Прямой эфир Новости спорта

Что на самом деле имел в виду Азамат Байтасов?

Азамат Байтасов стал посмешищем из-за того, что ему приписали слова о существовании разнополых облаков. Сам он говорит, что его просто не так поняли.

Теория о том, что в результате соития облаков мужского и женского пола идёт дождь, стала главной темой социальных сетей неделю назад. Научный труд о половой жизни перистых и кучевых обитателей неба приписывают Азамату Байтасову, преподавателю географии и ассоциированному профессору павлодарской Региональной академии менеджмента.

МОН между тем назвало теорию Байтасова лженаучной, также уточнив, что Региональная академия менеджмента не имеет лицензии, чтобы выдавать кому-либо звание ассоциированного профессора.

Кто такой Азамат Байтасов

Азамат Байтасов сообщил нам, что после активного троллинга в соцсетях впал в депрессию. Он считает, что журналисты превратно истолковали его идею.

Азамат Байтасов также рассказал о себе. Уроженец Балхаша, окончил школу №8 имени Мухтара Ауэзова. Сдавая ЕНТ, он набрал 96 баллов и учился в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая по специальности "география". Также у него есть академическая степень магистра. Сейчас Байтасов преподаёт географию в лицее №92 для одарённых детей им. Махатмы Ганди в Алматы. В МОН РК уточнили, что на его работу по сей день никаких жалоб не было.

Преподаватель является автором нескольких хрестоматий и пособий для учителей. В том числе "Современная география мира" для 11-классников, вышедшая в 2015 году. Также он написал книгу "География в священном Коране".


Фото со страницы Азамата Байтасова в Facebook


Как Байтасов стал профессором

Звание ассоциированного профессора Байтасов получил в Региональной академии менеджмента (РАМ), которая находится в Павлодаре. На сайте РАМ чётко указано, какие документы надо предоставить и сколько заплатить в качестве организационного взноса, чтобы стать профессором.

Размер взноса варьируется от 34 до 45 тысяч тенге. К примеру, вот цены для соискателей академического звания ассоциированного профессора РАМ:

  • для докторов, кандидатов наук и докторов PhD – 15 МРП (34 035 тенге);
  • для магистров или специалистов с высшим образованием – 20 МРП (45 380 тенге).

Также академия присуждает различные нагрудные знаки и медали. В списке есть, к примеру, нагрудный знак "Почётный доктор наук". На сайте указано, что "Для получения нагрудного знака с футляром необходимо внести организационный взнос в размере 10 МРП (22 690 тенге)

"Я соответствовал всем требованиям, решил позвонить и узнать более подробно и детально, – объяснил Азамат Байтасов. – После того как я поинтересовался, почему звание ассоциированного профессора выдаёт не МОН, мне ответили, что это не учёная степень, а академическая. При этом мне было сказано, что всё законно и академическое звание ассоциированного профессора никаких привилегий не даёт. Единственное, что в будущем это вдохновит меня на дальнейшую работу в сфере науки и будет мотивировать меня для самовыражения".

Президент РАМ Сергей Мидельский сказал в интервью Informburo. kz, что, во-первых, звание ассоциированного профессора Байтасову выдали вовсе не за теорию об облаках. Он не скрывает, что его организация не имеет никакого отношения к Миноборазования. При этом Мидельский уверен, что работает законно.


Сергей Мидельский

Сергей Мидельский


"Мы существуем шесть лет, с августа 2011 года. С первого дня наша организация действует абсолютно легально. В соответствии с законодательством РК все академии являются общественными организациями, включая Национальную академию наук РК, – говорит Сергей Мидельский. – Мы как академия наук также являемся общественной организацией, негосударственной и никакого отношения к министерству, естественно, не имеем. Мы занимаемся научной деятельностью. А это в Казахстане лицензирования не требует. Поэтому эта дискуссия, которая возникла вокруг Байтасова, абсолютно не имеет оснований и построена на каких-то домыслах".

Мидельский говорит, что МОН напрасно упрекнуло его академию в том, что она не имеет права выдавать учёные степени. Ведь РАМ присваивает лишь академические звания. И их и то раздают не налево-направо, а только после того, как человек представит свою биографию, заполнит анкету, представит список научных работ. Президиум Региональной академии менеджмента в составе группы ведущих учёных коллегиально рассмотрит кандидатуру и примет решение.

"Учёные степени мы не выдаём, мы не являемся уполномоченным органом. Мы присваиваем академические звания. Все условия изложены на нашем сайте, там 10 пунктов, – прокомментировал Сергей Мидельский. – Академические звания в соответствии с нашим законодательством имеет право присваивать любая учебная или научная организация, если она действует в соответствии с документами Болонского образовательного научного процесса, к которому Казахстан присоединился. Эти документы официально признаются, но никаких материальных льгот, преимуществ и гарантий они не дают. Это знак признания заслуг учёного научным сообществом".

Как стать учёным в РК

В министерстве чётко пояснили, что ассоциированный профессор (доцент) и профессор – это учёные звания, которые присваивает Комитет по контролю в сфере образования МОН РК. Любые другие организации присваивать такие звания не уполномочены. Все процедуры при этом абсолютно бесплатны.

Эксперт в сфере высшего образования Дидар Марданов говорит, что есть чёткий порядок присвоения учёных степеней, а всё остальное – фейк. Однако в Казахстане есть множество различных общественных организаций, которые продают звания, награды и прочие липовые статусы, которые, кроме иллюзорного чувства собственной важности, человеку ничего не дают.


Дидар Марданов

Дидар Марданов


"Всё просто: если в советское время основными учёными степенями были "кандидат наук", "доктор наук" и дальше – "доктор медицинских, педагогических наук" и так далее, то сейчас казахстанская система в рамках Болонского процесса очень проста. Есть бакалавр, магистр и доктор Ph.D, – объясняет Дидар Марданов. – Учёные степени выдаются только в высших учебных заведениях. А различные общественные организации, которые якобы академии, например, у нас в Казахстане есть Академия футбола, какая-нибудь "академия детских колясок", – это организации, которые законом не регулируются. Они используют слово "академия" в названии, а потом, к сожалению, продают различные сертификаты, "фейковые" профессорские звания".

То есть чтобы получить официальную учёную степень, нужно честно отучиться в вузе, защитить диссертацию, опубликовать научные труды в зарубежных журналах. С последним, кстати, тоже не всё так просто. Публикации в авторитетных иностранных изданиях, одобренных международной базой Scopus в соответствии с законом РК "О науке", являются одним из условий для получения учёной степени. Безусловно, чтобы ваш труд появился на страницах изданий с мировым именем, нужно сделать научный прорыв. Но при этом пугает количество ресурсов, предлагающих за деньги помочь попасть в иностранный журнал.

В этом году международная база научных изданий исключила из своего списка целый ряд журналов, в которых особенно рьяно публиковались казахстанские учёные. Издания были признаны бесполезными и не имеющими научной ценности.

Что Байтасов имел в виду

Азамат Байтасов утверждает, что его теорию об облаках поняли превратно, и привёл свой пост в Facebook, где объясняет, что же он хотел сказать. Байтасов утверждает, что его слова об облаках были всего лишь отсылкой к Корану.

"Я не говорил ни одного слова о разнополых облаках. Тут пошло явное искажение. О том, что они соединяются и образуют дождь. Своей целью я ставлю, что я должен быть хорошим учёным, профессионалом, в конце концов у меня должен быть ресурс. Я сказал лишь о том, что в Коране есть такое и в будущем, вероятно, западные учёные возьмутся за это исследование. ... Аллах в Коране говорит о творческой деятельности ветра. Например, если очень жарко, дождь не будет идти. Этому обязательно нужен ветер. Он должен двигать их, приводить в действие. Это ни для кого не новость", – пишет Азамат Байтасов.

Между тем на телеканале "Оркен медиа" выходил сюжет на казахском языке, в котором Байтасов произносит фразу о различной природе облаков. Он употребляет слова "аталық", что можно перевести как "отцовский", "семенник" и "тычиночная нить". И слово "аналық",что в переводе с казахского означает "материнство", "яичник", "яйцеклетка".

Попытаемся выяснить, что же по поводу облаков говорит Коран, которым вдохновлялся Байтасов, создавая свою теорию. Стоит отметить, что в священном писании мусульман образ облаков встречается довольно часто. В некоторых аятах тучи упоминаются как карающая сила.

"И когда они увидели тучу, распростёртую по всему горизонту, направляющуюся к их долинам, они сказали: "Эта туча, которая прольёт нам дождь". Но пророк Худ сказал им: "Нет, это вовсе не дождь, это – то наказание, с чем вы торопили, вихрь – в нём мучительное наказание" (сура Ахкаф, 24)."

Облака также упоминаются как одно из чудес, созданных Всевышним.

"Разве вы не видели, как Бог повелевает облакам плыть по небу, затем собирает их воедино и водружает их друг на друга, после чего вы видите, как проливается дождь из недр их...” (Коран 24:43)

Однако на половые признаки облаков ни одна из цитат не намекает, если, конечно, часть смысла не утеряна при переводе.

Максатбек Каиргалиев, устаз мечети "Хазрет Султан", редактор русской версии сайта "Муслим.кз", говорит, что такая трактовка Корана неверна.


Максатбек Каиргалиев

Максатбек Каиргалиев


"Облака и небо – это объекты, которые в Коране очень часто упоминаются как одно из чудес, созданных Всевышним, – прокомментировал Максатбек Каиргалиев. – И то, что облака плывут и кто их передвигает, в данном контексте скорее речь о тучах даже. Но специфика арабского языка в том, что эти природные явления в нём в женском роде. И при их переводе на русский язык, в котором есть мужской и женский род, видимо, какая-то игра слов происходит. Но его слова о том, что есть облака женского и мужского рода и потом они соединяются, – этого нет в Коране. Но, в принципе, у нас свобода мысли, инквизиции нет. Сколько было в исламе вероотступников, но их труды сохранялись, не уничтожались, сколько астрономов, географов у нас было".

О карающей силе неба Максатбек Каиргалиев также не забыл. Например, природные напасти, которые недавно обрушились на казахстанцев, для религиозного деятеля – проявления божьего гнева.

"У Всевышнего есть много наказаний тем народам, которые не послушались его воли, это и в библейских сюжетах присутствует, – прокомментировал Максатбек Каиргалиев. – Когда Бог насылает различные осадки, вот, к примеру, в Западном Казахстане был град, в Акмолинской области, в Кокшетау. Всё это среди наших блогеров обсуждалось. Знамения Всевышнего происходят для того, чтобы простые люди задумались о том, что и как они делают".

Азамат Байтасов говорит, что часто обращается к Священному писанию мусульман, потому что считает, что в Коране образно описаны закономерности природы, которые впоследствии постигли западные учёные.

"Есть аяты, где говорится, что небо постоянно расширяется. Также в них говорится, что горы созданы как колья для Земли, чтобы Земля держалась. Про солёное и пресное море, воды, которые никогда не смешиваются, – пишет Азамат Байтасов. – Эти закономерности природы исследует и известный французский океанолог Жак-Ив Кусто на протяжении нескольких лет".

Однако Азамат Байтасов забыл упомянуть, что Жак-Ив Кусто уже давно ничего не исследует, так как 25 июня 1997 года он скончался. Слова, якобы произнесённые знаменитым французом, часто упоминают происламские издания, говоря о том, что чудо природы заставило исследователя океанов стать правоверным.

Но фонд Кусто в официальном письме опроверг эту информацию: "Мы совершенно точно утверждаем, что командор Кусто не становился магометанином и курсирующие слухи не имеют никакого основания".

Тем не менее Азамат Байтасов уверен, что его научные идеи просто не доходят до аудитории из-за трудностей перевода и поверхностного взгляда.

"Когда мы слышим про Коран, то нам сразу в голову приходит религия ислам. А на самом деле Коран – это чистая наука. И написанное в нём я рассматриваю через призму науки", – считает Азамат Байтасов.

Азамат Байтасов считает, что Министерство образования и науки РК должно извиниться перед ним, то же, по его мнению, следует сделать журналистам и всем пользователям соцсетей, которые позволили себе насмехаться над его словами.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров