Какие категории осуждённых могут сегодня рассчитывать на краткосрочные и долгосрочные свидания с родными?

В соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом РК, свидания с родственниками предоставляются всем осуждённым, отбывающим наказание в пенитенциарных учреждениях, за исключением больных заразной формой туберкулёза. Вид свидания – краткосрочный либо длительный – зависит от того, в каком учреждении и на каких условиях отбывает наказание осуждённый. Продолжительность краткосрочного свидания составляет два часа, длительного – двое суток. В учреждениях средней безопасности для содержания несовершеннолетних предоставляются длительные свидания с проживанием вне учреждения продолжительностью до пяти суток. 


Кто считается близким родственником осуждённого?

Согласно подпункту 13 пункта 1 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", близкими родственниками являются родители, дети, усыновители (удочерители), усыновлённые (удочерённые), полнородные и не полнородные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки.


Сколько раз в год и в каком объёме родственники могут сегодня отправлять посылки осуждённому?

Осуждённые получают посылки в соответствии с нормами Уголовно-исполнительного кодекса РК в зависимости от вида учреждения и условий содержания. К примеру, в учреждениях средней безопасности лицо, находящееся на обычных условиях, вправе получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года. На облегчённых условиях этого же вида учреждения осуждённый вправе получать12 посылок или передач и 12 бандеролей в течение года. Перечень вещей и предметов, которые осуждённым разрешается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях и приобретать в магазинах учреждений, определён в Правилах внутреннего распорядка учреждений УИС, утверждённых приказом министра внутренних дел РК № 819 от 17 ноября 2014 года.


Что подразумевает термин "хорошее поведение", благодаря которому осуждённого могут выпустить из тюрьмы условно-досрочно?

К термину "хорошее поведение" относится совокупность факторов, характеризующих осуждённого с положительной стороны. Это:

  • отсутствие нарушений установленного порядка отбывания наказания;
  • отношение осуждённого к труду;
  • рекомендации психолога по результатам психодиагностического обследования осуждённого;
  • участие в работе добровольной организаций осуждённых;
  • добровольное погашение причинённого материального ущерба потерпевшей стороне и другие данные, характеризующие личность осуждённого.

На основании вышеперечисленных сведений начальник отряда готовит характеристику на кандидата, в заключении делает вывод о возможности предоставления осуждённому условно-досрочного освобождения.


Имеет ли право осуждённый заключить брак в тюрьме? Можно ли вызвать на свадьбу священнослужителя и выпить по случаю торжества бокал шампанского?

Регистрация брака с осуждёнными или следственно-арестованными лицами производится органами загса непосредственно в исправительном учреждении УИС МВД РК с соблюдением условий, предусмотренных законом РК "О браке и семье". На сегодня 723 человека уже заключили брак в учреждениях УИС республики. К лицам, содержащимся в учреждениях, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в органах юстиции. Употребление спиртных напитков запрещено.


Где можно прочитать подробнее об условиях свиданий и передачи посылок?

Подробнее об этом можно прочитать на странице Комитета уголовно-исполниетельной системы на сайте МВД РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter