты ежегодно с учётом аналитических отчётов консалтинговых компаний "большой четвёрки" или результатов бенчмаркинга на рынке. И каждый субъект бизнеса для себя определяет ту политику, которой он придерживается в этом вопросе.

Ольга Хе уверена, что бизнес стремится быть конкурентным, регулярно анализирует ситуацию на рынке труда. Если где-то и что-то проседает в функционировании предприятия, то старается выровнять. Но есть нюанс: у казахстанского бизнеса последние месяцы появилось слишком много проблем – логистических, сырьевых, нестабильность валютных курсов. Поэтому многие компании, даже крупные, не смогли реализовать запланированную ими ещё в прошлом году индексацию зарплат.

По мнению эксперта, многое при пересмотре фонда заработной платы предприятия зависит также от корпоративной культуры и стратегии компании. Кто-то из предпринимателей готов жертвовать прибылью и индексировать зарплаты, а кого-то устраивает текучка кадров. Не все бизнесмены понимают, что текучка – это всегда большие затраты и снижение эффективности бизнеса.

"На своём новом предприятии, кстати, работающем в секторе МСБ, мы увеличили зарплаты сотрудникам на 15%, – добавила Ольга Хе. – И сознательно это делаем за счёт нашей маржи. Да, выросли цены на сырьё и доставку грузов. Но мы оцениваем рынок и понимаем, что если мы не поднимем зарплаты, то потеряем специалистов, а это для нас самое ценное. Так что делаем мы это вовсе не потому, что так решили в акимате".


Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров