Подходить к выбору автомобиля нужно спокойно и без лишних эмоций, особенно, если это первый автомобиль в вашей жизни. Важно всё: сборка, стоимость обслуживания, доступность комплектующих, репутация производителя и самой компании продавца. Не торопитесь принимать решение сразу, лучше два раза подумать, чем допустить досадную ошибку, которую потом не так просто исправить. Например, купить дорогой в обслуживании автомобиль, который порекомендовали друзья, и потом мучиться, тратить время, ресурсы и деньги. Или не купить хороший китайский автомобиль из-за предрассудков, которые уже очень давно не имеют под собой почвы. Давайте разбираться.

С чего начать?

Первое: поймите, что именно вам нужно и для каких целей. Запишите это в форме: "Мне нужен (седан, универсал, внедорожник), для (семьи, путешествий) и т.д.". Решая приобрести "какую-нибудь" машину, вы рискуете сделать ошибку, которая потом влетит вам в копеечку. Для чего вам нужна машина? Поймите, как вы будете использовать автомобиль чаще всего, и не поддавайтесь эмоциям, ищите вариант, который будет полностью отвечать вашим нуждам.

Выбирая машину и для семьи, и для частых поездок по городу и на природу, обратите внимание на более высокие авто, вроде SUV.



Проверяйте факты, не верьте слухам, пробуйте и сравнивайте варианты. Коллеги, друзья или родные даже из лучших побуждений могут легко сбить вас с толку. Говоря, например, что китайские машины – это плохо, или что отечественные авто – некачественные, при этом не понимая принципа организации автопроизводства в другой стране, когда свою гарантию даёт не только местный производитель и дилер, но и бренд.

Как оценить, какая машина по карману? Какие расходы учитывать?

Прежде всего, оцените свои финансовые возможности. Эксперты говорят, что если вы получаете от 700 долларов до 1000, то машина должна стоить не больше 12 тысяч. Обслуживание и ремонт авто – это дополнительная статья расходов на каждый месяц. Посмотрите на список с вариантами и выясните, сколько примерно понадобится для обслуживания каждого из выбираемых авто. В официальных дилерских центрах обычно всё открыто написано в сервисной книжке, которая прилагается к автомобилю.



Где можно купить машину?

Первый, самый простой и надёжный, способ – купить новый автомобиль в автосалоне. Вы получаете ровно то, за что заплатили. Новый автомобиль имеет гарантию, не преподнесёт вам сюрпризов вроде неисправных частей и старых штрафов. Вы сами выбираете комплектацию, цвет и все характеристики машины по своим критериям. Другой путь – покупка на вторичном рынке. Это чаще всего дешевле, иногда даже в полтора-два раза, но, во-первых, мороки не меньше, если не больше, а во-вторых, нет никаких гарантий.

Что нужно учитывать при покупке подержанного автомобиля? Купить машину с рук можно на авторынке, в салоне подержанных авто, по объявлению в газетах или на специализированных сайтах. Помните, гарантий никаких нет, но если всё-таки решились, то перед покупкой проверьте автомобиль в базе дорожной полиции на наличие криминального прошлого.

Из чего должна складываться стоимость? Марка, возраст и пробег. Марка – плата за бренд. Возраст – цена кузова. Пробег – стоимость ходовой части. Смело торгуйтесь с продавцом за каждый недочёт в состоянии автомобиля. Оценивая кузов, обратите внимание на геометрию, ширину и равномерность зазоров между деталями. При движении прямо отпустите руль: если машину повело – имеются нарушения. Присмотреться к деталям, таким как запасные части, вам скорее всего не удастся, но все-таки попробуйте определить, установлены ли в автомобиле оригинальные запчасти, или дубликаты непонятного происхождения, так как именно от их надёжности зависит поведение авто на дороге и ваша безопасность. В целом помните, что покупка с рук – предприятие рискованное.

Какие гарантии даёт салон?

Покупая машину в салоне, вы получаете как минимум тройную гарантию. Это и гарантия дилера (автосалон, который вы посетили и подписали договор), и дистрибутора (компания, которая отвечает за бренд на территории РК), и глобального производителя. Гарантии салоны предоставляют разные, наиболее распространённые – это 3 года гарантии,или 200 000 км, обратите внимание, что срок гарантии может быть указан 5 и более лет или 100 000 км, здесь производитель подразумевает, что наступит раньше: расход километров или срок эксплуатации.


Автосалон компании Allur Auto, где можно приобрести автомобиль JAC, Алматы


Вы решили, что хотите новую машину. Что нужно учитывать при покупке из салона?

Если собираетесь покупать машину из салона, то сравните цены, варианты комплектации, сроки и условия доставки у разных дилеров. Идеально, если наберётся 5-6 вариантов. Выпишите себе все преимущества и недостатки покупки в том или ином салоне. Изучите текущие специальные предложения и акции. Не платите за изначально бесплатные услуги вроде тест-драйва и обязательно учтите, что предлагаемые салоном услуги, не входящие в стоимость гарантийного обслуживания, могут быть выше, чем в целом по рынку. Также дилеры часто пытаются в первую очередь продать автомобиль в наличии, будьте непреклонны, даже если придётся ждать доставки. Внимательно осмотрите машину и только после этого оформляйте акт приема-передачи. При обнаружении дефектов обязательно сообщите менеджеру. У вас есть право требовать скидку или выбрать другой автомобиль.

В целом выгода очевидна: гарантии, официальное сервисное обслуживание и заводские комплектующие всегда доступны. Цена обоснованна и чаще всего соответствует качеству, продавец никуда не денется, если с автомобилем возникнут проблемы. Также при желании обновить автомобиль есть возможность сдать старый автомобиль в трейд-ин и получить хорошую скидку на новый. Дилеры с удовольствием берут в трейд-ин автомобили, приобретённые в их салоне, т.к. сервисная история им известна, а также можно рассчитывать на разные бонусы, скидки, акции и специальные предложения, существующие только для клиентов автоцентров.



Что такое трейд-ин?

Trade-in – обмен старой машины на новую с доплатой. Этот механизм пользуется большой популярностью на автомобильном рынке новой техники. Это удобно, бесплатно, безопасно. В течение 3-4 часов вы сможете пересесть из своей старой машины в новую. Все сложности, связанные со снятием с учета б/у автомобиля и постановкой на учёт нового, берёт на себя салон. Все покупаемые и продаваемые по тrade-In автомобили проходят всестороннюю проверку, в которую входит оценка не только технического состояния, но и криминалистическая экспертиза, проверка всех документов на достоверность. То есть вы вполне можете быть уверены, что неприятных сюрпризов от новой машины вам ждать не придётся.

Выбор сделан. Какой следующий шаг?

Проверьте все документы, обязательно изучите пункты ответственности сторон в договоре. Если вас там что-то смутит – не стесняйтесь, забирайте свой экземпляр домой и изучайте в спокойной обстановке или проконсультируйтесь с юристом. Проверьте совпадение данных, указанных в паспорте технического средства: год выпуска, идентификационный номер, модель и номер двигателя, шасси, рамы, кузова.

Автомобиль нужно зарегистрировать в течение 10 дней с момента покупки, а если нет времени, то обратитесь к продавцу, зачастую у них есть свои представители, которые оперативно всё сделают за вас. Захватите с собой справку-счёт, документ, удостоверяющий вашу личность, и паспорт технического средства, договор купли-продажи и квитанции об оплате постановки на учёт и за новые номерные знаки.

Обратите внимание!

Сервисная книжка нового автомобиля – это очень важно. Несмотря на хлопоты, связанные с её хранением и ведением, это своего рода паспорт транспортного средства, свидетельствующий о его состоянии и этапах выполнения регламентных работ. Сервисную книжку обязательно требуют при любом посещении станции техобслуживания, если речь идёт о гарантийном обслуживании у официального дилера. Если она есть и с ней всё в порядке, с гарантийным обслуживанием не возникнет ровным счетом никаких проблем, причём чаще всего дистрибьютор предусматривает такие условия, что при её наличии и верном заполнении вы сможете пройти обслуживание в любом автоцентре этого бренда вне зависимости от города.

Можно ли доверять китайским производителям?

Кроме архаичных стереотипов о «китайском» качестве, у критиков китайских автомобилей вряд ли найдутся аргументы. Зато объективная реальность говорит нам о том, что приобрести автомобиль из Поднебесной – вполне удачное решение. Уже через 7 лет, в 2025 году, Китай планирует стать мировым лидером в производстве автомобилей, причём большинство машин будет произведено для внешнего рынка. Если мир готов покупать именно китайские автомобили, имея много альтернатив, значит, они действительно того стоят?

А уже сегодня Китай является мировым лидером в производстве электромобилей, постоянно создавая и совершенствуя свои технологические решения. Стоит ли говорить о том, что производить автомобили с традиционным двигателем внутреннего сгорания они могут и подавно.



Что в итоге?

Выгоды приобретения автомобиля в салоне очевидны. Осталось лишь внимательно изучить все ценовые предложения и выбрать наиболее подходящий вариант, который наверняка найдётся среди производителей от наших юго-восточных соседей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter