Сначала было слово. И это слово было "бокс". Зимой 2009 года Тимур Кулибаев был единогласно - а кто бы сомневался! – избран на пост президента казахстанской Федерации бокса. Присутствовавший на выборах министр туризма и спорта, а также глава Национального олимпийского комитета Темирхан Досмухамбетов прокомментировал случившиеся перемены просто:

"Он справился с нефтью - справится и с боксом!"

Спустя шесть с половиной лет в жизни казахстанского спорта произошли грандиозные перемены. Именно Тимур Кулибаев сменил на посту президента НОК Темирхана Досмухамбетова и стал самой знаковой фигурой во всём нашем спорте.
За прошедшие шесть с копейками лет изменилось многое. Темирхан Досмухамбетов провёл успешную Азиаду, но до олимпийского Лондона в качестве министра спорта не дотянул. Правда, и министерство после его ухода долго не просуществовало, реорганизовавшись в Агентство по делам спорта. Ставленник Темирхана Мынайдаровича Талгат Ермегияев сначала прославился семью золотыми лондонскими наградами, а затем оскандалился на ЭКСПО.
За это время Тимур Кулибаев стал в спорте весомой фигурой. С самого начала его деятельности в боксе было взято направление - "ставка на могучие фигуры". Большинство из президентов областных Федераций бокса были связаны с добычей или нефти, или газа, или, на худой конец, с их переработкой. Как итог: в некоторых областях стали строить залы, в других - приглашать иностранных тренеров (так поступили в Жамбылской  области), а в столице, к примеру, пытались всеми силами переманивать сильнейших боксёров. Как утверждает всезнающее закулисье, в своё время Серику Сапиеву предлагали заключить контракт на любых условиях. Но будущий олимпийский герой остался верен родной Караганде.

Тех президентов областных федераций бокса, которые смогли наладить работу в своём регионе, ждало повышение. Бауржан Оспанов, инициировавший грандиозную по масштабу селекционную работу в Алматинской области, итогом которой стало появление чемпиона мира-2013 Жанибека Алимханулы, получил сразу два назначения - вице-президентом республиканских федераций бокса и борьбы. А всё потому, что Тимур Кулибаев одним боксом не ограничился и стал главой Конфедерации единоборств и силовых видов спорта.

Конфедерация объединила под своими знамёнами самые вкусные, с точки зрения олимпийских достижений, виды спорта. Бокс, борьба, тяжёлая атлетика, дзюдо, таеквондо, - на последней Олимпиаде эти виды принесли стране 11 из 13 наград. Единственным неолимпийским представителем данной организации является Федерация казахской национальной борьбы "Казакша курес". Если учитывать невероятную популярность турнира "Казахстан Барысы", решение забрать этот вид себе было логичным.

При Тимуре Кулибаеве в казахстанском спорте произошла революция, которую заметили лишь в узких кругах. Если раньше главный тренер по боксу или борьбе мог испытывать давление со стороны представителей госорганов относительно включения того или иного спортсмена на, скажем, чемпионат мира или Азии, то сейчас влияние ДШНК и Министерства культуры и спорта на данных специалистов минимальное, по сравнению с тем, что было в начале 2000-х.

Всё началось опять же с бокса. Главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов выстроил свою вертикаль власти и уже несколько лет отвечает за все команды - юношескую, юниоров, кадетов и национальную. При этом отвечает лично перед главой конфедерации.

Полтора года назад подобное произошло в греко-римской борьбе. И недалёк тот час, когда "вертикаль власти" появится в женской и вольной борьбе, а также в дзюдо и в таеквондо.

Если суммировать всё то влияние, что имел в казахстанском спорте Тимур Кулибаев, то до прошлой субботы более могущественной фигурой был только Темирхан Досмухамбетов. Президент Национального олимпийского комитета, также возглавлявший федерации конного спорта и по водным видам, словно не замечал, как меняются руководители Агентства по делам физкультуры и спорта или Министерства, оставаясь персонажем, способным разобраться с любой проблемой. Именно при его непосредственном участии решались все важнейшие вопросы. Но 26 сентября произошло серьёзнейшее событие. Тимур Аскарович пришёл на смену Темирхану Мынайдаровичу в Национальный олимпийский комитет, и теперь именно он является самой влиятельной фигурой в казахстанском спорте. И уже в самое ближайшее время станет ясно, к чему приведут эти перемены.

Особенно должно обеспокоить происшедшее людей из мира футбола. Тех, кто привык, что из бюджета на эту забаву выделяли и выделяют миллиарды. В этом году Тимур Кулибаев впервые высказал свою точку зрения на финансирование отечественного соккера из бюджета.

"Если бы там ещё были результаты, мы бы тихо сидели… Данные средства тратят не на спортивную инфраструктуру, а на фиктивные команды мастеров, где больше половины состава играют второсортные, третьесортные легионеры. Нам без разницы – пусть играют, если у них есть желание, но пусть каждый регион находит спонсоров".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter