Меня всегда настораживал алогизм человеческого мышления. Нет, я думаю, отдельные люди имеют право игнорировать необходимость учёта причинно-следственных связей, да и дано это умение не каждому… Но одно дело, например, пытаться выращивать у себя дома цыплят в террариуме – отсутствие логики в этом случае не навредит никому, кроме, собственно, цыплят. И совсем другое – влиять на глобальные социально-экономические процессы, руководствуясь аргументами, которые противоречат и друг другу, и здравому смыслу.

31 мая, во Всемирный день борьбы с табакокурением, представители нескольких стран сообщили о создании Евразийской антитабачной коалиции. После чего на протяжении почти четырех месяцев в публичном пространстве никак себя не проявляли – а вот на днях решили выйти из сумрака с довольно громкой инициативой. Немало информационного шума наделали письменные обращения коалиции к премьер-министрам Казахстана и России накануне заседания Евразийской экономической комиссии. Речь в них идёт о необходимости пересмотреть акцизные ставки на табачную продукцию в странах ЕАЭС, в результате чего минимальная цена на пачку сигарет в Казахстане составила бы около 900 тенге.

Лично мне в первую очередь показалось странным, что повлиять на решения, касающиеся жителей пяти государств, глава коалиции Джамиля Садыкова предлагает только председателям правительств РК и РФ. Не хотелось бы думать, что она намеренно обходит вниманием премьеров Армении, Беларуси и Кыргызстана, не хотелось бы верить, что она считает их менее достойными людьми… Однако со стороны это выглядит так, будто, по мнению Джамили Женисовны, в ЕАЭС все премьер-министры равны, но некоторые равнее. А если внимательно прочитать оба письма и обнаружить, что они практически идентичны, то становится и вовсе непонятно, что же помешало накопипастить еще три подобных текста, поменяв всего лишь ФИО адресатов.

Но даже если представить, что обращений вдруг стало пять, это не добавляет им убедительности. Начнем с того, что Садыкова пишет Бакытжану Сагинтаеву:

«По расчётам Центра экономических и финансовых исследований и разработок (г. Москва), если в Казахстане повысить долю акцизов в пачке казахстанских сигарет до 49% , то доходы в бюджет вырастут до 184 млрд тенге (почти в 2,5 раза), а количество ежедневных курильщиков среди взрослого населения упадет до 17,9%. Это позволит спасти около 54 тысяч жизней».

Удивительно, что данный абзац чуть ли не слово в слово (и при этом один в один по цифрам!) повторяет кусок обращения той же Садыковой к Кариму Масимову, сделанного ровно два года назад, когда он ещё занимал премьерское кресло. Не знаю, по какой причине Джамилю Женисовну не смущает вероятность того, что за пару лет указанная информация могла уже несколько раз устареть – но вряд ли на должность главы международной организации стали бы выбирать беспечного невнимательного человека…

Сомневаюсь также, что члены коалиции не гнушаются использовать устаревшие данные для решения актуальных вопросов просто потому, что очень хотят произвести на кого-то серьёзное впечатление. Не может такого быть, правда ведь?

Пойдём дальше – на территорию, страстно обожаемую местными борцами с курением. В обоих письмах к премьерам (напомню: они практически идентичны) есть и такой абзац:

«Для сравнения – в Евросоюзе, где минимальная ставка акциза на сигареты составляет 90 евро на 1000 штук уже сейчас, страны-члены ЕС не ограничены в дальнейшем росте ставок акцизов (например, в Ирландии — 334 евро на 1000 штук)».

Я, безусловно, нахожу весьма похвальным любое стремление приравнять уровень жизни в Казахстане к общеевропейскому. Правда, в случае антитабачников разговор ведётся исключительно о том, чтобы сделать цены на сигареты здесь столь же высокими, как в Европе. Интернет уже отреагировал на данную часть обращения, в очередной раз довольно грубо, но справедливо заявив, что если уж ориентироваться на Запад, то стоит требовать и таких же высоких зарплат, и крупных пособий, и остальных многочисленных преимуществ. От себя лишь добавлю, что упомянутая Садыковой Ирландия входит в первую десятку стран с высочайшим индексом человеческого развития, одним из важнейших показателей которого является как раз уровень жизни населения. Тогда как Казахстан по этому критерию находится на 56-й строчке мирового рейтинга, о чём Джамиле Женисовне, видимо, попросту не известно. Иначе зачем она стала бы приводить такие сравнения.

И, наконец, старый, беззубый, многократно униженный жёсткой критикой, но невероятно живучий антитабачный тезис. Годами кочуя из пресс-релиза в пресс-релиз, из заявления в заявление, он имеет свойство изменяться внешне, но не по сути, которую можно описать так:

«Резкое и сильное повышение цен на сигареты окажет двойной суперэффект. Во-первых, оно намного увеличит поступления в бюджет. А во-вторых, граждане массово откажутся от курения. И все это случится одновременно».

Так вот, я – не эксперт. Не имею профильного образования, не возглавляю общественные организации и не отвлекаю премьер-министров от работы среди недели. Но даже я при этом соображаю, что если граждане начнут поголовно бросать курить, то поступления в бюджет будут сокращаться соразмерно сокращению объёмов производства табачных изделий. А пополняться бюджет может, только если люди продолжат курить столько же, но платить станут больше.

Чтобы это понимать, не нужно быть экономистом. Либо – нужно быть главой антитабачной коалиции, чтобы этого не понимать.

Будьте здоровы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter