Казахстанская золотодобывающая компания RG Gold вскоре начнёт применять более продуктивный метод добычи драгоценного металла – "уголь-в-пульпе". Посмотрим на примере этого предприятия, что это за метод, для чего он нужен и насколько безопасен. И какими способами казахстанские золотодобытчики следят за охраной окружающей их предприятие природной среды.

Бизнес-перспективы есть

Компания RG Gold, разработчик золоторудных месторождений Северный и Южный Райгородок (Бурабайский район Акмолинской области Казахстана), инвестирует более 100 млрд тенге в строительство новой золотоизвлекательной фабрики.

Её запуск запланирован на конец 2022 года, после чего компания сможет увеличить (до 5 млн тонн в год) переработку руды и радикально увеличит годовой показатель добычи золота – с текущих 50 тысяч унций до 175 тысяч унций. Общая оценка запасов месторождения – 6 млн унций.

Рост производительности связан с внедрением другого метода золотодобычи – чанового выщелачивания золотоносной руды. В настоящее время на производстве применяется метод кучного выщелачивания.

Метод выщелачивания золота "уголь-в-пульпе" делает бизнес более эффективным, но заставляет думать о сохранении экологического равновесия в районе, возможной угрозе для здоровья работников и жителей района. Ведь цианистые препараты относятся к категории сильнодействующих ядовитых веществ. Почему RG Gold перешла на новый метод, разбирался наш корреспондент.

Метод уголь-в-пульпе (CIP)

Это процесс выщелачивания золота и серебра цианистыми растворами с последующей адсорбцией металла из пульпы активированным углём.

Цианирование руды: рентабельно, просто и безопасно

Кучное выщелачивание и цианирование золотой руды – основные методы современной золотодобычи. Первый способ отличается высокой рентабельностью и простотой применения в любых климатических поясах.

Однако он хорош для работы с поверхностными слоями месторождений, которые называют оксидными. Когда этот слой отрабатывается, разработчику надо принимать решение о переходе на другой технологический уровень.



Следующий слой залегания руды называется первичным или сульфидным. В этом слое металл тонко вкраплён в руду в свободном состоянии. Чтобы извлечь его, металл растворяют и затем извлекают его в сплав ДОРе.

Исследование специалистов Института металлургии и обогащения, проведённое в 2017 году, показало, что цианирование – лучший способ извлечения золота в условиях севера Казахстана. Ученые проводили эксперименты, перерабатывая отвалы золотодобывающих фабрик, и смогли извлечь из них 75% оставшегося драгоценного металла.

Цианистые препараты, хотя и относятся к ядовитым веществам, давно уже поддались "дрессировке" человеком. Для их перевозки и хранения существуют строго регламентированные процедуры и условия.

Что же касается обеззараживания отработанных растворов, то промышленность использует пять надежных способов детоксикации цианидов: хлорирование, озонирование, разложение сернистым газом или пероксидами (натрия, водорода), биологическое окисление.

Согласно исследованиям, полная очистка почвы от остатков цианидов происходит за два года. Этому способствуют солнечная радиация и окисление воздухом.

Что касается непосредственной работы с этими препаратами, то на практике концентрация цианидов в рабочем растворе столь низка, что даже не вызывает у работников аллергии и не оказывает вредного влияния на пернатых и животных

Риск техногенной аварии существует – и он предусмотрен

Всё это не значит, что работники современных предприятий, занятые в организации процесса, не обеспечиваются специальной защитой. Да и сам процесс продуман с точки зрения безопасности.

Проект комплекса новой золотоизвлекательной фабрики прошёл тщательную проверку и аудит всеми уполномоченными государственными органами и внешними аудиторами. Были проведены экологическая экспертиза и комплексная государственная экспертиза. Процесс строительства ЗИФ также будет вестись под постоянным контролем как управляющей компании, так и государственных органов.

Тем не менее всегда существует риск техногенных происшествий – насколько учтены подобные риски на предприятии?

"Действительно на золотодобывающем предприятии могут быть дорожно-транспортные происшествия, пожары, подтопления в паводковый период, выбросы вредных и ядовитых веществ на производстве, взрывы бытового газа, а также обрывы линий электропередач", – ответили нам в RG Gold.

Для снижения рисков возникновения техногенных катастроф, аварий и инцидентов на участке компании производится комплексный мониторинг основных характеристик природной среды и климата, разрабатываются методы и средства прогнозирования ЧС и снижение рисков их возникновения, изучаются внешние причины техногенных аварий и совершенствуются методы их прогнозирования и предотвращения.

Разработаны план ликвидации аварии, программа производственного экологического контроля. Существует график проведения противоаварийных тренировок, отрабатываются практические занятия с аварийно-спасательными расчётами. На каждом производственном участке есть добровольные противопожарные формирования из числа работников компании.

Экологический контроль доверен сторонней компании

За экологическую и промышленную безопасность предприятия отвечает отдел организации труда, техники безопасности и охраны окружающей среды. Специалисты отдела инспектируют производство ежедневно.



Безопасность предприятия находится в прямой зависимости от уровня компетенции работников, поэтому RG Gold регулярно инвестирует в обучение и повышение уровня профессионализма и навыков специалистов рабочих специальностей, инженерно-технического и управленческого персонала предприятия. Все работники компании проходят тренинги и сдают соответствующие экзамены по технике безопасности. Их обучают навыкам поведения на производственном участке, в том числе и в условиях экстренных ситуаций.

В рамках производственного экологического контроля и мониторинга ежеквартально проводятся лабораторные исследования атмосферного воздуха, сбросов сточных вод, почвы и радиологический контроль.

Также проводятся исследования на границе санитарно-защитной зоны. Эти показатели ежеквартально отражаются в отчёте по программе производственного экологического контроля.

Достоверности этой работе добавляет тот факт, что контроль возложен на специализированную независимую компанию. Экологи проводят независимый мониторинг воздуха, воды и почвы не только на территории месторождения, но и на граничащих территориях. Например, пробурено около 50 мониторинговых скважин для отбора проб грунтовых вод на предмет наличия загрязняющих веществ.

Независимые экологи свидетельствуют, что превышений предельно допустимых концентраций на предприятии нет.

Важно добавить, что все возможные риски, а также реагирование на чрезвычайные происшествия регулярно обсуждаются на общественных слушаниях.



Текущее экологическое состояние месторождения оценивается как удовлетворительное, и компания понимает всю возложенную на нее ответственность.

"В повседневной деятельности компания RG Gold опирается на передовой отечественный и международный опыт горнодобывающей отрасли. Мы постоянно отслеживаем разрабатываемые и внедряемые инновации, технологические решения, позволяющие повысить надёжность и безопасность предприятия, одновременно снизив уровень экологического воздействия компании на окружающую среду. Для этого мы используем только проверенные методологии и технологии", – сообщили в компании.

Социальный инстинкт вшит в ДНК компании

Много внимания RG Gold уделяет вопросам социальной поддержки.

"Содействие развитию региона, системное сотрудничество с местными сообществами в целях улучшения уровня их социально-экономической жизни заложены в ДНК компании", – говорят в компании. В этом есть прямой интерес бизнеса: качество жизни местного населения оказывает прямое влияние на эффективность и качество работы сотрудников компании. Поэтому RG Gold участвует в строительстве дорог, электро- и водообеспечении.

Местные жители получают не просто высокооплачиваемые рабочие места, но и возможность для профессионального и карьерного роста. Значительный импульс к развитию получат местная экономика и бизнес. Уже сейчас создано более 300 рабочих мест для подрядных организаций, что даёт новые возможности для развития малого и среднего бизнеса. "Жители региона видят в компании надёжного партнёра не только по бизнесу, но и по столь необходимым для местных общин социальным, экологическим, образовательным и другим проектам", – уверены в компании RG Gold.


Как итог

Деятельность золотодобывающих предприятий может быть одновременно полезной для социально-экономического развития региона и безопасной для людей и окружающей среды. Социально ответственные и технологически продвинутые предприятия, соблюдая все экологические протоколы, способны применять современные способы извлечения золота и совмещать важные цели развития бизнеса, роста благосостояния жителей и безопасность на всех уровнях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter