Что означает заявление Токаева о готовности наладить деловые контакты с талибами

Накануне, 9 сентября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о намерении наладить деловые контакты с талибами.

Эксперты рассказали журналистам "31 канала", что означает заявление главы государства и каким будет сотрудничество с Афганистаном в ближайшее время. 

Вопрос по ситуации в Афганистане уже около месяца на повестке у дипломатов России, Туркменистана, Узбекистана и нашей страны. И все понимают, что рано или поздно выстраивать диалог с представителями организации, которая считается террористической, всё-таки придётся. С чего этот диалог может начаться? Очевидно, что с оказания гуманитарной помощи.

Бывший глава службы внешней разведки Казахстана и экс-посол нашей республики в Афганистане Омиртай Битимов считает заявление президента ожидаемым. Казахстан не может игнорировать происходящее в стране, с которой у нас долгие годы складывались партнёрские отношения. Тем не менее, как поясняет эксперт, президент сейчас говорит только о сотрудничестве в плане оказания гуманитарной помощи, поставок товаров, общих образовательных программ и нахождения в этой стране этнических казахов. О дальнейшем взаимодействии, по словам Омиртая Битимова, говорить рано.

"Были землетрясения, наводнения, засуха. Мы помогали не какому-то режиму, это была помощь народу, – пояснил экс-посол. – Сотрудничество же в рамках международных организаций, сотрудничество политическое и в других областях будет зависеть от дальнейших шагов, дальнейших действий талибов".

Политологи отмечают, что Казахстану выгодно, чтобы ситуация в Афганистане быстрее стабилизировалось. От этого зависит безопасность во всей Центральной Азии. К тому же, от сотрудничества зависит товарооборот между странами. Казахстан экспортирует четыре основные категории товаров: пшеницу, муку, семена льна и природный газ. Причём, половина продаваемой казахстанской муки ранее отправлялось именно в Афганистан.

"С точки зрения экономических выгод, мы должны завоёвывать и сохранять влияние на любых внешних рынках с точки зрения наших экспортных позиций, в первую очередь это продовольствие и, возможно, какие-то металлы. Сам по себе Афганистан достаточно богатый сырьём регион, мы могли бы инвестиционную экспансию в эту страну организовать", – сказал политолог Талгат Калиев.

Политологи прогнозируют, что удастся сохранить текущее экономическое сотрудничество. Этому есть пример – во время пребывания талибов у власти с 1996 по 2001 год торговля с Афганистаном не прекращалась. Состоятся ли у Казахстана переговоры с новым правительством Афганистана, пока под большим вопросом. 


Читайте также:


 

Новости партнёров