Почти 30% людей в мире испытывают страх перед полётом на самолёте. Психологи называют это расстройство аэрофобией. Чаще всего ей подвержены люди с тревожно-мнительным психотипом. По словам специалистов, на каждом рейсе встречается как минимум один пассажир, который испытывает беспокойство от шума двигателей и замкнутого пространства. Настоящие "аэротрусы" либо совсем отказываются от полётов на самолёте, либо разворачиваются по дороге в аэропорт.

В Казахстане не организовывают, как в других странах, специальные курсы по лечению аэрофобии. Два раза в год в учебном центре Air Astana проходит семинар, на котором объясняют, что такое турбулентность, обучают азам пилотирования на авиасимуляторе и преодолению страха в полёте.

informburo.kz рассказывает о мифах об аэрофобии и о том, как справиться с боязнью перед полётом.

Полёт на авиасимуляторе

Перед своим первым полётом лётчики проходят подготовку на авиасимуляторе, который находится в учебном центре в Алматы.

"Симулятор – точная копия кабины Boeing. Рычаги и приборы управления – как в настоящих самолётах. Система создаёт полную имитацию турбулентности, шумов, ускорения и замедления. Пилоты чувствуют имитацию горизонтальных и вертикальных кренов", – объяснил менеджер по тренингу во флоте Boeing Руслан Аюпов.


Авиасимулятор

Авиасимулятор / Фото Алмаза Толеке

"Когда в первый раз видишь авиасимулятор, просто теряешься от множества кнопок и тумблеров. Потом, держась за руль, осваиваешься, и кажется, что ничего сложного. Но когда инструктор отключает автопилот, оставляя тебя наедине с огромным самолётом, то понимаешь, что направить его на верный курс – неимоверно сложно. Посадить его в ручном режиме с первого раза невозможно", – поделился впечатлениями аэрофоб, участник семинара.

Сильная турбулентность – когда пломбы из зубов вылетают

Больше всего аэрофобы боятся не закрытых помещений, а турбулентности.

"Турбулентность – это хаотичные движения воздуха, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. В 90% полётов случается умеренная турбулентность – когда самолёт потряхивает. При сильной же турбулентности или, как говорят лётчики, "когда пломбы из зубов вылетают", – трудно считывать показания приборов и просто нажимать на кнопки. Но даже такая тряска не приведёт к отказу систем самолёта или повреждению корпуса", – рассказал капитан "Боинг-767" Руслан Аюпов.


Читайте также: Как купить дешёвый авиабилет в Казахстане?


За 110 лет существования авиации от турбулентности погибло около 20 человек. И то лишь потому, что не пристегнулись или на голову упал чемодан с багажной полки. Самолёт не может развалиться из-за тряски, каждая его система имеет тройной запас прочности. По словам специалистов, даже попадание борта в воздушные ямы или в завихрения можно сравнить с обычным переездом автомобилем "лежачего полицейского".

Психологи рекомендуют пассажирам, испытывающим страх перед турбулентностью, понять, что "болтанка" в воздухе не представляет угрозы ни для здоровья человека, ни тем более для полёта воздушного судна. Самолёт просто сталкивается с воздушными массами. Это можно сравнить с качкой на море и тряской на дороге. То есть с транспортом ничего не происходит, есть некоторое неудобство для пассажира и только.

В интернете есть специальный сайт с картой мира, на которой отмечены зоны с наибольшей вероятностью турбулентности. Существует масса мобильных приложений, которые без подключения к интернету тоже предупреждают о зонах турбулентности. Самое популярное с интерфейсом на русском языке – SkyGuru.

Бортпроводники узнают в пассажирах аэрофоба по следующим симптомам:

  • учащенное сердцебиение, тахикардия;
  • боль в области груди;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • тремор конечностей;
  • головная боль, напряжение;
  • бледность или покраснение лица.

Многие аэрофобы – люди суеверные, и они часто придумывают себе разные ритуалы, которые позволяют им справиться со страхом полёта. Например, Джен­нифер Энистон заходит в самолёт только с правой ноги, а Меган Фокс на полную громкость включает песни Бритни Спирс. "Я верю, что мне не суждено погибнуть, слушая альбом Бритни Спирс", говорит в таких случаях Меган.


Участников семинара учат пользоваться спасательными жилетами

Участников семинара учат пользоваться спасательными жилетами / Фото Алмаза Толеке

В основную пятёрку страхов входят боязни: высоты, глубины, темноты, открытых и замкнутых пространств.

Основные причины аэрофобии:

  1. Наследственные особенности нервной системы.
  2. Подозрительность.
  3. Усталость, нарушение гормонального цикла.
  4. Условия жизни.
  5. Воспитание, развитие личности.
  6. Формирование характера в детском возрасте.
  7. Социальные факторы.
  8. Объективные причины.

Аэрофобы выдают себя поведением

Не каждый человек, особенно мужчина, может признаться даже самому себе, а уж тем более стюардессе, что он боится летать. Бортпроводники наблюдают за пассажирами, часто бегающими в туалет. Обращают внимание на тех, кто берёт стакан с напитком трясущейся рукой – это тоже признак аэрофоба. С такими проявлениями можно справиться. Для некоторых пассажиров полёты вообще не рекомендованы: например, месячным новорождённым.

Противопоказания к полётам:

  • заболевания дыхательных путей;
  • тромбофлебит;
  • инфаркт, инсульт;
  • психические заболевания;
  • черепно-мозговая травма;
  • беременность после 36 недель;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • артериальная гипертензия.

"100 грамм" для храбрости перед полётом – это миф

Алкоголь – самое популярное лекарство от страха для аэрофобов. Однако чрезмерная доза спиртного является дополнительной нагрузкой на сосуды при взлёте и посадке воздушного судна.


Читайте также: Как в Казахстане обучают пилотов? Репортаж из Авиационного центра


По словам специалистов, "100 грамм" для храбрости перед полётом – это миф. В условиях низкого давления и недостатка кислорода человек сильнее подвержен быстрому опьянению, чем на земле. В воздухе на большой высоте спиртные напитки провоцируют гипоксию (кислородное голодание), сокращают частоту дыхания.

Пилоты рекомендуют пассажирам выпить 100 граммов после полёта. Тогда мозг воспримет это как награду и следующий полёт пройдёт спокойнее.

Cоветы, как справиться с аэрофобией:

  • не искать везде "нехорошие знаки";
  • посмотреть во время полёта лёгкий фильм и послушать приятную музыку;
  • поговорить с соседом на отвлечённые темы;
  • каждые 20 минут прогуливаться по салону.

Как лечить аэрофобию?

Если паника началась в самолёте, нужно обратиться за помощью к бортпроводникам, которые знают, как оказывать первую доврачебную помощь или дадут успокаивающие лекарства. Медленное дыхание в бумажный пакет в течение двух минут повысит уровень углекислого газа в крови и уменьшит возбудимость.

Аэрофобия – не болезнь, а страх, который нужно побороть, поняв его природу. Одним могут помочь антидепрессанты, другим – психолог. На терапевтических сеансах (всего 3-8 часов, в тяжёлых случаях – 5 сеансов) аэрофоб переживёт множество взлётов и посадок, тренируя при этом навыки релаксации. Те, у кого доход выше среднего, могут начать летать на легкомоторных самолётах с инструктором. Другим подойдут специальные онлайн-курсы с использованием техники виртуальной реальности. Главное на курсах – активировать страх и победить его.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter