Цифровизация преступлений. На борьбу с наркоторговцами в РК вышли "белые" хакеры

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

С развитием соцсетей и мессенджеров наркотики стали пугающе доступны.

Во время пандемии в Казахстане, как отмечают специалисты, наблюдается значительный рост числа наркозависимых. Это обусловлено двумя факторами. С одной стороны, многие лишились работы, остались не у дел. С другой, цифровизация и развитие соцсетей трансформировали систему наркоторговли, сделав наркотики ещё доступнее.

Наркоторговцы успешно осуществили цифровую трансформацию бизнеса

IT-эксперт Андрей Беклемишев, региональный директор компании IDC в Центральной Азии, Азербайджане и Монголии бьёт тревогу: драгдиллеры активно продвигают свой товар в соцсетях и, похоже, ничего не боятся.

"В Telegram кто-то добавил меня в группу, через которую распространяют синтетические наркотики в Алматы. Вот что нового мне удалось узнать об этой проблеме за сегодняшний день, – пишет эксперт на своей странице в Facebook. – Наркоторговцы успешно прошли цифровую трансформацию своего бизнеса и, пожалуй, находятся на четвёртом из пяти возможных уровней цифровой зрелости. Всё ведётся в цифровом формате, оперативно и конфиденциально, и шансов их поймать очень мало.

В лучшем случае поймают курьера, который сам, скорее всего, является пользователем и пытается заработать на очередную дозу. Впечатляющая организация привлечения новых пользователей (за два дня в группе уже 500 человек), логистика, инструменты продвижения и стимулирования покупок. Мне стало реально страшно.

Наша полиция, к сожалению, не имеет цифровых каналов взаимодействия с гражданами. Я потратил много времени, чтобы найти контакты в WhatsApp или Telegram, куда можно пожаловаться на канал распространителей. Нашёл три номера – ни на один в мессенджерах не ответили. Стал звонить на мобильный – тоже не отвечают. Единственный вариант – звонить в 102. Это даже первому уровню цифровой зрелости не соответствует. Какой-то старинный аналоговый канал взаимодействия вековой давности", – заключает Беклемишев.

Он написал жалобу в администрацию Telegram. Но канал исчез только через три дня, причём закрыли его сами создатели, дав ссылку на новый.

Полиция приобщается к инновациям и привлекает "белых" хакеров

Начальник столичного отдела управления по противодействию наркопреступности подполковник Сергей Ильиных не согласен с IT-специалистом Беклемишевым. Ильиных утверждает, что "полиция не стоит на месте" в борьбе с наркоторговцами, продающими свой товар через интернет-платформы. В интервью Informburo.kz он отметил, что сотрудники правоохранительных органов перенимают зарубежный опыт. За отчётные шесть месяцев 2021 года в Нур-Султане было выявлено 483 нарконарушения, то есть в среднем в день в "обработке" полиции находятся по три человека.

"Сейчас есть у нас отделы "К" в МВД и в территориальных органах, которые занимаются непосредственно выявлением и пресечением деятельности, связанной со сбытом наркотиков через интернет-ресурсы. Сейчас остро стоит вопрос привлечения молодых людей со знанием IT-технологий, которые могут выявлять и блокировать деятельность преступных лиц", – сказал подполковник.

Полицейский рассказал о том, как ведется борьба с преступниками в мессенджерах.

"Telegram становится прозрачным. Руководство Telegram подписало меморандум о сотрудничестве не только с силовыми подразделениями Российской Федерации, но и с сотрудниками нашей страны. Выдаются пароли и коды для санкционированного вскрытия тех или иных порталов для переписки. Если смотреть тенденцию за последние пять лет, все каналы, которые использовали наркодиллеры на своих уровнях, сейчас прозрачны для правоохранительных органов. Так что мы тоже идём в ногу со временем.  Зачастую "белые" хакеры оказывают содействие на безвозмездной основе, сотрудничая с правоохранительными органами. Это люди, которым небезразлична судьба своей страны. Есть ребята, которые вступают в ряды как волонтёры, они блокируют каналы не только в Telegram, но и в других мессенджерах", – сообщил Ильиных.

По его словам, есть случаи, когда преступники размещают билборды с QR-кодами, разыгрывают различную бытовую технику, что привлекает не только подростков, но и взрослое население. Нужно лишь пройти по QR-коду, зарегистрироваться и скинуть данные своим друзьям. В итоге вы оказываетесь на наркосайте, который предлагает услуги по продаже психоактивных веществ. 

"Такие факты были задокументированы, сейчас по ним проводится следствие, совместно с коллегами из России и Украины, с кем ратифицировано соглашение об обмене информацией. Эти лица выявляются очень легко и привлекаются к уголовной ответственности. Зачастую молодые люди, которые занимаются незаконной электронной пропагандой, даже не осознают всю суть и тяжесть деяний, которые они совершают", – подчеркивает глава отдела по борьбе с наркопреступлениями.


Читайте такжеНа билбордах в Алматы разместили скрытую рекламу наркотиков. Полиция установила заказчика


В конце 2019 года в силу вступили законодательные поправки, согласно которым за распространение любого вида рекламы интернет-сайтов, оказывающих услуги по продаже наркотиков, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до шести лет. За текущий год на территории столицы было зарегистрировано девять подобных преступлений.

Подполковник добавил, что реальные сроки грозят не только за "безобидные" баннеры, но и за надписи маркерами, трафареты, наклейки и стикеры.

"Наркопреступники думают, что правоохранительные органы дремлют и не поспевают за ними. Они очень глубоко ошибаются – введены санкции на законодательном уровне. У нас сейчас руки развязаны по привлечению к уголовной ответственности лиц, занимающихся рекламой данных сайтов", – отмечает Ильиных.

Курьеров, распространителей и расклеивающих рекламу выявляют благодаря камерам наружных наблюдений и через камеры "Сергек".

Глава отдела также рассказал, кто в основном становится курьером наркоторговцев.

"Исходя из статистики, это подрастающее поколение, особенно студенты, которые приезжают из близлежащих регионов нашей страны в столицу  для прохождения обучения. Естественно, они думают, что это легкий способ заработка денег. Вроде наркотики в руки не берём, наклеечки расклеим, вроде бы безобидно. Они не осознают ответственность – от трёх до шести лет лишения свободы", – подчёркивает Ильиных.

По его словам, с популярными площадками, где размещаются объявления, полиция заключила меморандумы о сотрудничестве, согласно которым подобная реклама блокируется, как только поступают жалобы от граждан.

"Наркопреступность оставляет грязные следы: человек проплачивает рекламу с Qiwi-кошельков, банковского счёта, дает рекламу с IP-адреса", – поясняет наш собеседник.

Подполковник призывает граждан, столкнувшихся с рекламой наркотиков, сразу же сообщать об этом в полицию.

Пандемия ускорила наркотизацию страны

Руководитель программы реабилитационного центра "Рекавери Астана " Рахат Абилов в беседе с корреспондентом Informburo.kz отметил глобальную наркотизацию современного общества. Это связано, во-первых, с масштабным распространением синтетических наркотиков, во-вторых, с продажей запрещенных веществ через интернет.

Специалист перечислил, чем чревато употребление психоактивных веществ:

  • физиологические проблемы: разрушение внутренних органов, центральной нервной системы, необратимые изменения в коре головного мозга;
  • психологические: постоянный животный страх, паранойя, невозможность сосредоточиться;
  • социальные: зависимые начинают совершать аморальные поступки, преступления, забывают о принципах, которым их учили в семье, в результате рушатся семья и карьера.

Программа реабилитации проходит в несколько этапов. В неё входят детоксикация, аналитически-мотивационные мероприятия, работа с психологами, специалистами по химической зависимости. Проводятся индивидуальные консультации, групповая терапия и тренинги. Примерно через месяц лечения, как отмечает эксперт, можно наблюдать изменения в поведении и личностную трансформацию пациента. В центре также готовят к возвращению в социум и организовывают еженедельные бесплатные встречи группы поддержки для тех, кто уже прошёл курс.

Эксперт добавил, что пандемия негативно отразилась на уровне наркотизации страны.

"Люди были закрыты дома, испытывали финансовые трудности. Химическая зависимость – это уход от реальности, когда человек не способен нормативным путём справиться, с той или иной трудностью", – сообщает руководитель программы реабилитации.

По его словам, наркозависимость молодеет: раньше средний возраст зависимого был 28-40 лет, сейчас – 18-25 лет. 

МВД Казахстана призывает граждан: если вас беспокоят посторонние запахи синтетики или химии в подъезде или вы обладаете какой-либо информацией о возможных преступлениях, связанных с наркотиками, пожалуйста, сообщите по этим номерам телефонов:

+7 (717) 271-63-93 – Нур-Султан;

+7 (705) 549-70-25 – Алматы;

или же оставляйте сообщение на 102.

Новости партнёров