Для одних казахстанцев выход на пенсию – долгожданное событие, которого ждут с нетерпением, и устраивают той. Другие считают, что пенсия – это некий рубеж, переходя который, человек перестаёт быть нужным обществу. Какие бы чувства ни вызывал этот этап жизни, готовятся к нему заблаговременно.

Все те, кто сегодня выходит на пенсию, начали трудиться ещё во времена Союза. Предприятий, колхозов, ведомств, в которых они работали 30-40 лет назад, давно не существует. Будущим пенсионерам приходится доказывать свой стаж. Как они это делают? Сколько времени и сил тратят на это? Что казахстанские пенсионеры чувствуют, выходя на заслуженный отдых? Корреспондент Informburo.kz записал их монологи.

"На оформление пенсии ушло семь месяцев"

Баглан Ахметжанова работает бухгалтером в дошкольной гимназии №122 города Павлодара:


Баглан Ахметжанова

Баглан Ахметжанова / Фото informburo.kz

"Через месяц (сентябрь 2019 года) я выхожу на пенсию. Документы начала собирать в феврале. Столкнулась с уймой проблем. Колхоза, в котором я начала трудовую деятельность, давно нет. В архивах пришлось восстанавливать документы. Потом из другого райцентра прислали справки, которых я ждала месяц, без указания отчества. В ЦОНе не приняли, пришлось ждать ещё. В трудовой книге написали фамилию с ошибкой в одной букве, и ЦОН отказался принимать, говорят, это уже другой человек. Каждый месяц, каждый год стажа на счету, от этого зависит, какой размер пенсии мне назначат.

Ещё одна неурядица: в трудовой книге написано "принята на работу" синей пастой, а "уволен" –чёрной пастой. В ГЦВП сказали, что одним цветом должно быть написано. Пока оформишь пенсию, такой ад пройти нужно, что волосы поседеют. Семь месяцев длится сбор документов. И я до сих пор не знаю, сколько буду получать ежемесячно и всё ли в порядке с оформлением".

"Коллектив осудит, если после выхода на пенсию остаться работать"

"Я 38 лет работаю бухгалтером. Это, наверное, лучшее подтверждение того, что очень люблю свою работу. Кто-то скажет, что бухгалтерия – скучная профессия, на самом деле это не так.

Бросать работу сразу после выхода на заслуженный отдых, я не хотела бы. Люди советской закалки привыкли утром идти на работу, и мы знали, что получим зарплату и будет на что жить. Даже в праздники или отпуск долго отдыхать не могу. Я знаю, что есть мой кабинет, мои отчёты, документы, бумаги, сверки, которые мне обязательно нужно сдать. Когда работаешь, и время быстро бежит, недели за неделями, не замечаешь, как год пролетел. Тем более сейчас всё так быстро меняется: каждый месяц какие-то новшества в работе. Цифровизация, интернет – я хочу идти в ногу со временем. Мы постоянно чему-то новому учимся, я знаю, что по опыту и образованности могу фору дать молодым бухгалтерам.

Совершенно не представляю себя пенсионеркой, сидящей во дворе на лавочке. Ну вот выйду я на заслуженный отдых, поздравления, первая пенсия... А потом что? Если честно, мне только от мысли скучно, страшно и печально. Как будто я никому не нужна и мне остаётся только ждать смерти.

Возможно, после выхода на пенсию я бы ещё поработала, но каждый пенсионер знает, что существует негласное, немое порицание в коллективе. У окружающих возникает вопрос: "Почему она на пенсию не идёт?", "Зачем держится за работу?" "Молодым уступила бы своё место". Народ любит считать чужие деньги, давать советы и осуждать кого-то. Понимаете, это давит и создаёт дискомфорт. А ведь, как говорят, человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать. Выходя на пенсию, мы теряем одно очень важное звено.


Читайте также:

Выход на пенсию в Казахстане. Что нужно сделать, чтобы обеспечить людям достойную старость


Зайда Кенжебаева работает медицинской сестрой в детском противотуберкулёзном санатории:


Зайда Кенжбаева

Зайда Кенжбаева / Фото informburo.kz

"На заслуженный отдых я должна была выйти в следующем году, но после поправок в законе мне добавили ещё полтора года. Если честно, я уже устала работать, и если бы мои пенсионные отчисления позволяли мне оформить пенсию сейчас, я бы ушла, не раздумывая. Всё-таки медицина – это такая область, где с определённого возраста человек теряет профессионализм. Зрение уже не то, чтобы ставить системы, оперировать. Оборудование сейчас такое, что всё на английском языке. На работе постоянно аттестация на знания, а память с возрастом уже не та.

В работе никто не делит, мол, это молодая медсестра, с неё спросим побольше, пусть бегает побольше, а это пожилая медсестра, не будем её напрягать. Со всех спрос одинаковый. К тому же в нашей работе очень большая ответственность, мы отвечаем за жизнь человека. И я считаю, что нужно было увеличивать пенсионный возраст с учётом профессии. Я хочу пару лет отдохнуть от медицины. Потом можно было бы выйти на спокойную работу, но проблема в том, что пенсионерам сложно трудоустроиться.

Мне нравится быть занятой, полезной. Я не люблю сидеть дома. Когда ничем не занята, то время обесценивается. Домашних дел, конечно, много: стирка, уборка, готовка. Бывает никто за это "спасибо" не скажет.

Это ведь женские обязанности. А на работе за труд деньги платят. К тому же для человека важно общение в коллективе, свои интересы, помимо семьи. Человек, который нигде не работает, никому не интересен. Даже в гостях никто не будет разговаривать – ну что интересного может рассказать человек, который каждый день дома сидит?".

"День пожилого человека и выборы – вот два повода, когда мы нужны"

"За рубежом пенсионеры путешествуют, отдыхают на различных курортах. Большие города создают центры активного долголетия, где такие как мы могли бы заняться чем-то интересным. Я бы с удовольствием научилась пользоваться компьютером, занялась бы спортом, под присмотром тренера. А у нас человек выходит на пенсию, и такое ощущение, что его списывают. Он уже общественно бесполезный, значит, и во внимании не нуждается.

День пожилого человека и выборы – вот два повода, когда мы нужны. А хочется стареть красиво, и чтобы для людей выход на пенсию не был приговором, а новым этапом в жизни.

Многие выходят на пенсию и через пару лет живут в режиме "ожидания смерти". Это неправильно, у нас есть жизненный опыт, силы и желание дальше приносить пользу не только своим детям и внукам, но и своей стране, самому себе в конце концов".

"Моя работа стала моим хобби. Не перестану трудиться на пенсии"

Мурату Джалдинову 62 года, работает водителем на телеканале:


Мурат Джалдинов

Мурат Джалдинов / Фото informburo.kz

"Документы для оформления пенсии ещё не собирал. Начну в ноябре, когда ровно год до пенсии останется. Думаю, что хватит времени. Всю жизнь я работал официально, в трудовой книжке всё записано, поэтому, думаю, проблем не будет. У меня за плечами 40-летний стаж. За рулем с 1979 года. Начинал шофёром в совхозе – ездил на ГАЗ-52, потом на автобазе пересел на КамАЗ, водил автобус на межгороде, работал в автопарке. Сейчас водитель на телеканале.

Если здоровье не подведёт, то буду работать дальше. Сейчас с работы никто не гонит, но я конечно, понимаю, что в любой момент могут попросить освободить место. Я бы остался с удовольствием. Если придётся уйти, то планирую устроиться в охрану или буду таксовать. Я всю жизнь за баранкой и не считаю это уже работой, это моё любимое хобби. Не могу без работы сидеть дома".

"Первую пенсию отдам внукам"

"Жду выхода на пенсию, потому что я заслужил этот отдых. Все говорят, после 63 лет ты никому не нужен. С другой стороны – я отдал свой долг Родине. В армии служил, 40 лет честно отработал, налоги платил, детей воспитал. Я заслужил не работать и получать от государства дивиденды. Это справедливо.

Первую пенсию отдам внукам, у меня их двое. Потом несколько недель хочу путешествовать. Проедусь по тем местам, где я родился, где мои предки жили, где сейчас родня моя. Есть в Казахстане уголки, где я не был, хорошо бы и туда съездить.

Многие, кто вышел на пенсию, довольны. Мужики работали всю жизнь и хорошие деньги получают. В моём окружении недовольных пенсионеров нет".

"Сейчас как никогда нуждаюсь в помощи государства"

Галия Сматаева, безработная:


Галия Сматаева

Галия Сматаева / Фото informburo.kz

"На заслуженный отдых я должна была выйти в 2019 году. Я так этого ждала, даже документы собрала. Но после пенсионной реформы мне добавили ещё год. Сейчас я как никогда нуждаюсь в помощи от государства. По образованию я библиотекарь. Работала в сельской, потом школьной библиотеке. Сейчас читателей мало, сокращение штата даже в городских читальнях. Детские библиотеки объединяют. Кому-то вовсе не повезло, учреждение закрыли, а людей уволили.

Какое-то время я работала продавцом в магазине. Последние несколько лет в связи с проблемами со здоровьем не могу стоять у прилавка. Нужны деньги на лекарства, на продукты, да мало ли расходов. В несколько мест хотела устроиться, как только узнают возраст, сразу отказывают, хотят молодых девушек. Поэтому я очень хочу выйти скорее на пенсию. У меня будут выплаты в размере 50-60 тысяч тенге, но даже эти деньги для меня хорошее подспорье".

"Когда тебе 60, самое время оценить прожитую жизнь"

"Сейчас у нас только два источника дохода: сын помогает материально, муж получает пенсию. Продукты, лекарства, расходы на содержание дома, поездки к родственникам, посещение мероприятий – всё на плечах моих мужчин. Сидеть дома в заточении и никуда не ходить – не выход. Поэтому приходится выкраивать.

Пенсия – это своеобразная лакмусовая бумажка. В 60 лет самое время оценить прожитую жизнь. Кто всегда работал, тот стареет достойно, у кого не получилось карьеру построить, будет довольствоваться тем, что есть.

Если с пенсионной системой что-то не так, значит, мы выбирали не тех у власти. Но и это не важно. Выходя на пенсию, каждый человек, неважно, женщина или мужчина, невольно делают вывод – правильно ли он воспитал детей. Если я была хорошей матерью своим дочерям и сыновьям, то не буду рассчитывать на одну пенсию и не буду чувствовать себя никому не нужной, списанной".

В Казахстане пенсионный возраст для мужчин – 63 года. Для женщин с 2018 года – 58,5 лет. До 2027 года пенсионный возраст женщин каждый год будут увеличивать на полгода, пока он не достигнет 63 лет. Таким образом, с 1 января 2019 года пенсионный возраст увеличен до 59 лет.

Сегодня в Казахстане проживают примерно 2 миллиона пенсионеров, это 11% населения страны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter