Как это было

Вы всё, конечно, помните. Как кусал индиец Сушил Кумар за ухо Акжурека Танатарова в полуфинале Олимпиады, и как гигантский чиновничий аппарат из Казахстана не смог сделать ничего, чтобы защитить своего спортсмена. Или как кричал после финального боя Серик Сапиев. Если в первом раунде судьи пытались вытащить за уши, руки, ноги, брови и все остальные части тела валлийца Фрэдди Эванса, то потом оставили эти тщетные попытки. Потому что Серика в тот день не смог бы остановить даже дьявол. И как только прозвучал гонг, Сапиев огласил зал торжествующим рёвом. Это был  крик первого в истории казахского боксёра, выигравшего на любительском уровне ВСЁ.

Да, то была славная Олимпиада! Моё самое яркое впечатление - 4 утра воскресенья, а под окнами в спальном микрорайоне Алматы пляшет пьяный чернокожий  парень с казахстанским флагом в руках и кричит: "Ilyin! Gold!"

Лондонские Игры запомнились многим. "Наездом" - на который наши спортивные чины трусливо не дали ответ - министра спорта России Виталия Мутко на казахстанскую тяжёлую атлетику, исторической медалью Марины Вольновой и многим другим.

С тех пор прошло три года. И что мы имеем сейчас?

Тяжёлая атлетика

Самый успешный казахстанский вид спорта за последние восемь лет стал участником двух самых диких скандалов. Но если разговоры о том, что Майя Манеза и Зульфия Чиншанло приезжали в Китай не погостить, а сменить гражданство, всё больше кажутся просто апофигеем китайской пропаганды, то от допингового скандала в 2013-м не удастся откреститься. Тринадцать положительных допинг-проб наших тяжелоатлетов - из которых 8 на одном и том же препарате - говорят о том, в каком кошмарном положении находится наша лёгкая атлетика.

Тяжелоатлеты прошли через это испытание. Разумеется, как это принято в нашем спорте,  главными виновниками и пострадавшими оказались спортсмены, а все остальные отделались лёгким испугом. Но выплата штрафа в размере 500 тысяч долларов и страх перед возможной дисквалификацией сделали своё дело. За прошедшее время ни один штангист из Казахстана не был уличён в применении допинга на зарубежных соревнованиях. Всех их вылавливают ещё на внутренних турнирах. И попадаются иногда даже 17-летние.

Три последних года тяжелоатлеты делали всё, чтобы ассоциироваться не с допинг-скандалами, а с победами. Это самый успешный в стране вид спорта по соотношению "количество участвующих спортсменов - число завоёванных медалей". Если в  кризисный год на первенство мира среди юниоров в Перу отправляется пять человек,  будьте уверены: среди них ни одного туриста не будет. И каждый способен если не побороться за медаль, то хотя бы установить личный рекорд.

То же самое происходит и на взрослом уровне. На последнем чемпионате мира казахстанцы выиграли три "золота", два "серебра" и "бронзу". И есть большая вероятность, что впервые в истории на Олимпиаде обе команды будут представлены в полном составе - 10 человек.

Бокс

Лучше всего происходящее в боксе в последние три года передать фактами.

Самое успешное выступление на чемпионате Азии в 2013 году.

Самое успешное в истории выступление на домашнем чемпионате мира - 4 "золота", 2 "серебра" и 2 "бронзы".

Самое успешное в истории выступление на Азиатских играх - 7 золотых медалей.

Данияр Елеусинов два года подряд признавался АИБА боксёром года, а Мырзагали Айтжанов в 2013-м и 2014-м без вариантов побеждал в номинации "Тренер года".

Единственный вопрос, который возникает при знакомстве с таким великолепием результатов, предельно прост: "Сумеет ли  сборная Казахстана также ударно выступить на Олимпиаде в Рио?"

Лёгкая атлетика

Казахстанская "королева спорта" живёт очень простой жизнью - от чемпиона до чемпиона. Точнее - от появления спортсмена мирового класса до явления нового героя. Как только Дмитрий Карпов (принявший незримую эстафету от Ольги Шишигиной) пошёл на спад, а замена в лице Ольги Рыпаковой только начала распрыгиваться, как на Играх в Пекине легкоатлеты остались без медали. Зато четыре года спустя Рыпакова стала олимпийской чемпионкой, после чего в её родном Усть-Каменогорске построили атлетический манеж.

Собственно, за прошедшие три года в лёгкой атлетике всё осталось по-прежнему: надежда на то, что вернувшаяся из декрета Ольга Рыпакова не стала слабее. Ни  одного юниора,  блеснувшего на мировом уровне не появилось. И это объясняется просто: тот вид спорта, в котором нет стадионов, два манежа и перманентная борьба за сохранение легкоатлетических школ, не способен стать медалеёмким.

Велоспорт

И снова вернёмся к статистике. После победы в Лондоне Александр Винокуров сосредоточился на работе в вело "Астане". А все успехи на шоссе теперь связываются с именем одного гонщика: Алексея Луценко. Алексей за последние три года выиграл чемпионат мира среди юниоров, Азиатские игры и неплохо проявил себя на одной из взрослых гонок.

Правда, никакой уверенности в том, что в "Астане" на него будут делать ставку, нет. Из 30 гонщиков, заявленных клубом на сезон, только 9 - казахстанцы (кстати, так же 9 гонщиков из Италии).

И заметьте, что говоря о казахстанском велоспорте мы ни разу не вспомнили о грандиозных допинговых скандалах, которые прогремели в "Астане" в прошлом году.

Борьба

Почти каждый человек, хоть немного следящий за выступлением казахстанских борцов, по окончании Олимпиады в Лондоне счёл своим долгом произнести сакраментальную фразу: "Нам нужно что-то менять". И действительно: две из трёх бронзовых медалей принесли натурализованные спортсмены: Даниял Гаджиев и Гюзель Манюрова, а оставшуюся третью - Акжурек Танатаров, вместо которого планировали отправить легионера.

Но прошло три года - и больших перемен как не было, так и нет. На троих борцы сообразили лишь одну "бронзу" на двух чемпионатах  мира - отличилась Екатерина Ларионова - и "золото" Нурмахана Тыналиева на Азиаде. 

Особенно  плохи дела оказались в вольной борьбе. На последнем чемпионате Азии выяснилось, что команды у нас практически нет, а действующий чемпион может проиграть в первой же схватке. Итогом скверного выступления стали перемены в сборной: вместо Руслана Умралиева на пост главного тренера был назначен великий в прошлом борец, двукратный Олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. И основной вопрос, связанный с его деятельностью прост: является ли он волшебником? Потому что "вольникам" на чемпионате мира и Олимпиаде завоевать медаль может помочь только чудо.

Все остальные

После лондонской Олимпиады известный спортивный журналист Женис Дарменов,  подводя итоги Игр, обнаружил, что не всё так гладко в казахстанском спорте, и доказал, почему.

"Продолжает сокращаться и количество видов спорта, в которых наши соотечественники более или менее конкурентоспособны на мировом уровне. Если учитывать результаты всех казахстанцев, попавших в шестёрки лучших в своих дисциплинах, то на ОИ-2000 таких видов спорта было 10, на ОИ-2004 - 9, на ОИ-2008 - 8, а на ОИ-2012 - всего лишь 5 (бокс, борьба, тяжёлая атлетика, велоспорт и лёгкая атлетика). Это меньше, чем даже у Ирана, нашего главного соперника в борьбе за звание четвёртой спортивной державы Азии, и соседнего Узбекистана - у них по 6 видов, в которых спортсмены этих стран вошли в первые шестёрки. На предыдущих Олимпиадах казахстанцы поднимались на пьедестал почёта или останавливались на ближайших подступах к нему не только в упомянутых пяти видах спорта, но и в спортивной гимнастике, плавании, современном пятиборье, триатлоне, пулевой и стендовой стрельбе, художественной гимнастике, дзюдо, таеквондо и даже водном поло. Сейчас же в большинстве из них мы значительно сдали свои позиции", - отметил автор.

Не сильно изменилась ситуация и за прошедшие годы. Если не принимать в расчёт результаты Азиады и в особенности универсиад, то на мировом уровне казахстанцы во всех остальных видах спорта проявили себя считанное число раз. На чемпионате мира по дзюдо в 2013 году Азамат Муканов завоевал "серебро", а совсем недавно на первенстве мира по водным видам спорта блеснул брассист Дмитрий Баландин, оказавшийся совсем рядом с медалью - четвёртое место на дистанции 100 м.

За те 358 дней, что остались до Олимпиады в Рио, расстановка сил в казахстанском спорте сильно не изменится. И стоит честно признать: перед прошлыми Олимпийскими играми перспективы казахстанских спортсменов выглядели гораздо более радужными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter