По данным зарубежных СМИ, сообщивших об этом факте, с начала года в США зарегистрировано 15 случаев заражения чумой, четверо заболевших погибли. При этом никаких сверхординарных мер, вроде закрытия границ или экстренного ужесточения пограничных карантинных мер, ни Штаты, ни их ближайшие соседи по этому поводу не предпринимали. Для того, чтобы успокоить общественность континента, оказалось достаточно заявления соответствующих служб США о том, что "ситуация под контролем и вспышка чумы локализована".

Шашлык из сурка вприкуску с инфекцией

В августе 2013 года в Киргизии скончался от бубонной чумы 15-летний житель села Ичке-Жергез Темирбек Исакунов, съевший шашлык из сурка. Попытки властей уверить соседние государства, что угроза распространения "чёрной смерти" в КР и за её пределами отсутствует и всё под контролем, тогда не очень-то удались. В итоге спортивные делегации Китая, Монголии и некоторых других стран отказались от уже заявленного прежде участия в XIII Международных Иссык-Кульских спортивных играх, запланированных на 4-12 сентября в селе Бостери и в городе Чолпон-Ата, хотя эти населённые пункты расположены достаточно далеко от места вспышки чумы. А Россия и Казахстан ввели жёсткие карантинные меры на общих с Киргизией границах.

Если вспомнить, что в Казахстане в 2017 году ожидаются два события мирового значения: Универсиада и выставка ЭКСПО, которым "чёрная смерть" вполне может перейти дорогу, хорошо бы знать, что нынче происходит на отечественном фронте борьбы за укрощение чумы.

Нашу страну "моровое поветрие", как ещё называли эту смертельно опасную болезнь в средние века, посещало 12 с лишним лет назад – летом 2003 года. Однако, учитывая некую достаточно стабильную цикличность визитов чумы в человеческие жилища, такой длительный перерыв должен скорее пугать, чем успокаивать.

По данным, предоставленным informburo.kz специалистами противочумной станции, что базируется на территории одного из наиболее эпизоотичных по чуме регионов страны – Мангистауской области, вспышки этого заболевания здесь распределялись в прошлом и нынешнем веках следующим образом.


Борцы с чумой приодели цивильное платье, а корреспондента informduro заставили вырядиться в противочумной костюм. Что б на себе ощутил реалии профессии
Фото Анастасии Омельченко
Борцы с чумой приодели цивильное платье, а корреспондента informburo заставили вырядиться в противочумной костюм, чтоб на себе ощутил реалии профессии

Чума среди людей была зарегистрирована в 1926 году, затем в 1948 и 1964, потом фиксировалась три года подряд: в 1973, 1974 и 1975 годах. Далее, после 24-летнего перерыва вспышка произошла в 1999 году. И, наконец, в последний раз (хорошо бы, если в буквальном смысле) это случилось в 2003 году. Причём вспышки людской чумы отнюдь не всегда совпадали с увеличением числа её природных носителей, катастрофическим их приближением к жилью и активизацией соответствующих штаммов. А скорее – с сезонными обострениями человеческой глупости, жадности и легкомыслия.


По пятам за верблюдами крадётся "черная смерть"
Фото из архива автора
За верблюдами по пятам крадётся "чёрная смерть"

"В основе всех случаев заболеваний – прирезка и разделка больных верблюдов, заражение через мясо больного сайгака, укус заражёнными блохами, то есть практически казуальные случаи заражения человека".

Не удержусь тут, чтобы не процитировать небольшую выдержку из специальной листовки, распространяемой противочумной станцией среди населения и достаточно наглядно иллюстрирующей эту самую "казуальность" (случайность), становящуюся, увы, в определённых условиях некоей закономерностью.

"При ухудшении состояния больного животного владелец прирезает его, а мясо распределяет между родственниками и соседями. В результате этого отмечаются случаи группового заражения людей. Если мясо вывозится за пределы населённого пункта, где был прирезан верблюд, то вспышки заболевания могут регистрироваться и в других посёлках. Рассеивание инфекции принимает эпидемический характер".

Жил-был верблюд однажды…

Откроем читателю, с чего начиналась история, послужившая основанием для размещения процитированного выше пассажа в античумной листовке. В июле 2003 года в поселке Жангильды Мангистауской области группа местных жителей забила на мясо больного верблюда. Будто бы хозяин собравшегося уже издыхать после четырёх дней недомогания животного решил, что тот погибает от укуса каракурта, и поэтому не стал обращаться к местному ветеринару. На следующий день трое из участников забоя почувствовали себя плохо, однако это не помешало хозяину прирезанного бактриана отправить верблюжатину для продажи на рынок "Масат", что в областном центре Актау. Причём от местного ветеринарного инспектора было получено официальное разрешение на эту чудовищную коммерческую операцию.


Блоха? Какое уж тут "ха-ха", когда она чумовая?

Фото Анастасии Омельченко
Блоха? Какое уж тут "ха-ха", когда она чумная?..

Но через два-три дня состояние здоровья упоминавшихся выше троих сельчан резко ухудшилось, и они обратились в местный фельдшерский пункт. Здесь сразу заподозрили недоброе и отправили их в областную инфекционную больницу. Актауские медики тут же определили, что это чума, и изолировали больных. После этого силами полиции и местных эскулапов началась настоящая охота за теми, кто вступал в контакт с больными, и повальные поиски давно уже распроданного "чумового" мяса. В итоге были изолированы 135 контактёров в самом Актау и посёлках Жангильды и Таучик, а также конфисковано 20 килограммов мяса больного животного из 180, попавших на рынок в Актау. В регион прибыл десант медиков из Минздрава страны и консультанты из "Центра карантинных и зоонозных инфекций". В Жангильды и Таучике был введён карантин. Кроме того, на территории области власти развернули три карантинных медицинских стационара для изоляции больных на случай эпидемии. Была проведена дезинфекция жилья тех граждан, что вступали в контакт с носителями заразы или приобрели мясо забитого верблюда. Ветврач, давший разрешение на его продажу, был заключён под стражу. Против него возбудили уголовное дело.Чрезвычайная комиссия, созданная при акимате Актау, наложила запрет на продажу в городе верблюжатины вплоть до особого разрешения.

…При нём жила блоха

И вдруг как гром среди ясного неба – заявление тогдашнего директора департамента ветеринарии Минсельхоза, главного коновала страны Марата Мынжанова на пресс-конференции в Астане, опровергающее заключение спецов Минздрава РК о том, что жители Жангильды заразились бубонной чумой от больного верблюда. Ибо, как утверждали "скотские" доктора, безвременно и безвинно погибший и ошельмованный эпидемиологами бактриан был здоров. А просто на нём выпасались в момент забоя чумные блохи. Либо клещи. Каковые и покусали заболевших в итоге людей. И вообще, оказывается, вся тысяча с лишним верблюдов, имевшихся в Жангильды, была своевременно привита ветеринарами от чумы. И раз ветеринар дал заключение, что верблюжатина годится на продажу, значит, так оно и было. Потому что сей специалист на глаз может отличить чумное мясо от не чумного. Ошибка тут исключена. А ежели санврачи из Минздрава такие умные, то почему же они не представили соответствующие анализы, доказывающие, что забитый верблюд таки был болен и именно чумой?

Отповедь со стороны санитарных докторов последовала незамедлительно. Тогдашний замминистра здравоохранения и главный эпидемиолог страны Анатолий Белоног также не погнушался созвать пресс-конференцию, где и заявил, что горбатый покойник однозначно болел чумой, и это убедительно доказывают анализы крови, собранной специалистами Минздрава на месте его забоя.

Неискушённому читателю трудно понять, чего ради два главных доктора страны – скотский и человеческий – затеяли такие склоки вокруг какой-то блохи. Да ещё во время чумы. А всё очень просто. Если горбатый усопший всё же был болен чумой, то вина за вспышку этого страшного, смертельно опасного заболевания в Мангистау, ложится тогда, главным образом, на ветеринарную службу страны. Не доглядели, не допривили стадо. Не выявили вовремя больное животное, не изолировали его, не излечили. И даже не организовали забой и надёжное захоронение смертоносных останков. А факт с выдачей разрешения на продажу чумного мяса – вообще бьёт наповал. Особенно в свете заявления господина Мынжанова, что ошибка тут исключена. Тогда что это?

Не берусь утверждать однозначно, что мангистауский ветеринар погрел тогда руки на этой чудовищной сделке с селянами, решившими запустить в продажу мясо, заведомо заражённое чумой (сказочка про укус каракурта может ввести в заблуждение только горожанина, думающего что куриные окорочка растут на деревьях). Но и отрицать не возьмусь. Ведь, как известно, в стране, где мы живём, можно за небольшие деньги купить любую справку. В том числе, и ветеринарную.

Однако возьмём другой вариант: люди заразились от укуса блохи или клеща, выпасавшихся на покойном бактриане. Кто тогда виноват? Конечно, санврачи и эпидемиологи. В задачу которых как раз и входит организация своевременной и достаточной дезинсекции и дератизации, то есть уничтожения кровососущих насекомых и грызунов в районах природных очагов чумы, приближённых к человеческому жилью.


Большая часть территории Казахстана является эпизоотичной по чуме и другим зоонозным инфекциям

Фото Анастасии Омельченко
Едва ли не половина территории Казахстана является энзоотичной по чуме и другим зоонозным инфекциям

Блоха? Ха-ха! А как насчёт чумной нефти?

Кстати, Мангистауская область в этом смысле является особенно неблагополучной, так как 94% площадей от всей её территории являются энзоотичными по чуме.

К примеру, только за период с 2008 по 2013 годы от местных грызунов было выделено 305 культур чумного микроба и выявлено 195 эпизоотически активных участков.

Как рассказал корреспонденту informburo.kz нынешний начальник Мангистауской противочумной станции Муратпай Майлыбаев, силами этого учреждения ежегодно в весенне-осенние периоды выставляются эпидемиологические отряды в посёлках Сенек, Шебир, Жынгылды, Турыш и Боранкул, а также для обследования отдалённых районов области выезжает специальная автолаборатория. Правда, результаты эпизоотологического обследования, выполненного структурными формированиями станции в 2014 году, позволяют сделать вывод, что эпизоотическая активность по чуме находится пока на низком уровне. Всего за 2014 год выявлено серологическим методом 3 эпизоотических участка, все в Бейнеуском районе. За весенний период 2015 года также выявлены 3 эпизоотических участка в Тупкараганском, Бейнеуском и Мангистауском районах.


Шашлык из сурка - смертельно опасная еда

Фото Анастасии Омельченко
Шашлык из сурка – смертельно опасная еда

В природных очагах, где были выделены серопозитивные точки, проводится полевая дезинсекция и поселковая дератизация, то есть уничтожение насекомых и грызунов, являющихся природными переносчиками чумы и других опасных инфекций. А также массовые прививки животным и людям, дающие, правда, лишь 65% гарантии защищённости от инфекции.

Впрочем, что там блохи, сурки и верблюды. Оказывается, даже местная нефть несет в себе смертоносные штаммы чумы. Такую информацию в своё время обнародовали эксперты департамента энергетики США. Впервые "нефтяная чума" была обнаружена лет пятнадцать назад с разведывательного самолёта ВВС Америки “Орион-Р-3”. Однако этот факт требует подтверждения из других источников. Если гипотетическая возможность угрозы вспышки эпидемии чумы в результате активизации её штаммов, содержащихся в нефтяных месторождениях Прикаспия, будет подтверждена, в регионе могут возникнуть большие проблемы с добычей и сбытом углеводородов. Впрочем, российские эксперты, не отрицая наличия в шлейфе Каспия "нефтяной" чумы, полагают, что опасность выхода этих штаммов на волю и связанной с ним гипотетической вспышки болезни среди населения, сильно преувеличена. По их мнению, американские стратеги просто хотят разыграть чумную карту в большой игре вокруг каспийских месторождений, чтобы обеспечить себе некие, пока, правда, малопонятные преимущества.

Один из резонов россиян таков: добыча нефти на Каспии ведётся ещё с сороковых годов, но что-то про вспышки чумы в советском Азербайджане и таковой же Туркмении история умалчивает.

Большой-большой секрет

Советская история, впрочем, умалчивает и о многом другом. Возможно, вспышки "нефтяной" чумы и имели место в те не столь уж далёкие времена, только вся подобная информация секретилась намертво. В СССР официально чумы не существовало. Она была как бы ликвидирована. Не было, следовательно, и противочумных станций. Поэтому в периодике цензоры железной рукой вымарывали всякие упоминания об этой болезни и о целой сети организаций, контролирующих природные очаги чумы в стране и наделённые чрезвычайными правами для локализации и подавления её вспышек. Противочумники тогда могли, например, в любой момент поднять воинские части для оцепления опасной зоны, закрыть на карантин любое учреждение, село, город, изолировать всякого человека, заражённого, по их мнению, чумой или холерой, вне зависимости от его чина и поста. К борьбе с чумой тогда относились очень серьёзно.


Чумовые качалки Мангистау

Фото Анастасии Омельченко
"Чумные" качалки Мангистау

Да по-другому, наверное, и нельзя. К примеру, в семидесятых годах прошлого века тот же Актау (тогда Шевченко) дважды закрывался на карантин по холере и один раз – по чуме. В последний раз, несмотря на все усилия врачей из медсанчасти местного оборонного предприятия, они не смогли спасти молодого парня, заразившегося чумой на охоте при свежевании подстреленного сайгака. Вместо того чтобы при первых признаках недомогания немедленно обратиться в больницу, человек этот с легкомыслием, весьма свойственным нашим согражданам, решил: "Само пройдёт". В итоге бубонная форма болезни перешла у него в лёгочную, прецедентов излечения от каковой не бывало, и парень скончался. А ведь в то время в секретном Министерстве среднего (то есть оборонного) машиностроения, в систему которой входила эта медсанчасть, работали лучшие специалисты страны. К их слугам была самая современная техника, оборудование, медикаменты.

Случалось, противочумники и злоупотребляли данными им чрезвычайными полномочиями. Был случай, когда инспекторы рыбохраны из Форта Шевченко задержали во время браконьерского лова осетра врачей и санитаров противочумки, прибывших на своем спецтранспорте порыбачить. Рыбнадзор конфисковал у рыбачков сети и рыбу, оштрафовал их и отпустил домой. Те уехали, а ночью, подняв по тревоге взвод солдат, отправились в посёлок Баутино, где жили обидевшие их рыбинспекторы, повязали обидчиков и свезли их в чумной барак. Где продержали неделю, вкатывая им в филейные места ежедневно лошадиные дозы антибиотиков.

Шутка эта, правда, окончилась плохо. Потом был суд, и организатору чумной акции устрашения рыбинспекторов дали приличный срок.

"Риск заражения чумой велик!"

Эта цитата из публикации "Современная профилактика чумы", размещённой в сентябре нынешнего года на сайте Комитета по защите прав потребителей Миннацэкономики РК, в подчинении какового находятся нынче все противочумные силы страны, подтверждает, что угроза активизации "чёрной смерти" на энзоотичных территориях Центральной Азии отнюдь не ослабла с появлением здесь суверенного государства Казахстан. Скорее, наоборот. В конце лихих 1990-х годов, к примеру, Минздрав страны в ходе оптимизации системы здравоохранения ликвидировал местное противочумное учреждение в столице нефтяников Мангистауской области – городе Жанаозен, находящемся в самом центре энзоотичных по чуме площадей.И лишь через десять лет этот филиал был восстановлен.

Между тем в 1999 году в Мангистауской области заразился чумой и умер человек, который, заметьте, получил перед тем прививку. У соседей не лучше: в том же 1999 году в Актюбинской области заразились сразу три человека, в 2002 году в Кызылординской области было зарегистрировано два случая заболевания чумой – в ауле Куланды, на побережье Арала, и на станции Саксаульская.

Не вселяет уверенности в том, что нынешняя система профилактики чумы в стране достаточно надёжна, и приведённая в этих заметках выше история со склоками двух ведомств – ветеринарного и санитарно-эпидемиологического – происшедшими во время вспышки "чёрной смерти". Причём не с целью обнаружения места пробоя системы античумовой обороны и его ликвидации, а просто чтобы спихнуть ответственность с себя на других.


Защитит ли нефтяников от чумы вакцина с 65-процентной эффективностью

Фото Анастасии Омельченко
Защитит ли нефтяников от чумы вакцина с 65-процентной эффективностью?

Между тем не грех напомнить, что человечество за время своего существования потеряло в результате эпидемий чумы в общей сложности более 150 миллионов человек. Причём около 50 миллионов в не такие уж отдалённые средние века. Мы, конечно, живём не в средневековье, но ведь до сих пор люди не придумали ничего лучшего в борьбе с "чёрной смертью", кроме как тщательный и постоянный контроль за её очагами и жёсткие карантинные меры для локализации её постоянно повторяющихся вспышек.

Правда, как уже упоминалось, все античумные и вообще противоинфекционные силы страны сосредоточены нынче под эгидой единой организации – Комитета по защите прав потребителей. Видимо, сделано это, чтобы устранить всякую опасность употребления этим самым потребителем заражённой чумой верблюжатины, сайгачатины либо шашлыков из сурка, а также, напротив, – поедания оного (потребителя) чумными блохами и иными заразными паразитами. Идея, наверное, хорошая. Да вот в её соответствующее исполнение пока не очень верится. Ибо массовые отравления недоброкачественной, к примеру, сальмонеллёзной едой школьников, детсадовской детворы, а также целых рабочих коллективов, регулярно сотрясающие наши Палестины, доказывают, что в отечественной системе предотвращения распространения инфекций и эпидемий, а также в отношении к этому масс мало что изменилось. Да и, в конце концов, не одной ведь чумой славен Казахстан. Холера, бруцеллёз, сибирская язва да даже та же сальмонелла – съесть отсертифицированный нашими контролирующими службами продукт с добавками какой-нибудь такой заразы в любой момент имеет шанс всякий казахстанец или даже наш гость из Европы. Причём не только где-нибудь в районном центре, но даже в любой из двух столиц.

Поэтому неудивительно, наверное, что для успокоения общественности всего американского континента оказалось достаточно заявления соответствующих служб США о том, что "ситуация под контролем и сентябрьская вспышка чумы в штате Оренгон локализована". А вот подобное заявление властей соседней с нами Киргизии отнюдь не дало такого эффекта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter