Указ о назначении нового председателя Национального банка Казахстана Президент подписал 2 ноября 2015 года. Управление главным финансовым регулятором страны Данияр Акишев принял фактически спустя 2 месяца после того, как тенге отпустили в свободное плавание, и национальная валюта начала стремительно девальвировать. Неблагоприятный фон сложился на внешних рынках: обвал цен на нефть, ослабление национальных валют стран – торговых партнёров Казахстана и т.д., – в этих условиях требовалось действовать чётко и оперативно. Этим, собственно, и занялся Данияр Акишев.

Новый председатель Национального банка непопулярное в народе решение об отпуске тенге в свободное плавание поддержал. Вскоре после своего назначения Данияр Акишев заявил о том, что государство больше не будет существенно влиять на формирование курса национальной валюты. Результаты новой денежно-кредитной политики, к удивлению многих скептиков, спустя год оказались не так уж и плохи. Нацбанк действительно минимизировал свое участие на валютном рынке. Об этом свидетельствуют данные, представленные на сайте финансового регулятора. К примеру, в сентябре 2016 года интервенций не было вообще – финансовый рынок стабилизировался. Конечно, в случае угрозы финансовой стабильности Нацбанк всё же оставляет за собой право участия на валютном рынке. Хотя, если верить заявлениям некоторых экспертов, большинство негативных сценариев, с точки зрения платёжного баланса, уже реализовались.


Данные с сайта nationalbank.kz

Базовая ставка

По всей видимости, это действительно так. Ситуация на внутреннем финансовом рынке в настоящее время характеризуется как стабильная. Данный фактор, как и позитивная динамика на ключевых сегментах внешнего рынка, оказал влияние на снижение уровня базовой ставки. 3 октября 2016 года Национальный банк принял решение снизить базовую ставку до уровня 12,5% с сохранением коридора +/-1%. К слову, в феврале 2016 года базовая ставка была установлена на уровне 17%. А базовая ставка – это главный и ключевой ориентир новой денежно-кредитной политики регулятора, который воздействует на стоимость денег в экономике.

Инфляционные ожидания

Надо заметить, что в стране снижаются негативные инфляционные и девальвационные ожидания. По заказу Национального банка независимая компания GfK Kazakhstan каждый месяц проводит опросы населения. Результаты опросов показали, что на 3 октября 2016 года инфляционные ожидания казахстанцев продолжили тенденцию снижения. Доля респондентов, ожидающих сильного роста цен в следующем месяце, снизилась с 14,7 до 12,3%. Доля респондентов, ожидающих в следующие 12 месяцев более быстрого роста цен, чем сейчас, снизилась с 15,6 до 13%.

Золото Казахстана

Несмотря на кризис, золотовалютные резервы страны удалось не просто сохранить на имеющемся уровне, но и обеспечить их стабильный рост – с 26,9 миллиардов долларов в январе 2016 года до 31,4 миллиардов долларов в сентябре 2016 года. Таким образом, на данный момент структура золотовалютных резервов позволяет обеспечить ликвидность и сохранность активов, а также доходность активов в средней и долгосрочной перспективах.

Имидж тенге

Девальвация национальной валюты, происшедшая в конце лета 2015 года, существенно подорвала доверие казахстанцев к тенге. После неё, как известно, граждане бросились к обменникам скупать доллары и евро. Спустя год ситуация несколько изменилась. Казахстанцы вновь начинают постепенно переводить свои сбережения в национальную валюту, и это, надо признать, стало возможным не без участия Национального банка. Ставка вознаграждения по депозитам в национальной валюте повысилась с 10 до 14%. Граждане производят конвертацию уже имеющихся депозитов, а также открывают новые – в тенге. В итоге доля депозитов населения в иностранной валюте снизилась с максимального значения – 80% в январе 2016 года до 66,6% в сентябре 2016 года. Кроме того, в октябре Нацбанк осуществил первый транш выплаты компенсаций по депозитам.

Введён запрет на кредитование в иностранной валюте для тех заёмщиков, которые не имеют доходов в иностранной валюте.

Важным показателем снижения зависимости от доллара также является дедолларизация сознания населения. Для того чтобы казахстанцы постепенно уходили от привычки думать и говорить о стоимости авто и квартир в иностранной валюте, со 2 февраля 2016 года вступили в силу Правила осуществления электронной торговли, разработанные Министерством национальной экономики РК. Так, посредник в электронной торговле должен обеспечить установление цен на товары исключительно в тенге. К примеру, цены на интернет-сайтах уже указываются в национальной валюте.

Кроме того, в 2016 году начата работа по выработке мер по усилению депозитной базы банков. Эти меры позволяют сформировать устойчивую базу фондирования для долгосрочного кредитования экономики.

Краткосрочные ноты и кривая доходности

В Казахстане, впервые с 2008 года, выпущены ноты со сроком обращения 1 год. Очередное размещение таких нот на сумму 50 миллиардов тенге состоялось 7 октября 2016 года. Возможность улучшить своё финансовое положение банки второго уровня оценили и откликнулись на предложение Нацбанка расстаться с избыточной тенговой ликвидностью: спрос втрое превысил предложение, в итоге при объёме размещений в 154,73 миллиардов тенге аукционная доходность сформировалась на уровне 11,48%. Повышенный спрос наблюдается на краткосрочные ноты, в том числе со стороны иностранных инвесторов. Объясняется это привлекательностью ставки в тенге на фоне низких, в некоторых случаях отрицательных, ставок развитых и развивающихся стран.

Следующий шаг, который намерен сделать Национальный банк до конца 2016 года, – это приступить к реализации планов по построению безрисковой кривой доходности. Известно, что главный финансовый регулятор страны намерен начать проводить операции с государственными ценными бумагами Казахстана на вторичном рынке для формирования кривой на средне- и долгосрочном горизонтах.


Национальный банк РК.

Национальный банк РК / Фото informburo.kz

Что дальше?

По всей видимости, Национальный банк продолжит проведение политики свободного плавающего обменного курса, так как это позволяет, с одной стороны, сохранить золотовалютные активы, с другой, поддержать конкурентоспособность отечественных производителей.

Это означает, что Национальный банк не имеет ориентиров по обменному курсу и не прогнозирует его значения на любой период времени. Отмечается, что Национальный банк ежедневно отслеживает ситуацию, имеет полное понимание потенциальных внешних и внутренних рисков и предпринимает меры в соответствии с денежно-кредитной политикой в целях обеспечения долгосрочного устойчивого роста экономики.


Данияр Акишев

Данияр Акишев / Фото: informburo.kz

Справка informburo.kz

Данияр Акишев родился 25 мая 1976 года. В 1996 году окончил с отличием Казахскую государственную академию управления, специальность "экономист", специализация – организация банковского дела. В 2003-2007 годы был директором департамента исследований и статистики Национального банка Республики Казахстан; 2007-2014 годы – заместителем председателя Национального банка Республики Казахстан. В 2014-2015 годах был заведующим отделом социально-экономического мониторинга Администрации Президента РК. С 24 августа 2015 года временно исполнял обязанности помощника Президента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter